Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Если позволите…

Господа, а я вот хочу предложить вам увлекательнейшую игру. Попробуйте, скажем, с месяц или хотя бы пару недель, ну, то есть хоть какой-то значимый срок вести себя в своих комментариях аккуратно, спокойно и предельно уважительно к собеседникам. И не только в этом Журнале, а вообще, в принципе.

Не пытайтесь никаким образом поддеть или унизить собеседника. Если сами что-то не поняли, постарайтесь объяснить, что конкретно, без подтекста о слабых умственных способностей оппонента. И наоборот, если вас не поняли или хотя бы недопоняли (а, поверьте, большинство из вас пишет действительно не очень внятно и часто из-за элементарной лени, не желая утруждаться излишними подробностями – «Ну правда, Вася, ты много сахару кушаешь»), не злитесь, и не начинайте сразу рассказывать недопонявшему, какой он идиот, а попробуйте донести свою мысль каким-либо иным образом.

А если всё равно ваши мнения не совпадут, то просто уважительно констатируйте это и оставайтесь довольным тем, что удалось понятно изложить собственную позицию. Потренируйтесь на каких-то хотя бы относительно нейтральных темах. Не надо временно трогать судьбоносное и нравственно принципиальное, оставьте в покое особо личностное и эмоциональное, типа, стоит ли своей бабе за измену сначала дать в глаз, а уж только потом переключаться на ейного хахаля.

Ну, к примеру, ограничьтесь чем-то вроде сланцевой нефти из предыдущего текста. И тема, как будто важная, и, если совсем честно, признайтесь, не стоит она того, чтобы кого-то обижать или самому на что-нибудь обижаться. Да, неужели такое уж большое оскорбление не быть признанным самым большим специалистом в этих самых чертовых сланцах?

И ещё один, уже чисто технический совет. При ответах и диалогах не давайте ссылки на какие-то посторонние статьи и ресурсы, не только на Википедию, как делали некоторые умники при разговоре со мной и Марии Магдалине, но и на вполне серьезные научные исследования. Человек обычно, если даже в другой ситуации и обратился бы к этому тексту, при пренебрежительной ссылки из комментария почти никогда этого не сделает по чисто психологическим очень понятным причинам. Лучше кратко пересказать своими словами ту мысль из того текста, смысл которого вы хотите донести. И совсем уж плохо, как аргумент, доходят любого вида таблицы и графики. Выводы из них тоже гораздо лучше и доходчивее изложить самому.

А в промежутках между фразами рискните почаще употреблять, только вот без малейшей попытки обычного туповатого сарказма, вернее того, что вам представляется сарказмом, всего несколько шаблонных и заезженных, но от то ничуть не менее удобных и полезных выражений, типа, «мне кажется». «по моему мнению», «с моей точки зрения», «будьте добры», «если не затруднит», «спасибо», «очень признателен», ну, и тому подобное всем прекрасно и без меня известное.

Уверяю, если будете строго и искренне следовать мои рекомендациям, то через некоторое время у вас появятся совершенно новые ощущения, скорее всего довольно любопытные и даже, возможно, весьма приятные.

Только не хочу брать грех на душу своими дурацкими советами. А то вдруг кто-то месяц продержится в разумных рамках приличий, а потом сорвется и пойдет, кому-нибудь случайному перережет горло в подворотне. Так что, если уж совсем невмоготу станет, плюньте и ведите себя так, как комфортнее и привычнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments