Уверен, да не то, что уверен, а просто знаю, насколько многие с подобным сталкиваются если не слишком часто, то достаточно регулярно. Впереди вас в очереди на кассу супермаркета кому-то не хватает несколько рублей или несколько десятков рублей, чтобы расплатиться. Иногда так действительно случается с какой-нибудь старушкой, не рассчитавшей свои возможности до пенсии, тут вообще нет разговоров, но часто обычное разгильдяйство и проблемы ещё с младшей школы с устным счетом.
Ничего, конечно, особо благородного и уважительного в этом нет, но и ужасного тоже. У каждого есть и гораздо большие недостатки, много неприятнее проявляемые.
Впрочем, в таких ситуациях проблема усугубляется тем, что покупателю сначала нужно выбрать, от чего отказаться, что некоторых вводит в большую и длительную задумчивость, затем, если товар пробит, кассиру обычно нужно вызвать старшего и какие-то там манипуляции произвести в кассовом аппарате, а старший этот куда-то, как на зло, никак не появляется, все нервничают, а ты не то, что спешишь, но хочешь уже, наконец, выбраться на улицу из всего этого безобразия…
Короче, я всегда в подобных случаях говорю, чтобы поставили мне в счет или просто протягиваю недостающую сумму, как в тот момент удобнее кассиру. И я отнюдь не один такой, наблюдал такие сцены неоднократно со стороны, поведение давно достаточно естественное и особой услугой не считающееся и не являющееся. Понятно, в разумных пределах.
И вот вчера стою в очереди, кстати, довольно долго для нашего магазина, минут пятнадцать уже, если не больше. А впереди меня женщина. Лет, наверное, двадцать пять-тридцать, я, к сожалению этот возраст давно уже более точно не определяю. Вся такая из себя крученая на цыпочках, как у нас в юности говорили «гнутый проглотила», в ушах наушники, в руке дорогущий гаджет, и она вся там, в общении высших сфер, и всем своим видом показывает, насколько чужеродно ей в данный момент находиться в какой-то там очереди, вместо потягивания коктейля на борту роскошной яхты.
В общем, существо совсем из другого мира, затесавшееся по нелепой случайности среди презренного быдла, недостойного и малейшего внимания. Наконец подходит её очередь, и она, не снисходя даже толком до общения с кассиршей, больше знаками показывает, какую пачку сигарет ей дать. Засовывает в терминал «Мастеркарт» Альфа-банка, но та не срабатывает.
Ничего страшного, бывает. Дама, не выходя из «онлайна» велит кассирше перезагрузить терминал. Снова неудача. И так раза три-четыре. После чего кассирша, которой уже поднадоело заниматься этим пустым и туповатым делом, говорит достаточно громко, чтобы пробиться в информационный поток, в котором находится покупательница, мол, у вас просто там денег нет, чего зря пытаться-то.
Тут, наконец, женщина слегка сосредотачивается, снимает наушники, смотрит при этом на кассиршу, явную по виду азиатскую гастарбайтершу, как царь на еврея, и интересуется, а сколько эти сигареты стоят. Оказывается, сто сорок. Как, были сто, они что, подорожали? Да, давно уже подорожали. Ну, тогда дайте такие-то. Они тоже сто сорок. Дама стоит и думает. Решает великую проблему. Через какое-то время нечто вроде мысли озаряет её томный взор. Который упирается в список сигарет, висящий на глухом ящике, из которого нынче ведется торговля куревом.
Здесь, возможно, следовало бы подробнее описать для тех, кто случайно не в курсе, современную принципиально идиотическую систему продажи табачных изделий, которая в рамках борьбы за здоровый образ прозябания введена в большинстве супермаркетов, но не хочу превращать эту реплику в трактат.
Так вот, покупательница смотрит на список и восклицает возмущенно, мол, у вас тут такое-то «Мальборо» за сто пятнадцать указано, давайте, мне должно хватить. Кассирша ещё несколько минут роется в ящике, не находит, что обычная история, потом уходит искать по другим кассам. В результате всё-таки приносит, но далее начинается уже упомянутый сюжет со «старшей», которую нужно вызвать, чтобы отменить пробитую ранее сумму…
Вы уж меня простите, что я затянул рассказ обо всем этом бреде, хотел только, чтобы вы поняли, насколько мне было тягостно и муторно стоять лишние почти полчаса и наблюдать происходящий балаган. Но самое главное лично для меня во всем происходившем совершенное иное. В любом другом случае я поступил бы точно так, как всегда.
То есть, через пару минут заминки в очереди попросил бы записать эти чертовы сигареты на меня или тут же оплатил их любым другим способом, чтобы автоматически снять помеху. А тут у меня как будто горло свело, и я простоял всё это время неподвижным, хоть и крайне внимательно наблюдающим происходящее истуканом. Звука не проронил, только ждал, до какого же, интересно, уровня поднимутся внутри меня все самые омерзительные и стыдные эмоции. Уровень оказался непривычно и очень неприятно высоким.
И вот до сих пор мучительно пытаюсь понять. Что же меня так сильно переклинило? Ну, перекрученная девица с дешевыми понтами. Ну, смотрит на окружающих, прежде всего с зашуганной кассиршей, даже не сверху вниз, а прямо из самых высоких перистых облаков. Ну, цедит слова, как будто сплевывает из высочайшей милости. Ну, делает всё не отвлекаясь от телефона, воспринимая окружающих как досадную нелепую помеху своему богатому внутреннему миру, находящемуся где-то там, в интернете.
И что? Большая редкость, исключительный случай? Да, только таким в большинстве и полон город. Почему же меня именно на данной ситуации замкнуло?
А, может быть, это просто самая обычная черная зависть к молодости? К внутренней свободе совсем иного поколения, которое более раскованно и не парится сильно по поводу прочих, а ведет себя совершенно естественным для себя образом?
Во всяком случае, моя реакция доставила неприятность только мне, это только я потерял время, силы и нервы, а девушка, более чем вероятно вполне милая, умная, интеллигентная и успешная в жизни девушка спокойно добилась своего, сунула нужную пачку сигарет в изысканную дорогую сумочку хорошей фирмы, вернула на место наушники и победительно выплыла из магазина, продолжая общаться где-то там, в недоступном мне мире с такими же небожителями, как она.
Comments
Попробуйте в мелком магазине пристроиться к любой даме, которая уже что-то выбрала и собралась платить. В половине случаев начнётся тот самый театр, когда вдруг она передумает и начнёт перебирать заново из всего имеющегося ассортимента, это минут на пять минимум. Но если через 40-60 секунд отойти, дама сразу закончит представление.
Есть люди с комплексами, для них критически важно заставить других людей хоть сколько-то минут подчиняться себе, к примеру, они выруливают на перекрёсток, с которого некуда ехать. Это из того же ряда.
Позавчера в парикмахерской (в районном центре) я тоже "лицезрела" подобную "диву". Эта была далеко не юной, явно нашего поколения.
Я зашла чуть раньше, чем она, успела раздеться, но в кресло ещё не села, и увидела, как она безуспешно пытается открыть дверь. Там двери-"купе", которые надо двигать в сторону, а не тянуть или толкать. По мне, так это очевидно, что надо двигать в сторону, но дама пыталась и тянуть, и толкать.
Девушки-мастера были заняты, даму никто не видел, я подошла и открыла ей дверь (а на это уже все обратили внимание). Дама, глядя как-то "сквозь" меня, вплыла в салон, прямо как по красной "оскаровской" дорожке, и стала выяснять, кто её мастер - она по записи, первый раз.
Закрыть за собой дверь ей, видимо, и в голову не пришло. А из коридора, между прочим, сильно дуло. Я опять подошла к двери и закрыла.
Одна из мастеров, улыбаясь, сказала даме (как-то мягко, у меня бы так не получилось): "Вам дверь не только открыли, но даже и закрыли за вами - надо бы сказать "спасибо"!" Дама с недоумением посмотрела на девушку, но всё же соизволила повернуть голову к моему креслу и процедила своё "спасибо".
Так что, Александр Юрьевич, думаю, Вы правильно сделали, что набрались терпения и предоставили той, молодой, "диве" самой искать выход из положения, а не положили вишенку ей на торт.
Прям анекдот какой то) сюжет Задорному можно смело отправлять)
****************************************
Ему сейчас не до сюжетов...
Онкология в четвёртой стадии - это тебе не шутки шутить про тупых американцев.
— Мама, мы в аду! (http://smitrich.livejournal.com/404997.html)
PS. Это я опять не по теме. Но уж так принято, не по теме, а вольные ассоциации выдавать
Так что может она по гаджету не общалась, а лихорадочно смотрела "on-line" остаток на карточке...
Моей маме недавно в Москве кто-то помог у кассы в аптеке при покупке дорогого лекарства, дал 50 рублей. Мама говорит, что раз такие люди встречаются, страна ещё не совсем безнадежна...