?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Fall of the House of Usher

Прочел в «Новой» статью. Ссылку даю из приличия и по привычке, но особо рекомендовать ознакомиться подробнее не осмелюсь, она для большинства будет излишне специфична и скучновата. Я сам заинтересовался по совершенно личным и субъективным причинам, но сейчас вообще не о конкретном тексте, а всего лишь хочу поделиться вызванными им попутными эмоциями.

Там основную часть составляет интервью с Сергеем Бурых. Это человек, который с июня четырнадцатого по июнь пятнадцатого работал директором Макеевского государственного проектного института Укроборонпрома. Но информационным поводом для материала послужил, понятно, не сам по себе данный не слишком примечательный факт, а то, что впоследствии здание именно этого института занял под казарму батальон «Сомали», и потом в бывшем кабинете Бурых был убит знаменитый Гиви.

Однако меня заинтересовало и даже восхитило совсем другое. То, что человек рассказывает о работе руководимого им учреждения ещё в рамках украинского государства. Просто песня. Которая своим до мельчайших нюансов родным и знакомым изысканно-заунывным мотивом всколыхнула в душе тоску прошедших социалистических десятилетий.

Это же надо было Путину умудриться поссорить русских с украинцами. Ведь что бы кто у них и у нас не говорил, как бы не открещивался, это не просто родственники, а до сих пор абсолютно единый народ. Тот самый великий советский, вечный строитель коммунизма. В любой другой стране мира даже самый образованный и как бы полагает себя знающим о наших реалиях человек, если прочтет это интервью, то практически ничего не поймет, а по поводу того немного, что посчитает понятым, покрутит пальцем у виска, мол, что за бред несет и сам мужик, и журналисты, которые этот бред пересказывают. Но при том любой советский человек и с самым минимальным опытом тут не просто понимает каждую букву, но и чувствует себя как рыба в воде именно в таком контексте.

И ещё всегда находится среди советских людей какой-нибудь умелец, который в самых невероятных условиях и ситуациях умудряется сварить суп из топора и заставить работать нечто, казалось бы, по всем объективным показателям никаким образом работать не способное. Но точно так же всегда этот умелец оказывается никому не нужен и на конечный результат никакого влияния оказать не в состоянии.

Короче, если даже такой стресс, как произошедшие события, не сможет вывести украинцев из состояния советского человека, то надежды у них не больше, чем у нас. Ну, то есть, барин, совсем беда.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
olaff67
5 мар, 2017 16:58 (UTC)
Что мы умеем, так это ссориться промеж собой - тут Путину больших усилий прилагать не нужно было. И конфликт этот похож на дележку наследства в одной семье, когда брат отжал у брата жилплощадь.
tzinch4
5 мар, 2017 17:31 (UTC)
да в том то и дело - постоянно об этом твержу и рэволюционерам, и ватникам - из одной советской п*зды, пардон, вылезли, у одной норы выросли.
как можно было поверить в нацистов в Украине? как можно считать себе лучше, европейстей, чем россияне.
timurzuev
6 мар, 2017 11:12 (UTC)
чесслово, я ещё до войны заметил, что - да, часто "европеистей", особенно образованные западные украинцы, похожи на прибалтов
serg_stg
6 мар, 2017 05:52 (UTC)
мне это напоминает
последнюю фразу из древнего оптимистичного детского анекдота про то, как два ковбоя не на шутку друг с другом поспорили, в конце один другому : "Послушай, Джо, так может быть мы с тобой зря по бочке говна сожрали??" Почему оптимистичного? Потому что даже у этих ковбоев ума хватило...
uuvasilev
6 мар, 2017 10:05 (UTC)
Они хотя бы попытались. За попытку - спасибо!
dyaydyasasha
7 мар, 2017 10:02 (UTC)
Короче, если даже такой стресс, как произошедшие события, не сможет вывести украинцев из состояния советского человека, то надежды у них не больше, чем у нас. Ну, то есть, барин, совсем беда - Ничего , страшного, советские люди помирятся. В 2014 я в блогах повторял песню Остапа Вишни. - Кондуктор , не спеши , кондуктор понимает , с советской Украиной прощаюсь навсегда.
dyaydyasasha
7 мар, 2017 10:02 (UTC)
Короче, если даже такой стресс, как произошедшие события, не сможет вывести украинцев из состояния советского человека, то надежды у них не больше, чем у нас. Ну, то есть, барин, совсем беда - Ничего , страшного, советские люди помирятся. В 2014 я в блогах повторял песню Остапа Вишни. - Кондуктор , не спеши , кондуктор понимает , с советской Украиной прощаюсь навсегда.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel