Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Почему в приличном обществе нельзя ковырять в носу

На недавней церемонии вручения премии «Ника» несколько получивших награду режиссеров, прежде всего Манский и Сокуров, позволили себе вместо стандартных благодарственных слов в адрес родственников и товарищей по творчеству произнести нечто относительно фрондерское и не совсем лояльное нынешним властям. Из телетрансляции потом многое вырезали, хотя что-то, по-моему, и оставили, но не в этом суть.

В недолгих, однако неизбежных в подобных случаях обсуждениях той прослойки, что вообще этим интересуется, как обычно прозвучали три основных мнения. Одни восхищались смелостью и гражданским мужеством протестантов, другие стандартно обвиняли их в предательстве родины, но очень многие при этом придерживались позиции, что, в принципе, и в речах режиссеров здравое и справедливое имеется, и свободу слова никто не отменял, но именно на торжественной церемонии такое было не слишком уместно, для всего есть своя площадка и свое время. Короче, нехрена было людям праздник портить.

Впрочем, всё это было достаточно кулуарно, быстро заглохло, а меня-то лично и на информационном пике меньше всего занимало, так что, я бы никогда не вспомнил такую чепуху. Но несколько дней назад наткнулся на «Дожде» на большую беседу с главным по «Нике» Юлием Гусманом и просто заслушался в восхищении. Этот мэтр вообще вел себя очень барственно и вальяжно, нет, по-доброму, конечно, но страшно назидательно и покровительственно, эдакий мудрый патриарх среди резвящегося молодняка.

И, естественно, ему задавали вопросы про происшествие на его родной «Нике», а он с ласковой просветительской улыбкой излагал то самое, уже сформулированное мной третье мнение, мол, такие люди, как Манский и Сокуров, могут, конечно, говорить что угодно и где угодно, но уместнее им было бы делать это в своих фильмах, а не пытаться обкакать людям настроение, когда те пришли шутить, развлекаться и радоваться жизни. И тут вспомнилась мне одна история. Постараюсь предельно кратко.

В самом конце необычно теплого даже для тех мест сентября восемьдесят второго года Брежнев приехал в Баку вручать орден Ленина Азербайджану. Алиев готовил республику к такому важнейшему мероприятию, естественно, загодя и довольно долго, тренировали ликующие массы трудового народа, отовсюду собрали лучшие творческие коллективы, украшали и надраивали город, ну, все как положено.

А руководство и организацию всего этого грандиозного действа Гейдар Алиевич поручил своему любимцу, бывшему знаменитому на всю страну капитану ихней команды КВН, а тогда уже и весьма известному, по крайней мере на местном уровне, режиссеру театра и кино Юлику, как его нежно называли, Гусману.

И вот правительственный картеж въезжает на главную площадь, то, понятно, Ленина, Леонид Ильич выходит из машины и видит, что надо подняться на помост к трибуне по нескольким ступенькам. Смотрит грустно и с тяжелым вздохом говорит: «Нет, Гейдар, я туда, пожалуй, не взойду. Поеду-ка отдохну…» После чего все садятся обратно и уезжают. Народ в панике и полной оторопи, никто не понимает, что делать, а прямых указаний с самого верха нет. А, главное, идет запись для центрально телевидения, которая должна появиться в основных вечерних новостях.

И тут Гусман на свой страх и риск дает отмашку начинать. Празднество устраивается перед пустыми трибунами без всяких торжественных речей, но в строгом соответствии с заранее написанным и отрепетированным сценарием. Народ танцует, марширует, поет и веселится как ни в чем не бывало.
А для новостей по телевизору потом с помощью того же Гусмана сделали такую нарезку, что этого факта как бы и не было вовсе, довольный Брежнев наблюдает за встречающим его счастливо веселящимся народом и никаких даже малейших сбоев в картинке не имеется. Вот так создавали свою и нашу реальность те, кто сегодня поучает, насколько всё должно соответствовать времени и месту.

Леонид Ильич умер через сорок дней. Юлий Соломонович, тысячу лет ему жизни, успешно здравствует и рассказывает, как кому нужно себя вести. А той историей искренне до сих пор гордится, нередко её публично вспоминая.

Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments