Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Жуткий Жбан

Свежий выпуск отечественного детективного сериала на одном из федеральных каналов.

В Москве происходит несколько загадочных убийств. Общее между ними то, что убийца использует какой-то уж слишком профессионально поставленный удар ножом в затылок. За дело берется самый важный и опытный следователь Протасов. И в результате, к общему изумлению, выходит на след какого-то таинственного восьмидесятилетнего старика. Более того, в момент, когда, кажется, что убийца практически пойман, он умудряется скрыться от наблюдения и преследования.

Протасов копает дальше и выясняет, что на самом деле это действительно далеко не обычный и не простой дедушка. А бывший бандеровский боевик, который сбежал после войны из сибирского лагеря и считался погибшим в тайге. А в реальности он сумел выжить, убил какого-то попавшегося под руку одинокого солдата и все эти годы жил по его документам. Фамилия гада Жбан, и он уроженец (внимание!) деревни Батьковщина Ивано-Франковской области Украины. Возникает подозрение, что он может попытаться скрыться на родине.

Отправлять официальный запрос долго и явно неэффективно, всем известно, как хохлы относятся к подобному. Но Протасов выясняет, что там замначальника местной полиции работает его однокурсник с старый приятель ещё по Академии. Созванивается и договаривается, что приедет в по сути частном порядке. Начальство Протасова в ужасе и всяческие отговаривает, мол, ты совсем сдурел соваться прямо в логово врага, но бесстрашный следователь неумолим.

Прежде всего, приехав на Украину, Протасов строго говорит своему приятелю, местному менту, что, надеется, они не станут «копья ломать относительно незалежности», и получает уверения в полной лояльности, поскольку «у нас сейчас враг общий». Дальше следуют всякие ихние профессиональные терки, в результате которых выясняется, что в деревне у убийцы осталась старуха сестра и сводный брат. А через пару дней старуху Жбан находят убитой тем самым фирменным способом – ножом в затылок. Следователь понимает, что бандеровец зачищает следы, видимо, сестра отказалась покрывать убийцу, он от неё избавился, и теперь очередь сводного брата.

На эту роль актера нашли очень колоритного, эдакий классический древний «западэниц» гоголевского типа. К нему приходит Протасов, предупредить об опасности, но тот только смеется над словами приезжего следака, говоря, что сводный брат Жбан давным-давно пропал в сибирских лагерях, а нынче москали просто воду мутят. Но Протасов твердо гнет свою линию и совместно с приятелем устраивает засаду у дома брата. Они благополучно берут убийцу с уже занесенным над родственником ножом.

Вот сидит на лавке этот роскошный старый хохол и растроганно покаянно говорит: «Думал ли я когда, что стану благодарить москаля за спасение своей жизни?!»

А Протасов ему назидательно отвечает: «Это моя работа. Но если Вы хотите действительно меня отблагодарить, то перестаньте называть русских москалями или кацапами!»

И пристыженный старик остается сидеть со смущённо опущенным взглядом, а следователь гордо удаляется в сторону России, продолжать свою будничную, но неизменно победоносную борьбу со злом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments