?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сеть

Смешно и нелепо было бы от меня, человека, который уже лет двадцать практически безвылазно просидел в интернете, начинать защищать этот самый интернет. Вместо этого глуповатого занятия, раз уж кто-то всё равно решит потратить время, можно попытаться понять, что я хочу сказать.

Так вот, если совсем серьезно и без желания эпатажного балагана, то, кроме бесчисленного количества всякого важнейшего прочего, интернет – это ещё и модель взаимоотношений с адом.

Ведь в аду, понятно, главное отнюдь не физическое страдание. Естественно, все эти котлы с углями – всего лишь наивная детская аллегория. И даже не моральное, нравственное или эстетическое, для меня часто самое мучительное. Всего этого и в обыденной жизни навалом без всякого ада. Нет, ад, прежде всего, абсолютная пустота и стабильность лишенной всяческих иллюзий бесперспективности, когда любой разговор с бездной изначально обессмыслен по фундаментальной сути.

Но не только и не столько в иллюзиях дело. Великая пустота этого ада наполняется ложными соблазнами всесилия и всевластия с предельной поучительностью. Здесь нет никакой издевки или даже минимальной высокомерной назидательности. Лишь равнодушие как высочайшая ценность, единственная позволяющая смириться.

Любимейший мною Григорий Саввич Сковорода, к счастью, не дожил до интернета. Хотя, более чем возможно, сам он посчитал бы совсем иначе и был бы весьма активным юзером.

Comments

auvasilev
23 апр, 2017 20:01 (UTC)
Нет проблем. Делайте так, как Вам комфортнее.. Пишите, всегда рад Вашим комментариям.
identi_ty
24 апр, 2017 00:59 (UTC)
Спасибо, я Ваша постоянная читательница.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel