Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

A clean, well-lighted place

Тут недавно в комментариях бесчисленный раз что-то промелькнуло относительно «генетической совковости» и снова, как всегда, бессмысленное размазывание манной каши по чистому столу. Да, какой там «ген» или «отпечаток». Вне зависимости от чего угодно моего личного, я, родившийся и проживший тридцать семь лет в СССР, конечно, являюсь и навсегда уже останусь советским человеком. Обсуждать это столь же плодотворно, как цвет моих глаз. Таков факт и от него никуда не денешься.

И как советский человек я на нутряном физиологическом уровне люблю Первомай. Меня в детстве родители как-то водили на демонстрацию. Воздушные шарики, мороженое, сладкая газировка… Это откладывается на всегда. И до сих пор с первого мая начинается время, когда подуставший уже от жизни организм пробует потихоньку отходить от темного гнета зимы и готовиться к шашлыкам на свежем воздухе. Так что, кто бы что не говорил, для меня сегодня праздник. Уж простите.

И вот в честь праздника хотел ещё с самого утра написать что-нибудь доброе, или по крайней мере такое, что не испортило бы этот праздник тем, кто в упомянутых чувствах со мной солидарен. Но в голову ничего такого не приходило, одна какая-то мерзковатая и вовсе неуместная чепуха всплывает.

И совсем уже думал плюнуть, позволить просто отдохнуть от меня нескольким последним оставшимся читателям. Но тут вспомнилась одна сценка пару дней назад, которая показалась достойной того, чтобы ей поделиться.

Шел в «Перекресток» у метро, и там у соседнего здания со всякими кафешками увидел такую парочку под мельчайшим, но чрезвычайно противным дождиком. Девочка лет тринадцать-четырнадцать (впрочем, я уже неоднократно говорил, что нынче возраст, особенно женщин и особенно в таком диапазоне, различаю очень плохо, потому могу несколько и ошибаться), эдакая классическая пацанка, волосы зеленые с пробелами, в ноздре кольцо, глаз накрашен принципиально только левый, джинсы живописно надорваны, короче, полный комплект. Рядом с ней парень, видимо, немного старше, ну, такой стандартный ботаник, даже толстые очки на месте.

И вот я слышу обрывок фразы из, похоже, достаточно давно начавшегося диалога, которая обращает на себя мое внимание тем, что практически повторяет совсем недавно мною цитированное в Журнале. Дама говорит своему спутнику: «если ты такой умный, что же не можешь девушку бургером угостить?»

Я улыбнулся про себя стабильности мироздания, взял так интеллигентно и ненавязчиво, но довольно крепко парнишку под локоток, мол, виноват, молодой человек, можно вас на пару слов, отвел на несколько шагов и по возможности незаметно сунул ему в карман несколько сторублевых бумажек, пойди, говорю, купи ей котлету, а то и вправду, как ещё ум свой проявишь…

Что мне особенно понравилось, ботаник среагировал мгновенно и абсолютно естественно. Не стал кочевряжиться и вообще изображать или излагать чего-то лишнего, просто искренне обрадовался: «Ой, спасибо огромное, а то, действительно, достала уже с этой жратвой, вечно голодная, не напасешься на неё…»

И парочка, приобнявшись, проследовала в сторону «Бургер Кинга», где чисто и светло. А я понял, что не задорого купил себе вечер почти хорошего настроения. Правда затем всё-таки зацепил ещё и полулитру текилы, чтобы уж наверняка. По-моему, ещё и на сегодня осталось. Пойду проверю.

С праздником вас, дорогие товарищи. Будьте счастливы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments