Вот, например, самое тупое злорадство. Я почему с самого раннего детства так пристально в этом отношении за собой наблюдаю? Потому, что запомнил на всю жизнь, какое наслаждение получил, когда Петька из старшей группы детского сада, уникальный засранец и пакостник, со всей дури, поскользнувшись, грохнулся своей противной рожей прямо в гигантскую лужу возле песочницы. И так же прекрасно помню, сколь омерзительно, до чисто физической дрожи, мне было потом от этого наслаждения, я без всяких фантазий и преувеличений реально ощущал ту лужу на собственной физиономии.
Нет, я категорически не хочу радоваться сдохшей у соседа корове. Это мня унижает, несмотря на степень моей ненависти к этому самому соседу. И старательно всегда в душе своей выстраиваю забор, не позволяющий злорадству пробраться внутрь и нагадить там.
Но окружающие всё бьются и бьются в этот забор с нарастающей силой и неумолимым упорством. И я уже порой в ужасе начинаю подозревать, что моральный и всяких прочих сил у них больше, чем у меня. Похоже, они их где-то умудряются черпать и пополнять, а мои запасы явно ограничены и далеко не бесконечны Представления не имею, что делать. Остается только надеяться, что всё-таки мой собственный ужас перед растлением собственной души превысит всё остальное.
Comments
Злорадство - это чувство. Не самое высокое и облагораживающее, конечно, но тем не менее...
Как и любое чувство, оно иррационально.
Конечно, подобные чувства нельзя пестить и лелеять. Но внутренняя борьба со злорадством может оказаться туннелем для других, тоже не очень хороших качеств.
Имхо, конечно.
Дополню, правда, злорадство - это очень сложное чувство, сложное как для (само-) экспертизы, так и для морально-этических оценок. Так что, увы, увы...далеко не всегда так просто заборчик поставить, как пишет автор, по той самой причине , что слишком бывает сложно то, чему его хотят ставить...Тут может даже "Гидпроект" не совладать с такими задачами... :)
Александр Юрьевич просто для самого себя переставил местами причину и следствие. Его ужасает не собственное злорадство (оно по большому счету вообще никого не ужасает), а - собственное малодушие. А это уже серьезная проблема. Проблема проблем. Где и чем питать духом свою душу, где брать (цитирую его) "моральные и всякие прочие силы"?
И второе его сильное заблуждение: это не у "НИХ" этих сил больше, а у автора этих сил становится меньше и меньше...
Кстати, ни только у него одного...
Edited at 2017-04-09 06:39 (UTC)
Ваш пост вроде небольшой , но уже не могу врубиться :
- где переставили местами причину и следствие?
- раскройте в вашем понимании , что такое -малодушие? Да, это частенько бывает смежно со злорадством, но тем не менее, написано же ясно и четко - злорадство. Зачем вы так уверенно подменяете дискурс?
- ну и самое главное - где брать или покупать тот живительный дух, что напитает? Где дают, продают или что делать-то надо??
Теперь попробую ответить на ваши вопросы: Что такое малодушие? Если сказать просто, то у человека (и ни только у него) существует некая гармония между его внутренним миром и его внешним миром (внешней средой) То есть - баланс сил. Но бывает так, что внутренние силы уступают внешним силам. И тогда - как бы "не хватает духа". Это и есть малодушие.
Как и где покупать "живительный дух"? Это - практика, своего рода производство, то есть нравственная работа.Я это называю СВЕРХАДАПТАЦИЯ. Но это уже - ЭТИКА. А тут этические практики не особенно жалуют.
Насчет злорадства. Психологический механизм его прост. Когда человек с дефицитом внутренних сил не может достойно отреагировать на раздражающий фактор (другого человека или явление). К примеру. он бы сам захотел замочить недруга, да не может. А тут подфартило - его замочили другие. Вот и непроизвольная радость. Злая радость, но таки радость... А если бы у него было достаточно духа, то он и недруга не считал бы недругом, поскольку был бы сильнее, а точнее сказать выше его духом.
Просто я сказал, если уж и бороться со злорадством, то - с её причиной: а причина её - малодушие.
1. Считать другого ниже себя духом - это презирать его. Особенно, если он недруг.
2. Статус недруга не нивелируется презрением.
3. Милосердие к жестокости приведёт к жестокости к милосердию.
4. Желание непременно воздать по заслугам недругу ничем не выше злорадства независимо от возможности воздать.
5. Невозможность воздать - далеко не всегда следствие малодушия
Edited at 2017-04-09 11:24 (UTC)
"Нет, я категорически не хочу радоваться сдохшей у соседа корове. Это мня унижает, несмотря на степень моей ненависти к этому самому соседу. И старательно всегда в душе своей выстраиваю забор, не позволяющий злорадству пробраться внутрь и нагадить там."
Рассмотрим две умозрительные ситуации:
1. Сосед - гнусная сволочь, но тем не менее, если лично вы с ней сталкивались, то изредка, эпизодически, да, она портила вам настроение на день, может два, а может и все три, но потом как то вы его нафиг забывали и посылали куда-нибудь, в своем сознании, подальше. Вообщем эпизодические стычки, в целом же жизнь вам перманентно изо дня в день не портит. Случись у него жестокая неприятность, ну да , наверно нормальный человек не будет плясать от радости и тп.
2. Некая гнустная сволочь отравляет вам жизнь изо дня в день... Случись у него крупная неприятность , по причине которой , у него вдруг не станет ресурсов отравлять вам ее дальше и вы вдруг обнаружите , что дышаться стало заметно легче ... Ну попробуйте не пустить это гнустное чувство себе в душу, не из простых задачка, наверное :))...
Какой самый известный, даже "детсадовский" пример ситуации 2. мы знаем? Конечно, конечно же, - разгром и капитуляция Германии в МВ-2. Вот подумайте у миллионов немцев - полная разруха, голодуха, деморализация, вкупе еще с постоянными мародерствами, изнасилованиями, а то и попросту убийствами... а весь Мир -ликует, однако! Злорадство? Несомненно, несомненно присутствует, но... :)