Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Возвращаясь из магазина

Совсем уже позабыв о правилах приличия, меня откровенно заподозрили в обострении шизофрении, решив, что я хочу подискутировать на тему, есть ли Бог. Хотя мне всего лишь пришло в голову откровенно поделиться кое-какими собственными эмоциями, возможно, и не самыми благородными, типа немного завистливого любопытства, но на самом деле не такими уж страшно греховными.

Вот и сейчас хочу отметить только конкретный факт, не претендуя ни на какие обобщения и не делая особо глобальных выводов. Просто в комментарии к той моей реплики один читатель написал: «По сути не верить можно до первого крупного пипеца или войны ) дальше психика начинает сама искать спасение».

Да, издавна сформулирована и существует такая стандартная и как бы полностью общепринятая мысль, что в окопах на передовой не бывает атеистов. И меньше всего я хочу или могу с этим спорить. Единственное, что меня слегка удивляет, это насколько такая незыблемая до пошлости в изначальном значении истина не нашла за всю мою жизнь абсолютно никаких подтверждений. Не в личном опыте, не через даже самое внимательное за этим наблюдение.

Ну, хорошо, сам я, понятно, на войне не был. А можно ли сравнить с окопами на передовой даже самые крупные мои собственные неприятности, пусть и весьма опасные для жизни, я не знаю и, похоже, уже не узнаю, не зарекаюсь, однако скорее всего просто не успею. Но я всё-таки из, хоть и несколько относительного, однако послевоенного поколения. И много, и близко всегда общался с людьми, прошедшими самое страшное и жуткое. Так вот ни разу не встретил человека, который таким образом пришел бы к вере. Ещё раз повторю и подчеркну, это ни о чем не говорит, но факт есть факт.

Более того, точно знал троих, фронтовика, партизана и старого лагерника с восемнадцатью годами Колымских лагерей, которые, будучи глубоко и искренне религиозными с детского семейного воспитания, вернулись к нормальной жизни полностью утратив всяческую веру.

Так что, никому не возражая, вынужден констатировать, что для меня эта истина излишне абстрактна и ничем на практике не проиллюстрирована.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments