?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сеть

Смешно и нелепо было бы от меня, человека, который уже лет двадцать практически безвылазно просидел в интернете, начинать защищать этот самый интернет. Вместо этого глуповатого занятия, раз уж кто-то всё равно решит потратить время, можно попытаться понять, что я хочу сказать.

Так вот, если совсем серьезно и без желания эпатажного балагана, то, кроме бесчисленного количества всякого важнейшего прочего, интернет – это ещё и модель взаимоотношений с адом.

Ведь в аду, понятно, главное отнюдь не физическое страдание. Естественно, все эти котлы с углями – всего лишь наивная детская аллегория. И даже не моральное, нравственное или эстетическое, для меня часто самое мучительное. Всего этого и в обыденной жизни навалом без всякого ада. Нет, ад, прежде всего, абсолютная пустота и стабильность лишенной всяческих иллюзий бесперспективности, когда любой разговор с бездной изначально обессмыслен по фундаментальной сути.

Но не только и не столько в иллюзиях дело. Великая пустота этого ада наполняется ложными соблазнами всесилия и всевластия с предельной поучительностью. Здесь нет никакой издевки или даже минимальной высокомерной назидательности. Лишь равнодушие как высочайшая ценность, единственная позволяющая смириться.

Любимейший мною Григорий Саввич Сковорода, к счастью, не дожил до интернета. Хотя, более чем возможно, сам он посчитал бы совсем иначе и был бы весьма активным юзером.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
n_ermak
22 апр, 2017 18:47 (UTC)
Мои переживания ада очень кратковременны, мгновение по сути. И это не пустота. Этот пожирающий изнутри огонь, это осознание своей причастности к приходу зла в мир. Я умру, и пришедшее мною в этот мир зло в нем останется. И это осознание жжет невыносимо. А для кого-то адом может быть невозможность продолжать творить это самое зло. Но представленный Вами ад тоже адский. Попробовал представить - точно ад.
dmitry_sofronov
22 апр, 2017 19:24 (UTC)
То, что Вы пишете о равнодушии, в буддизме называется "усесться в великую яму освобождения" и считается одной из ловушек, подстерегающих адепта.

Равнодушие не только способ адаптации к аду; оно и само тоже ад. Быть выше, не вестись на провокации, не поддаваться эмоциям - это все так. Но не из равнодушия, а из сострадания. Нельзя забывать о собственном достоинстве, о том, что есть смысл и в словах, и в поступках - если только они не обращены к бездне, разумеется.
identi_ty
23 апр, 2017 01:34 (UTC)
Скажите, пожалуйста, а что это за хрень вылезает под названием Соглашение пользователя или что-то в этом роде всякий раз, когда даже просто пытаешься зайти в какой-нибудь ЖЖ? Я не собираюсь подписывать эту дребедень, ее как-то можно убрать?
identi_ty
23 апр, 2017 01:36 (UTC)
О! Оно называется "Изменение пользовательского соглашения". Причем, коммент все равно отображается, но каждый раз нужно выходить и снова входить. Что это за дешевая разводка,объясните, плз)
arestant5
23 апр, 2017 04:42 (UTC)

Там все просто) просто нажмите на кнопку соглашаюсь)

identi_ty
23 апр, 2017 13:11 (UTC)
Не хочу я соглашаться, принципиально. Я уже соглашалась с правила пользователя ЖЖ, зачем нужны какие-то изменения?
arestant5
23 апр, 2017 14:09 (UTC)

Мы тоже не хотели) а кто у нас спрашивает?)

identi_ty
23 апр, 2017 13:13 (UTC)
Какое-то общество с ограниченной ответственностью предлагает мне что-то подписать, с какой стати?
auvasilev
23 апр, 2017 13:21 (UTC)
Ну, не соглашайтесь. Так и будет всплывать. Или перестаньте пользоваться ЖЖ. Такова реальность. Что тут обсуждать? Кстати, про это "соглашение" я совсем недавно упоминал. Действительно гадость и наглость. Но отнюдь не самая большая из происходящего в стране.
identi_ty
23 апр, 2017 19:29 (UTC)
Я ЖЖ почти не пользуюсь, захожу Вас почитать и еще парочку других, свой не веду. Если заходить инкогнито, то ничего не всплывает. Но вот именно потому, что гадость и наглость, выражаю свой гражданский протест. Пусть СУП утирается, отключают мой аккаунт, он мне и не нужен.
auvasilev
23 апр, 2017 20:01 (UTC)
Нет проблем. Делайте так, как Вам комфортнее.. Пишите, всегда рад Вашим комментариям.
identi_ty
24 апр, 2017 00:59 (UTC)
Спасибо, я Ваша постоянная читательница.
serg_stg
24 апр, 2017 10:00 (UTC)
Григорий Саввич Сковорода
сделал в свое время высказывание, которое весьма и весьма пересекается с предыдущей темой, а именно, творчества молодого дарования Виталия - "Господь в своей бесконечной милости сделал все нужное простым, а все сложное ненужным." (c) . На современный лад это примерно можно понять так - любая вещь, любая самая навороченная технология, разработка должна пройти "Критерий Капитана Очевидность". А именно должны быть прозрачные и четкие ответы на вопросы Почто? Зачем? И почему? это стало нужным, полезным и целесообразным где-либо, независимо от сферы и области.
warlen
26 апр, 2017 09:55 (UTC)
Re: Григорий Саввич Сковорода
Ну... Насколько я понял, "умные контракты" - это такой большой робот, который заменяет нотариуса, адвоката, суд и судебных исполнителей. То есть регистрирует договор, следит за его исполнением и наказывает не исполнившего. А то, над чем работает Виталик - уже не только робот-судья, а сеть магазинов под юрисдикцией робота-судьи.
serg_stg
26 апр, 2017 11:05 (UTC)
Re: Григорий Саввич Сковорода
Ну если Виталя создаст такое... и чтобы никакие налог- и прочие гос-службы туда носа не смогли запустить - будет ему Респект Величайший (от меня , по крайней мере :) ). Но я тут вот намедни посмотрел по "24 Док" очень интересный фильмец "Глубокая Паутина" ,
https://www.kinopoisk.ru/film/808328/
про весьма похожего на Виталия дарования Росса Ульбрехта (отбывает пожизняк, причем в док-базе суд допускал полнейший беспредел) . Ну он организовал правда наркошную сеть с расчетом биткойнами , понятно , что за такое ФБР лихо берутся. Но, даже если не наркошная сеть, а просто хождение бабла мимо государствия , как задумано у Виталика - я не верю пока, что к этому тоже как следует не прицепяться все эти ...
traung
26 апр, 2017 08:05 (UTC)
Человек находит только то, что несёт в себе. В том числе и в Интернет.
Интернет изначально был создание как саморегулирующаяся среда и чудесно существовал без вмешательства государства, цель которого - монетизировать для "своих" всё подряд.
warlen
26 апр, 2017 09:05 (UTC)
Не знаю, не знаю...
Не скажу, что интернет идеально отзывчив, и в нем легко осуществляются любые замыслы. Но офф-лайн мир, по-моему, гораздо более равнодушен и инертен.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel