Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Когда-нибудь никогда

Послушал только что на «Дожде» некие мысли Дмитрия Быкова, которые он называет «лекцией», о Варламе Шаламове. Зачем сделал это, совершенно не понятно. Наверное, это не слишком новая запись, но я в принципе никогда не хотел знакомиться с чужими рассуждениями о Шаламове, слишком близком мне писателе, а тут почему-то под настроение не выключил до самого конца.

Ещё более непонятно, зачем после этого решил написать эти несколько строк. Спорить о текстах и личности Шаламова бессмысленно, да в данном случае и не о чем. Быков все сказал верно, а что неполно, так никто не может сказать исчерпывающе, кроме самого Шаламова. Который уже сказал все, что нужно, что необходимо и вполне достаточно.

Человек, как проект, не удался окончательно и бесповоротно. Остальное, в том числе и обсуждения с уточнениями, проект ли здесь или случайный каприз природы, вторично и даже мелочно, хоть в иных случаях и довольно любопытно. Главное, что перспектив никаких, разве только повод поболтать для собственного развлечения.

А так, Быков совершенно прав. Разве что закончил несколько странновато: «Слава богу, всегда есть надежда, что мир не исчерпывается только этим. Но сегодня в наши дни Шаламов читается как наш брат, как наш любимый собеседник. Дай бог, чтобы когда-нибудь мы смогли это преодолеть».

Богу, конечно, слава, а просить Его что-то нам дать более чем естественно для верующего человека. Вот только Варлам Тихонович тут совсем уже не причём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments