Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

The Fall of the House of Usher

Прочел в «Новой» статью. Ссылку даю из приличия и по привычке, но особо рекомендовать ознакомиться подробнее не осмелюсь, она для большинства будет излишне специфична и скучновата. Я сам заинтересовался по совершенно личным и субъективным причинам, но сейчас вообще не о конкретном тексте, а всего лишь хочу поделиться вызванными им попутными эмоциями.

Там основную часть составляет интервью с Сергеем Бурых. Это человек, который с июня четырнадцатого по июнь пятнадцатого работал директором Макеевского государственного проектного института Укроборонпрома. Но информационным поводом для материала послужил, понятно, не сам по себе данный не слишком примечательный факт, а то, что впоследствии здание именно этого института занял под казарму батальон «Сомали», и потом в бывшем кабинете Бурых был убит знаменитый Гиви.

Однако меня заинтересовало и даже восхитило совсем другое. То, что человек рассказывает о работе руководимого им учреждения ещё в рамках украинского государства. Просто песня. Которая своим до мельчайших нюансов родным и знакомым изысканно-заунывным мотивом всколыхнула в душе тоску прошедших социалистических десятилетий.

Это же надо было Путину умудриться поссорить русских с украинцами. Ведь что бы кто у них и у нас не говорил, как бы не открещивался, это не просто родственники, а до сих пор абсолютно единый народ. Тот самый великий советский, вечный строитель коммунизма. В любой другой стране мира даже самый образованный и как бы полагает себя знающим о наших реалиях человек, если прочтет это интервью, то практически ничего не поймет, а по поводу того немного, что посчитает понятым, покрутит пальцем у виска, мол, что за бред несет и сам мужик, и журналисты, которые этот бред пересказывают. Но при том любой советский человек и с самым минимальным опытом тут не просто понимает каждую букву, но и чувствует себя как рыба в воде именно в таком контексте.

И ещё всегда находится среди советских людей какой-нибудь умелец, который в самых невероятных условиях и ситуациях умудряется сварить суп из топора и заставить работать нечто, казалось бы, по всем объективным показателям никаким образом работать не способное. Но точно так же всегда этот умелец оказывается никому не нужен и на конечный результат никакого влияния оказать не в состоянии.

Короче, если даже такой стресс, как произошедшие события, не сможет вывести украинцев из состояния советского человека, то надежды у них не больше, чем у нас. Ну, то есть, барин, совсем беда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments