?

Previous Entry | Next Entry

Врет, как очевидец

У меня самого моральных сил смотреть эту передачу давно нет, но из интернета я невольно, поскольку информации появилось всюду и очень много, узнал, что на шоу «Право голоса» Михаил Веллер устроил скандал, швырнул стакан в ведущего Бабаяна и ушел с программы.

Конфликт возник из-за того, что ведущий усомнился в рассказе Веллера относительно событий в Эстонии, как я понимаю, года восемьдесят девятого, связанных с неким, типа, социологическим опросом, по результатам которого выдавались карточки, на основании которых впоследствии можно было без всяких проблем и дополнительных оснований получить гражданство.

Некая процедура такого рода действительно была. Я ещё тогда о ней читал и слышал, причем слышал в начале девяностых непосредственно от русских, таким образом получивших гражданство и никаким образом политически не ангажированных и не заинтересованных. Другой вопрос, насколько всё это было абсолютно всеобщим и повсеместны. К тому же, между моментом выдачи карточек и началом вручения полноценных эстонских паспортов прошло минимум пару лет, а то и больше, не у всех могла сохраниться эта карточка, к которой изначально и отнеслись, возможно, не слишком серьезно. Естественно, возможные и иные личные варианты в каждом конкретном случае.

Но факт есть факт, и когда Михаилу Веллеру, имеющему с Эстонией гораздо большие, чем я, многолетние связи, работавшему там, когда телеведущий, на двадцать лет его моложе, учился в это время в московском институте, публично на всю страну говорит по сути, что Веллер врет и ничего такого не было, у пожилого человека был повод вспылить.

Однако я сейчас совсем про другое. То события скоро уже тридцатилетней давности и имеющие возможность определенной субъективной трактовки. Но сам по себе инцидент на телепередаче произошел только что. И любой желающий может посмотреть его в интернете. При этом основная распространяемая по данному поводу всеми информагентствами и интернетом фраза звучит предельно конкретно: «Веллер бросил стакан с водой в Бабаяна». Дальше уже следуют всяческие подробности, в зависимости от предпочтений и политических взглядов рассказывающего, типа «Веллер плохо кидает стаканы, потому промахнулся» или «Бабаян, к счастью, отделался мокрым костюмом».

Но дело в том, что Михаил Иосифович на самом деле никакого стакана в Бабаяна не кидал. А явно непроизвольно в гневном движении просто смахнул стакан со стойки. И это прекрасно видно. Но не имеет никакого значения. Теперь фактом навсегда останется то, что Веллер кинул стакан в Бабаяна. А вы говорите, тридцать лет назад в Эстонии…

Не было тогда восе никакой Эстонии. Её вообще никогда не было, это нацистские либералы придумали назло русским.

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
hydrok
16 мар, 2017 16:13 (UTC)
Только что блог Веллера про это на Эхе )
Не кидал. Но жалко, что не кинул. И, желательно, не стаканом, а графином или гантелей какой.
yurakolotov
16 мар, 2017 16:19 (UTC)
Но ведь он же не сказал ни сразу, ни потом, я, мол, не хотел ни в кого стакан кидать, это я случайно. Если бы сказал прямо, всем всё было бы понятно, а так - интерпретации. А ведь его не раз спрашивали, мол, собирались ли вы мусуль стаканами кидаться в ведущих, может, дома тренировались, как кидать, чтобы выглядело случайностью, а не террорист ли вы часом -- а он всё отмалчивается...
auvasilev
16 мар, 2017 16:24 (UTC)
Не только сказал, но и написал: "То от неожиданности у тебя перехватывает дыхание. И ты сбиваешь кулаком стакан со стола".
serge_mishkin
16 мар, 2017 16:44 (UTC)
Лучше бы кинул, и попал, хотя бы получил моральное удовлетворение от созерцания лица ведущего. А так, всё равно все сейчас будут совершенно уверены что кидал, да ещё и промахнуся, в общем, сплошное расстройство.
gerangen
16 мар, 2017 17:36 (UTC)
У меня претензия к Веллеру только одна - зачем он вообще туда пошел.
evgknyaginin
16 мар, 2017 18:40 (UTC)
Не понимаю, зачем Веллер посещает эти сборища.
Неужели для того, чтобы услышать вслед : "Это все лечится"?
lx_photos
17 мар, 2017 00:47 (UTC)
высказывать другую точку зрения
когда есть альтернативная точка зрения, мнение большинства меньше влияет на человека
(без темы) - evgknyaginin - 17 мар, 2017 06:55 (UTC) - Развернуть
meryluk
16 мар, 2017 19:32 (UTC)
Веллер совершенно прав, был опрос о том, поддерживаете ли вы независимость Эстонии или нет. Такая зеленая карточка, хранится у меня до сих пор. Мы как-то гуляли в центре с девчонками, там стоял столик и был опрос: поддерживаете ли вы независимость Эстонии или нет? Я была за, оставила свои данные. Мои подружки (пророссийски настроенные) были против независимости. Позже мне прислали зеленую карточку. Да, по ней можно было получить гражданство. Но я предпочла сдать экзамен на знание языка (тогда это была категория C).
Эти опросы проводились по всей Эстонии, все, кто поддержал независимость, могли спокойно получить гражданство. Но, как известно, русскоязычные жители Эстонии всегда были против независимости.
И так и не удосужились за 26 лет независимости выучить эстонский язык (простейший экзамен, надо сказать) и получить эстонское гражданство.
auvasilev
16 мар, 2017 19:41 (UTC)
Спасибо Вам огромное. Если карточка у Вас хранится, не могли бы Вы прислать мне её фотографию?
Заранее благодарен.
(без темы) - meryluk - 16 мар, 2017 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lx_photos - 17 мар, 2017 00:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 17 мар, 2017 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lx_photos - 17 мар, 2017 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 17 мар, 2017 17:08 (UTC) - Развернуть
lx_photos
17 мар, 2017 00:45 (UTC)
наглая ложь в глаза
и цель оправдывает средства
вот до чего опустилась страна
надеюсь, что ещё не вся




Департамент гражданства и миграции (ДГМ) обрел свое название 28 декабря 1993 года, хотя работа в этой области началась уже в 1990 году, когда был принят Закон об иммиграции и создан Департамент иммиграции. Правда, еще за год до этого Комитеты граждан Эстонии начали регистрацию граждан Эстонии.
В период после восстановления независимости государство дало возможность получать гражданство Эстонии без натурализации и тем иностранцам, которые зарегистрировались в Комитете граждан Эстонии и проявили желание ходатайствовать о получении гражданства Эстонии. До вступления в силу Закона о гражданстве 1995 года гражданство Эстонии предоставлялось без натурализации также всем эстонцам. В 2000 году Закон о гражданстве был дополнен положениями, позволяющими ходатайствовать о предоставлении эстонского гражданства детям до 15 лет, родившимся в Эстонии после 26 февраля 1992 года, родители которых не имеют гражданства какого-либо государства.

В июле 1992 года тогдашний Паспортный департамент, созданный на базе Государственного департамента гражданства и паспортных бюро Департамента полиции начал выдавать паспорта граждан Эстонии. За три года практически все совершеннолетние граждане Эстонии смогли получить паспорта.
https://www.politsei.ee/ru/organisatsioon/ajalugu/KMA-ajalugu.dot
serg_stg
17 мар, 2017 06:29 (UTC)
Спецоперация Буря в стакане.
"- А с "Геркулесом" у вас были дела? При слове "Геркулес" зицпредседатель чуть пошевелился. Этого легкого движения Остап даже не заметил, но будь на его месте любой пикейный жилет из кафе "Флорида", знавший Фунта издавна, например, Валиадис, то он подумал бы: "Фунт ужасно разгорячился, он просто вне себя"." (c)

Факкинг щит! Об чем они вообще??! Нахера такое бурление говн супер-эмоциональное вокруг совершенно уже не актуальных , ни на что уже не влияющих, да и не шибко уже интересных событий 40 летней древности в каких-то Кулдяндиях-Эстляндиях ? Если вольно, но по сути точно цитировать одну из главных и частых мыслей автора А.Ю. то примерно так: "Господа, расслабьтесь, все уже просрано давно, наверняка и навсегда." А эти клоуны тут устраивают цирк детства на "Цветном" , причем г-н Веллер решил стать одним из главных. К большому моему сожалению.
prol12
17 мар, 2017 07:37 (UTC)
Re: Спецоперация Буря в стакане.
Данунафиг. Чего там сожалеть? Чувак сам выбрал роль говорящей сложноподчиненными предложениями телевизионной головы. А ведь был писателем. Вроде. ) Даже, помнится, такую о нем фразу на книжке читал: "гроссмейстер русской прозы".
(без темы) - ot_iya - 17 мар, 2017 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ot_iya - 17 мар, 2017 17:33 (UTC) - Развернуть
a4inka
17 мар, 2017 11:01 (UTC)
"Жалко, что не кинул?" На свою говорильню уже не надеется?
В Латвии тоже была такая общественная инициатива - "Комитеты граждан". Регистрировалась там, никаких прав это не давало. Получила гражданство по праву крови, принеся справку об отце, родившемся в Латвии в 1930 г. Тетка родилась в 1941-м, и ей уже самой надо было доказывать, что ее родители были гражданами в период с 1920 по 1940 гг.
elotar
17 мар, 2017 13:24 (UTC)
Знакомые историки поделились со мной позицией, что в массовом сознании ничего кроме мифов удержаться не может, соответственно и не стоит и пытаться в соответствующей среде факты искать или пытаться туда их поместить.
prol12
18 мар, 2017 18:06 (UTC)
Мне вот одному любопытно: надо ж понимать, что А. Ю. - это рупор арбатских подростков, так ворами и не ставших. Не, в самом деле, А. Ю. : смешно это, как не крутите. Не сидели, не убивали. Ща - чо выебыться? Знак вопроса и последний пост, если чо.
auvasilev
18 мар, 2017 19:51 (UTC)
Если чо, то пишите очень мутно и невнятно. Потому скучно и не интересно. Хотя, подозреваю, у Вас есть какие-то вполне любопытные мысли и идеи за этим, но изложить их для возможности дальнейшего диалога Вы не умеете или не хотите по лени и неуважению к собеседнику, что равнозначно по результату.
(без темы) - prol12 - 18 мар, 2017 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 19 мар, 2017 01:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prol12 - 19 мар, 2017 01:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 19 мар, 2017 02:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prol12 - 23 мар, 2017 09:42 (UTC) - Развернуть
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel