«Воздаяние же бывает уже не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно оскудеет, то первые будут напрасны».
И в принципе, я не только готов с этим согласиться, но и с ранней юности, когда ещё этого не читал, да и вовсе очень мало читал на подобные темы, имея, естественно, более приземленные и свойственные возрасту интересы, всё же инстинктивно придерживался сходных, возможно, даже не мыслей, а более ощущений.
Однако с годами у меня стало появляться всё более не то, что сомнений, но желания уточнения. Дело в том, что мало кому дано, если вообще кому-то дано, быть столь успешным собственным психоаналитиком, чтобы идеально точно определять потаённые грани собственной гордыни и меру пусть и совершенно непроизвольной корысти.
Тем более, что по большому счету основы этой корысти заложены любой, особенно монотеистической, религией. Поскольку понятие воздаяния фундаментально и непременно. Пусть не всегда в столь примитивных и и даже пошловатых фирмах, как с девственницами в раю, но сути это не меняет. Оттенок некого «дашь на дашь» в любом случае присутствует. Так что очень сложно и при самом большом смирении удержаться от скользкой мыслишки, а достаточно ли этого смирения для соответствующего воздаяния и не стоит ли поддать ещё пару, чтобы уж точно и наверняка.
Отсюда и возникает уровень уже «самоуничижения паче гордости». И можно начать гордо укорять окружающих в излишней гордыни, не осознавая, что впадаешь в ещё больший грех. А это особенно опасно для тебя самого и действительно обесценивает многое реально добродетельное.
Окончательного решения этого противоречия, думаю, не существует. Но вот направление преодоления, мне кажется, на том пути, который начинается с отказа от идеи воздаяния. Конечно, воздаяния за добро, с воздаянием за зло разборки, подозреваю, несколько иные.
Простите за, возможно, излишнюю назидательность. Я не призывал и не поучал, а всего лишь пытался поделиться личным и представляющимся важным.