Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

La cuenta, por favor

С огромным уважением отношусь к Людмиле Улицкой, как к человеку, и очень почитаю её, как писателя. Не только талантливому, но, что в данном случае, возможно, много более важно, умному.

Этим позволю себе ограничиться, хотя мог бы написать ещё много доброго, но, думаю, сказанного вполне достаточно, чтобы дальнейшее не было воспринято каким-то упреком именно в адрес конкретно Людмилы Евгеньевны. Речь о весьма общем явлении, просто поводом послужило недавно слышанное интервью на «Дожде». Вернее, даже всего лишь несколько фраз, которые обратили на себя мое внимание.

Журналист спросил что-то на тему, не обидно ли писательнице отрицательное отношение к ней некоторой части народа, упрекающей её в гнилом антипатриотическом либерализме и прочих подобных пакостях. И Улицкая ответила нечто типа, мол, нет никаких у неё проблем с народом, вот приехала на передачу на такси и всю дорогу прекрасно с удовольствием и полным взаимопониманием общалась с шофером, который даже и не представлял, кто она такая.

А ещё у неё отличные отношения и постоянные задушевные беседы с женщиной, которая моет лестничную клетку в доме Улицкой… Вот это мой народ, подытожила Улицкая, и нет никакой конфликтности или, тем более, враждебности.

Так я вот, собственно, о чем. Очень многие люди определенного возраста, круга общения, стиля жизни и прочего такого же рода, что неизбежно влияет и на образ мыслей, в какой-то момент начинают принимать за «народ» обслуживающий персонал.

Предупредительный мастер в хорошем парикмахерском салоне, продавщица в дорогом бутике, домработница, дворник во дворе элитного дома, стюардесса на международном авиарейсе… Их рядом постоянно довольно много, они в основном вполне вежливы, за прошедшие пару десятилетий научились вести себя не только просто вежливо, но и достаточно умно с точки зрения наиболее выгодного общения с клиентом.

Нет, конечно, очень прошу, не подумайте, что я сейчас говорю о какой-либо второсортности или особо подлом лицемерии этих людей по сравнению, например, со скрипачами, сталеварами, летчиками или лесорубами. Понятно, что профессии всегда накладывают свой отпечаток на человека, но он всё-таки вторичен по сравнению с фундаментальными личностными качествами, и каждый индивидуален сам по себе.

Однако следует понимать и, главное, помнить в каждый конкретный момент, что «сфера услуг», если и является частью «народа», то в любом случае и всего лишь только частью, и достаточно специфической. Так что, не стоит основывать свое мнение о населении какой-то страны опираясь исключительно на опыте общения с представителями этой сферы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments