?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

. . . _ _ _ . . .

Если и не самое страшное, то, несомненно, одно из самых неприятных и тяжелых лично для меня последствий несоответствия собственных ощущений массовым и превалирующим среди окружающих – это возникающее неприятие собственных эмоций вплоть до прямого стыда за них.

Вот, например, самое тупое злорадство. Я почему с самого раннего детства так пристально в этом отношении за собой наблюдаю? Потому, что запомнил на всю жизнь, какое наслаждение получил, когда Петька из старшей группы детского сада, уникальный засранец и пакостник, со всей дури, поскользнувшись, грохнулся своей противной рожей прямо в гигантскую лужу возле песочницы. И так же прекрасно помню, сколь омерзительно, до чисто физической дрожи, мне было потом от этого наслаждения, я без всяких фантазий и преувеличений реально ощущал ту лужу на собственной физиономии.

Нет, я категорически не хочу радоваться сдохшей у соседа корове. Это мня унижает, несмотря на степень моей ненависти к этому самому соседу. И старательно всегда в душе своей выстраиваю забор, не позволяющий злорадству пробраться внутрь и нагадить там.

Но окружающие всё бьются и бьются в этот забор с нарастающей силой и неумолимым упорством. И я уже порой в ужасе начинаю подозревать, что моральный и всяких прочих сил у них больше, чем у меня. Похоже, они их где-то умудряются черпать и пополнять, а мои запасы явно ограничены и далеко не бесконечны Представления не имею, что делать. Остается только надеяться, что всё-таки мой собственный ужас перед растлением собственной души превысит всё остальное.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
margoork
8 апр, 2017 18:23 (UTC)
Примите, пожалуста, благодарность и поддержку, обнимашки и восхищение.
yury345
8 апр, 2017 19:17 (UTC)
Значит, вы достаточно сильный человек - я в последнее время стараюсь общаться только с приятными мне людьми, что вживую, что в интернете, благо есть такая возможность - полтора года я практически вне социума - не работаю.
difabor
8 апр, 2017 22:23 (UTC)
А почему?
Злорадство - это чувство. Не самое высокое и облагораживающее, конечно, но тем не менее...
Как и любое чувство, оно иррационально.
Конечно, подобные чувства нельзя пестить и лелеять. Но внутренняя борьба со злорадством может оказаться туннелем для других, тоже не очень хороших качеств.
Имхо, конечно.
serg_stg
9 апр, 2017 08:35 (UTC)
хорошая мысль, надо сказать,
всерьез...
Дополню, правда, злорадство - это очень сложное чувство, сложное как для (само-) экспертизы, так и для морально-этических оценок. Так что, увы, увы...далеко не всегда так просто заборчик поставить, как пишет автор, по той самой причине , что слишком бывает сложно то, чему его хотят ставить...Тут может даже "Гидпроект" не совладать с такими задачами... :)
Georg Kostin
9 апр, 2017 06:09 (UTC)
Чувство злорадства - это звоночек, симптом более серьезного душевного недуга - чувства бессилия, беспомощности. Оно возникает от малодушия. Возникает в той или иной мере у всех. Даже у закоренелых праведников. (ибо грешны все).

Александр Юрьевич просто для самого себя переставил местами причину и следствие. Его ужасает не собственное злорадство (оно по большому счету вообще никого не ужасает), а - собственное малодушие. А это уже серьезная проблема. Проблема проблем. Где и чем питать духом свою душу, где брать (цитирую его) "моральные и всякие прочие силы"?

И второе его сильное заблуждение: это не у "НИХ" этих сил больше, а у автора этих сил становится меньше и меньше...

Кстати, ни только у него одного...

Edited at 2017-04-09 06:39 (UTC)
serg_stg
9 апр, 2017 09:19 (UTC)
мысль интересная,
Георгий, но не могли бы вы потрудиться больше и приводить больше обоснований и примеров своим довольно безапеляционным выводам (ну, вроде, в обществе, если мы уж не совсем в Бурунди или Либерии, пока что, находимся, принято , чем безапеляционней вывод -тем более веские обоснования надо представить ). Ну, то есть по русски говоря - "где, кто , зачем, почто и почему?"
Ваш пост вроде небольшой , но уже не могу врубиться :
- где переставили местами причину и следствие?
- раскройте в вашем понимании , что такое -малодушие? Да, это частенько бывает смежно со злорадством, но тем не менее, написано же ясно и четко - злорадство. Зачем вы так уверенно подменяете дискурс?
- ну и самое главное - где брать или покупать тот живительный дух, что напитает? Где дают, продают или что делать-то надо??
Georg Kostin
9 апр, 2017 10:33 (UTC)
Re: мысль интересная,
Выводы мои не безапелляционны. Их нужно понимать так: мне (Г.К.), и, возможно, только мне, это, то, или иное видится так. То есть, я пишу исключительно только ТО, что видится или понимается только мне. Этим, возможно я и интересен, или, наоборот вообще не интересен. Мое мнение штучное. На другое и не претендую.

Теперь попробую ответить на ваши вопросы: Что такое малодушие? Если сказать просто, то у человека (и ни только у него) существует некая гармония между его внутренним миром и его внешним миром (внешней средой) То есть - баланс сил. Но бывает так, что внутренние силы уступают внешним силам. И тогда - как бы "не хватает духа". Это и есть малодушие.

Как и где покупать "живительный дух"? Это - практика, своего рода производство, то есть нравственная работа.Я это называю СВЕРХАДАПТАЦИЯ. Но это уже - ЭТИКА. А тут этические практики не особенно жалуют.

Насчет злорадства. Психологический механизм его прост. Когда человек с дефицитом внутренних сил не может достойно отреагировать на раздражающий фактор (другого человека или явление). К примеру. он бы сам захотел замочить недруга, да не может. А тут подфартило - его замочили другие. Вот и непроизвольная радость. Злая радость, но таки радость... А если бы у него было достаточно духа, то он и недруга не считал бы недругом, поскольку был бы сильнее, а точнее сказать выше его духом.

Просто я сказал, если уж и бороться со злорадством, то - с её причиной: а причина её - малодушие.
difabor
9 апр, 2017 11:21 (UTC)
Re: мысль интересная,
А если бы у него было достаточно духа, то он и недруга не считал бы недругом, поскольку был бы сильнее, а точнее сказать выше его духом.
1. Считать другого ниже себя духом - это презирать его. Особенно, если он недруг.
2. Статус недруга не нивелируется презрением.
3. Милосердие к жестокости приведёт к жестокости к милосердию.
4. Желание непременно воздать по заслугам недругу ничем не выше злорадства независимо от возможности воздать.
5. Невозможность воздать - далеко не всегда следствие малодушия

Edited at 2017-04-09 11:24 (UTC)
kuzh
10 апр, 2017 10:10 (UTC)
Re: мысль интересная,
Вот кстати да. Одно дело самому замочить гада, другое дело порадоваться когда его бог покарал.
yohaha
9 апр, 2017 22:44 (UTC)
Присоединяюсь весьма. Дай мне Бог столько сил, сколько есть у Вас
serg_stg
10 апр, 2017 11:12 (UTC)
вопрос сформулирован хоть и красиво,
но - (принципиально) не полно. вот цитата:

"Нет, я категорически не хочу радоваться сдохшей у соседа корове. Это мня унижает, несмотря на степень моей ненависти к этому самому соседу. И старательно всегда в душе своей выстраиваю забор, не позволяющий злорадству пробраться внутрь и нагадить там."

Рассмотрим две умозрительные ситуации:
1. Сосед - гнусная сволочь, но тем не менее, если лично вы с ней сталкивались, то изредка, эпизодически, да, она портила вам настроение на день, может два, а может и все три, но потом как то вы его нафиг забывали и посылали куда-нибудь, в своем сознании, подальше. Вообщем эпизодические стычки, в целом же жизнь вам перманентно изо дня в день не портит. Случись у него жестокая неприятность, ну да , наверно нормальный человек не будет плясать от радости и тп.

2. Некая гнустная сволочь отравляет вам жизнь изо дня в день... Случись у него крупная неприятность , по причине которой , у него вдруг не станет ресурсов отравлять вам ее дальше и вы вдруг обнаружите , что дышаться стало заметно легче ... Ну попробуйте не пустить это гнустное чувство себе в душу, не из простых задачка, наверное :))...

Какой самый известный, даже "детсадовский" пример ситуации 2. мы знаем? Конечно, конечно же, - разгром и капитуляция Германии в МВ-2. Вот подумайте у миллионов немцев - полная разруха, голодуха, деморализация, вкупе еще с постоянными мародерствами, изнасилованиями, а то и попросту убийствами... а весь Мир -ликует, однако! Злорадство? Несомненно, несомненно присутствует, но... :)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel