?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тост

Только не надо высокомерно мне рассказывать, что это всё даже не паллиатив и подделка, а и вовсе отношения к делу не имеет.

По забытой уже причине как-то так сложились мои транспортные маршруты по городу в самом конце шестидесятых – начале семидесятых, что я начал довольно регулярно по дороге заходить за газетами «на дорогу» в киоск, расположенный непосредственно в зале ожидания Белорусского вокзала.

И однажды обратил внимание, что там на табло отправления совершенно буднично и обыденно указывались поезда «Москва-Гамбург» и «Москва-Париж». Ведь кто-то же ездил. И даже набиралось еженедельно на целый состав. Это казалось мне тогда абсолютной фантастикой. Не меньшей, чем появившийся чуть позже фильм «Москва-Кассиопея». Отроки, бля, во вселенной…

Я ещё помню, что само собой возникло тогда четверостишие: «по четвергам уходит поезд в Гамбург, а по субботам поезд на Париж, где ждет меня таинственная гавань, и где красиво жить не запретишь», которое я нередко автоматически бурчал себе под нос, пробираясь через толкучку часа «пик» на кольцевой.

Бывали мы потом, и неплохо, и нескучно бывали во всех этих гамбургах и парижах. Ничего там особо таинственного нет, а у красивой жизни те же запреты и преграды, что и везде. Но зря клеветать не хочу, погулять вполне можно не без удовольствия. Однако с теми Гамбургом и Парижем, что в ранней юности читались на табло грязноватого московского вокзала, конечно, никакого сравнения. В тех городах уже не оказаться никогда.

И вот сегодня я всё прекрасно понимаю. Просто взял с полки в ближайшем «Перекрестке» за вполне умеренные обычные деревянные. И хмурым неприветливым вечером на свежий теплый французский багет местной выпечки кладу тончайший ломтик ветчины, срезанный новым очень острым ножом с баварской рульки микояновского завода, запивая несколькими резкими глотками ледяного брюта «Абрау»… Нужно только включить поярче свет и поставить соответствующую музыку.

И черт с ней, с этой реальной Европой, Россией и жизнью вообще. За нашу юность! Ваше здоровье!

Метки:

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
igormy
19 мар, 2017 18:55 (UTC)
И Вам не болеть. Чи-и-и-рс!
uuvasilev
19 мар, 2017 19:00 (UTC)
После первого курса на археологической практике были у нас раскопки под Смоленском, прямо у железнодорожного полотна. Нам рассказали, какой поезд ходит до Парижа, мы бегали за ним и кричали: "Заберите нас отсюда!"
С тех пор я в Париже так ни разу и не побывал. А хочется.

Edited at 2017-03-19 19:01 (UTC)
филипп Байда
19 мар, 2017 20:16 (UTC)
Значит, все-таки,всё у человека внутри? Выборы,сменяемость власти,политическое устройство ,крымнаш или намкрыш всё это такие мелочи в коротенькой человеческой жизни? Блажен,кто всё это смолоду понял. Тогда и не то,что Вы описали,но и много более простое,бутылка дешёвого вина с немудреной закусью выпитая с добрым приятелем весенним днём на воздухе рай,а любая политботва чушь и потеря времени на её обдумывание)
papalagi
20 мар, 2017 02:25 (UTC)
Странно, но на этот поезд мы однажды пробрались будучи сильно пьяные одержимые идеей доехать до бреста и там сменять сто рублей на джинсу у фирмы и долго стояли в тамбуре кося под пьяных немцев пока не догадались что в бресте могут быть проблемы по причине отсутствия документов и вылезли в минске...
или то был поезд москва берлин? но было это не позже 1978го...
а в гамбурге я даже одно время жил поживал...
serg_stg
20 мар, 2017 06:09 (UTC)
чой-то "экзистенциальная тоска"(ТМ) ажно напала...:)
Дело в том, что упоминание начала 70-х, Белорусского вокзала и города Гамбурга вкупе, что нам напоминают? Правильно, напоминают как раз вышедший в 71-м г. хф "Белорусский вокзал". И вообщем-то всех несчастных героев этого фильма, которым и суждено быть запертыми навсегда "по одну сторону Белорусского вокзала" где нельзя даже встретится посидеть в кафешке, из-за отсутсвия (в целом) кафешек , как класса, а приходится собираться на "очень хорошей квартире" , метров аж под 30 кв. "Пурум-бурум, шурум бурум, такие , брат, дела..."

https://www.youtube.com/watch?v=WArRgP7eRQo
филипп Байда
20 мар, 2017 08:46 (UTC)
Re: чой-то "экзистенциальная тоска"(ТМ) ажно напала...:)
Не любитель ввязываться в споры,особенно в интернетах,но такое восприятие Белорусского вокзала изумило до чрезвычайности.Так что выскажусь.
Интересно ощущали ли герои фильма себя "запертыми" и впадали ли в тоску по поводу недостаточного числа кафешек? В него-то они,в итоге,попали,но бежали оттуда как из абсолютно чуждого им мира.Им было что вспомнить настоящего о своей молодости,жуткого,тяжелого,но настоящего. Потому предпочли собраться на квартире,где тоже всё настоящее а не пластмассовое. Кратко можно это выразить словами героя Папанова -тогда всё было хорошо,тут мы,там враг,наше дело правое,победа будет за нами.
Тем у кого цели иные,заработать денег и сменить маленькую квартиру на большую (никто не говорит,что это плохо) всё это непонятно,но про них и фильмы не снимают) Да и нельзя сказать, что герои фильма люди не состоявшиеся. Так что про несчастье Вы,похоже мимо.
serg_stg
20 мар, 2017 09:19 (UTC)
Re: чой-то "экзистенциальная тоска"(ТМ) ажно напала...:)
Возражу по сути. Возможно, что с "несчастными", я дал маху, переборщил, все-таки несколько уничижительный оттенок имеет, скорее, точнее будет так - они совершенно не выглядят счастливыми людьми (очень озабоченные, донельзя загруженные лица, все время нервозность и натянутось какая-то и тп и тд ). И скорее всего Смирнов, режиссер, как человек довольно умный и тонкий, наверное, это намеренно сделал, так как это как раз из серии того, что проскочит мимо цензуры, а до "башковитых" зрителей - дойдет.
филипп Байда
20 мар, 2017 11:11 (UTC)
Re: чой-то "экзистенциальная тоска"(ТМ) ажно напала...:)
Ну, а сейчас,когда и в Гамбург можно ,и гамбургер в кафешке скушать меньше загруженных и озабоченных. Думаю,даже поболее. Так что всё внутри головы и более нигде. В фильме героям и положено быть мрачноватыми вначале,на похороны друга-однополчанина собрались ,дальше атмосфера разряжается. Как бы то ни было это великое кино.
филипп Байда
20 мар, 2017 08:52 (UTC)
Re: чой-то "экзистенциальная тоска"(ТМ) ажно напала...:)
Извините,дополню. У героев фильма ,ко всему прочему,психология победителей, что ощущению себя несчастным плохо способствует)))
serg_stg
20 мар, 2017 09:32 (UTC)
Re: чой-то "экзистенциальная тоска"(ТМ) ажно напала...:)
Нет, нет и нет. Вот тут возражу просто догматически. :) "Психологии победителей" (ТМ) в них не видно ни на грамм.
fslon
20 мар, 2017 09:02 (UTC)
Не по теме, но так, небольшой комментарий. Поезда, конечно, шли полные, но только до Минска или немного дальше. А через границу пару (условно) вагонов переводили
amalit215
20 мар, 2017 11:58 (UTC)
//кладу тончайший ломтик ветчины, срезанный новым очень острым ножом//
**************************************************
Рискую, конечно, показаться довольно странным, но меня, во всей этой истории, очень заинтересовал НОЖ.
Что за нож, какой фирмы, какой форм-фактор, тип лезвия и заточки и пр.

Был бы признателен...
elotar
20 мар, 2017 14:29 (UTC)
И правильно. По нынешним временам нож - главное, на что стоит обращать внимание :)

auvasilev
21 мар, 2017 01:04 (UTC)
Нет, ничего необычного, я даже уже упоминал, мне на 23-е февраля жена подарила новый хороший дорогой кухонный керамический нож. Фирму не знаю, написано иероглифами, но режет прекрасно.
amalit215
21 мар, 2017 05:12 (UTC)
Я Вас поздравляю. Японские керамические ножи очень хороши. Точить их не требуется, режут они великолепно, но, к сожалению, они довольно хрупкие. Постарайтесь не ронять его на пол и при резе не производите рукой движения в поперечной плоскости.
Прослужит такой нож минимум пять лет.
elotar
20 мар, 2017 14:35 (UTC)
А у меня как-то так сложилось, что такое ощущение "чудесного места" у меня появилось, когда я впервые попал в поточную аудиторию ГЗ МГУ, где еще на темно-коричневых деревянных необычного "партах" было нацарапано всякое из далекого прошлого.

А потом поступил и бля...

"Погулять", конечно, тоже можно было, но...
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel