Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Весна идет! Весне дорогу!

Только сразу должен предупредить, что здесь речь пойдёт не о милостыне и не о даже не о такой наиболее её приличной форме, как благотворительность. Там тема для меня хоть и раз и навсегда решенная, но до сих пор достаточно болезненная, в связи с увеличивающейся к старости сентиментальностью, порой начинающей выходить за рамки разумного. Однако это совершенно отдельно, а сейчас о чисто бытовой мелочи.

Уверен, да не то, что уверен, а просто знаю, насколько многие с подобным сталкиваются если не слишком часто, то достаточно регулярно. Впереди вас в очереди на кассу супермаркета кому-то не хватает несколько рублей или несколько десятков рублей, чтобы расплатиться. Иногда так действительно случается с какой-нибудь старушкой, не рассчитавшей свои возможности до пенсии, тут вообще нет разговоров, но часто обычное разгильдяйство и проблемы ещё с младшей школы с устным счетом.

Ничего, конечно, особо благородного и уважительного в этом нет, но и ужасного тоже. У каждого есть и гораздо большие недостатки, много неприятнее проявляемые.

Впрочем, в таких ситуациях проблема усугубляется тем, что покупателю сначала нужно выбрать, от чего отказаться, что некоторых вводит в большую и длительную задумчивость, затем, если товар пробит, кассиру обычно нужно вызвать старшего и какие-то там манипуляции произвести в кассовом аппарате, а старший этот куда-то, как на зло, никак не появляется, все нервничают, а ты не то, что спешишь, но хочешь уже, наконец, выбраться на улицу из всего этого безобразия…

Короче, я всегда в подобных случаях говорю, чтобы поставили мне в счет или просто протягиваю недостающую сумму, как в тот момент удобнее кассиру. И я отнюдь не один такой, наблюдал такие сцены неоднократно со стороны, поведение давно достаточно естественное и особой услугой не считающееся и не являющееся. Понятно, в разумных пределах.

И вот вчера стою в очереди, кстати, довольно долго для нашего магазина, минут пятнадцать уже, если не больше. А впереди меня женщина. Лет, наверное, двадцать пять-тридцать, я, к сожалению этот возраст давно уже более точно не определяю. Вся такая из себя крученая на цыпочках, как у нас в юности говорили «гнутый проглотила», в ушах наушники, в руке дорогущий гаджет, и она вся там, в общении высших сфер, и всем своим видом показывает, насколько чужеродно ей в данный момент находиться в какой-то там очереди, вместо потягивания коктейля на борту роскошной яхты.

В общем, существо совсем из другого мира, затесавшееся по нелепой случайности среди презренного быдла, недостойного и малейшего внимания. Наконец подходит её очередь, и она, не снисходя даже толком до общения с кассиршей, больше знаками показывает, какую пачку сигарет ей дать. Засовывает в терминал «Мастеркарт» Альфа-банка, но та не срабатывает.

Ничего страшного, бывает. Дама, не выходя из «онлайна» велит кассирше перезагрузить терминал. Снова неудача. И так раза три-четыре. После чего кассирша, которой уже поднадоело заниматься этим пустым и туповатым делом, говорит достаточно громко, чтобы пробиться в информационный поток, в котором находится покупательница, мол, у вас просто там денег нет, чего зря пытаться-то.

Тут, наконец, женщина слегка сосредотачивается, снимает наушники, смотрит при этом на кассиршу, явную по виду азиатскую гастарбайтершу, как царь на еврея, и интересуется, а сколько эти сигареты стоят. Оказывается, сто сорок. Как, были сто, они что, подорожали? Да, давно уже подорожали. Ну, тогда дайте такие-то. Они тоже сто сорок. Дама стоит и думает. Решает великую проблему. Через какое-то время нечто вроде мысли озаряет её томный взор. Который упирается в список сигарет, висящий на глухом ящике, из которого нынче ведется торговля куревом.

Здесь, возможно, следовало бы подробнее описать для тех, кто случайно не в курсе, современную принципиально идиотическую систему продажи табачных изделий, которая в рамках борьбы за здоровый образ прозябания введена в большинстве супермаркетов, но не хочу превращать эту реплику в трактат.

Так вот, покупательница смотрит на список и восклицает возмущенно, мол, у вас тут такое-то «Мальборо» за сто пятнадцать указано, давайте, мне должно хватить. Кассирша ещё несколько минут роется в ящике, не находит, что обычная история, потом уходит искать по другим кассам. В результате всё-таки приносит, но далее начинается уже упомянутый сюжет со «старшей», которую нужно вызвать, чтобы отменить пробитую ранее сумму…

Вы уж меня простите, что я затянул рассказ обо всем этом бреде, хотел только, чтобы вы поняли, насколько мне было тягостно и муторно стоять лишние почти полчаса и наблюдать происходящий балаган. Но самое главное лично для меня во всем происходившем совершенное иное. В любом другом случае я поступил бы точно так, как всегда.

То есть, через пару минут заминки в очереди попросил бы записать эти чертовы сигареты на меня или тут же оплатил их любым другим способом, чтобы автоматически снять помеху. А тут у меня как будто горло свело, и я простоял всё это время неподвижным, хоть и крайне внимательно наблюдающим происходящее истуканом. Звука не проронил, только ждал, до какого же, интересно, уровня поднимутся внутри меня все самые омерзительные и стыдные эмоции. Уровень оказался непривычно и очень неприятно высоким.

И вот до сих пор мучительно пытаюсь понять. Что же меня так сильно переклинило? Ну, перекрученная девица с дешевыми понтами. Ну, смотрит на окружающих, прежде всего с зашуганной кассиршей, даже не сверху вниз, а прямо из самых высоких перистых облаков. Ну, цедит слова, как будто сплевывает из высочайшей милости. Ну, делает всё не отвлекаясь от телефона, воспринимая окружающих как досадную нелепую помеху своему богатому внутреннему миру, находящемуся где-то там, в интернете.

И что? Большая редкость, исключительный случай? Да, только таким в большинстве и полон город. Почему же меня именно на данной ситуации замкнуло?

А, может быть, это просто самая обычная черная зависть к молодости? К внутренней свободе совсем иного поколения, которое более раскованно и не парится сильно по поводу прочих, а ведет себя совершенно естественным для себя образом?

Во всяком случае, моя реакция доставила неприятность только мне, это только я потерял время, силы и нервы, а девушка, более чем вероятно вполне милая, умная, интеллигентная и успешная в жизни девушка спокойно добилась своего, сунула нужную пачку сигарет в изысканную дорогую сумочку хорошей фирмы, вернула на место наушники и победительно выплыла из магазина, продолжая общаться где-то там, в недоступном мне мире с такими же небожителями, как она.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments