Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Тост

Только не надо высокомерно мне рассказывать, что это всё даже не паллиатив и подделка, а и вовсе отношения к делу не имеет.

По забытой уже причине как-то так сложились мои транспортные маршруты по городу в самом конце шестидесятых – начале семидесятых, что я начал довольно регулярно по дороге заходить за газетами «на дорогу» в киоск, расположенный непосредственно в зале ожидания Белорусского вокзала.

И однажды обратил внимание, что там на табло отправления совершенно буднично и обыденно указывались поезда «Москва-Гамбург» и «Москва-Париж». Ведь кто-то же ездил. И даже набиралось еженедельно на целый состав. Это казалось мне тогда абсолютной фантастикой. Не меньшей, чем появившийся чуть позже фильм «Москва-Кассиопея». Отроки, бля, во вселенной…

Я ещё помню, что само собой возникло тогда четверостишие: «по четвергам уходит поезд в Гамбург, а по субботам поезд на Париж, где ждет меня таинственная гавань, и где красиво жить не запретишь», которое я нередко автоматически бурчал себе под нос, пробираясь через толкучку часа «пик» на кольцевой.

Бывали мы потом, и неплохо, и нескучно бывали во всех этих гамбургах и парижах. Ничего там особо таинственного нет, а у красивой жизни те же запреты и преграды, что и везде. Но зря клеветать не хочу, погулять вполне можно не без удовольствия. Однако с теми Гамбургом и Парижем, что в ранней юности читались на табло грязноватого московского вокзала, конечно, никакого сравнения. В тех городах уже не оказаться никогда.

И вот сегодня я всё прекрасно понимаю. Просто взял с полки в ближайшем «Перекрестке» за вполне умеренные обычные деревянные. И хмурым неприветливым вечером на свежий теплый французский багет местной выпечки кладу тончайший ломтик ветчины, срезанный новым очень острым ножом с баварской рульки микояновского завода, запивая несколькими резкими глотками ледяного брюта «Абрау»… Нужно только включить поярче свет и поставить соответствующую музыку.

И черт с ней, с этой реальной Европой, Россией и жизнью вообще. За нашу юность! Ваше здоровье!
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments