Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Во времена безумных контрактов

Прежде всего, дабы не выглядеть совсем уж смешным идиотом, сразу признаюсь, что в данном вопросе являюсь действительно полным идиотом, и представления не имею, а так же, конечно, никогда уже и не заимею, чем на самом деле занимается этот парень. Но сейчас и разговор совсем не об этом.

Мне известно только, что в двухтысячном некая семья Бутериных из Коломны вывезла своего шестилетнего сына Виталика в Канаду. Это полное имя, у него сейчас прямо так и в документах написано - Vitalik.

В десять лет мальчик начал писать на C++, уже в 18 бросил университет, а в 19 создал собственную блокчейн-платформу Ethereum. «Ethereum или по-русски Эфириум — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, cеть была запущена 30 июля 2015 года».

На свой проект он собирал и с помощью краудфандинга, за 2 недели со дня старта кампании пользователи отдали Ethereum более 20 миллионов долларов. В 2015 году партнерами стали Microsoft, Credit Suisse, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Deutsche Bank и еще более 40 банков.

Сейчас капитализация его конторы перевалила за два зеленых миллиарда, но это на самом деле полная чепуха. Главный вопрос в том, что из прочитанных мною мнений специалистов, в чьей компетенции нет никаких оснований сомневаться, то, что нынче делает двадцатитрехлетний Бутерин, сопоставимо вообще с созданием Интернета.

Я его сегодня видел на РБК. Виталик живет в Швейцарии и заскочил в Москву по каким-то делам своего фонда, у которого здесь есть отделение. Такой ушастый, жутко комичный на мой вкус невообразимо юный инопланетянин, слегка заикается, но на русском говорит свободно, я даже особого акцента не заметил. Впрочем, что именно по сути на этом самом русском он говорит, как уже было отмечено, мне всё равно недоступно, я просто наслаждался видом этого существа из другой вселенной и радовался его бытию, как таковому.

Очень не хочется делать какие-то пошлые выводы и строить тупые предположения о судьбе Бутерина в современной России, не слиняли бы вовремя его чуткие родители через океан. Хотел всего лишь поделиться с такими же дремучими в подобных областях мастодонтами, как я, своим удовольствием от лицезрения замечательного произведения природы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments