?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

A clean, well-lighted place

Тут недавно в комментариях бесчисленный раз что-то промелькнуло относительно «генетической совковости» и снова, как всегда, бессмысленное размазывание манной каши по чистому столу. Да, какой там «ген» или «отпечаток». Вне зависимости от чего угодно моего личного, я, родившийся и проживший тридцать семь лет в СССР, конечно, являюсь и навсегда уже останусь советским человеком. Обсуждать это столь же плодотворно, как цвет моих глаз. Таков факт и от него никуда не денешься.

И как советский человек я на нутряном физиологическом уровне люблю Первомай. Меня в детстве родители как-то водили на демонстрацию. Воздушные шарики, мороженое, сладкая газировка… Это откладывается на всегда. И до сих пор с первого мая начинается время, когда подуставший уже от жизни организм пробует потихоньку отходить от темного гнета зимы и готовиться к шашлыкам на свежем воздухе. Так что, кто бы что не говорил, для меня сегодня праздник. Уж простите.

И вот в честь праздника хотел ещё с самого утра написать что-нибудь доброе, или по крайней мере такое, что не испортило бы этот праздник тем, кто в упомянутых чувствах со мной солидарен. Но в голову ничего такого не приходило, одна какая-то мерзковатая и вовсе неуместная чепуха всплывает.

И совсем уже думал плюнуть, позволить просто отдохнуть от меня нескольким последним оставшимся читателям. Но тут вспомнилась одна сценка пару дней назад, которая показалась достойной того, чтобы ей поделиться.

Шел в «Перекресток» у метро, и там у соседнего здания со всякими кафешками увидел такую парочку под мельчайшим, но чрезвычайно противным дождиком. Девочка лет тринадцать-четырнадцать (впрочем, я уже неоднократно говорил, что нынче возраст, особенно женщин и особенно в таком диапазоне, различаю очень плохо, потому могу несколько и ошибаться), эдакая классическая пацанка, волосы зеленые с пробелами, в ноздре кольцо, глаз накрашен принципиально только левый, джинсы живописно надорваны, короче, полный комплект. Рядом с ней парень, видимо, немного старше, ну, такой стандартный ботаник, даже толстые очки на месте.

И вот я слышу обрывок фразы из, похоже, достаточно давно начавшегося диалога, которая обращает на себя мое внимание тем, что практически повторяет совсем недавно мною цитированное в Журнале. Дама говорит своему спутнику: «если ты такой умный, что же не можешь девушку бургером угостить?»

Я улыбнулся про себя стабильности мироздания, взял так интеллигентно и ненавязчиво, но довольно крепко парнишку под локоток, мол, виноват, молодой человек, можно вас на пару слов, отвел на несколько шагов и по возможности незаметно сунул ему в карман несколько сторублевых бумажек, пойди, говорю, купи ей котлету, а то и вправду, как ещё ум свой проявишь…

Что мне особенно понравилось, ботаник среагировал мгновенно и абсолютно естественно. Не стал кочевряжиться и вообще изображать или излагать чего-то лишнего, просто искренне обрадовался: «Ой, спасибо огромное, а то, действительно, достала уже с этой жратвой, вечно голодная, не напасешься на неё…»

И парочка, приобнявшись, проследовала в сторону «Бургер Кинга», где чисто и светло. А я понял, что не задорого купил себе вечер почти хорошего настроения. Правда затем всё-таки зацепил ещё и полулитру текилы, чтобы уж наверняка. По-моему, ещё и на сегодня осталось. Пойду проверю.

С праздником вас, дорогие товарищи. Будьте счастливы!

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
nibope
1 май, 2017 16:11 (UTC)
Меня, наоборот, в детстве эти демонстрации жутко напрягали своей обязаловкой.
yura_sh
1 май, 2017 16:24 (UTC)
О, и не только себе! Чудесная история.
yurakolotov
1 май, 2017 16:59 (UTC)
"Хэмингуэя, как переставшего быть прогрессивным, переводить у нас замялись".

А вот интересно, сколько Ваших читателей опознают Ваш заголовок или мою цитату, без помощи Г-гла Всеведущего?
rikchel
1 май, 2017 19:09 (UTC)
Переводить "замялись" после Кашкина. "Там где чисто, светло" и через полвека волнует, хотя содержания не помню, и по Аглицки никогда не читал.
yurakolotov
1 май, 2017 19:50 (UTC)
После Кашкина-героя, не Кашкина-переводчика.
"Колокол" очень не понравился тогдашним слугам народа.
Anka Ch
2 май, 2017 05:19 (UTC)
Думаю, большинство
Ну, кроме молодых...
yurakolotov
2 май, 2017 05:24 (UTC)
Re: Думаю, большинство
*бурчливо*
Вот же интеллихентов собралось...
Georg Kostin
1 май, 2017 17:14 (UTC)
Полностью согласен и солидарен.

Но хочется сделать одно чрезвычайно важное для меня замечание. Мы. советские люди. обладали одним прекрасным (по крайней мере для меня) свойством. Мы могли ПЕРЕИНАЧИВАТЬ на свой лад любое политизированноое действо. в том числе и праздники. Мы лихо (всем Советским Союзом) негласно переиначили 23 февраля в День Мужчины, 8 марта - в День Женщины. 1 мая - в День Весны. То есть мы по сути остались язычниками. И праздники у нас языческие. и празднуем мы их (и надеюсь праздновать будем до скончания нашего века) ПО-ЯЗЫЧЕСКИ. То есть непосредственно радуясь всяким первоосновным (фундаментальным) проявлениям жизни.

И в то же время тех, кто воспринимал наши праздники буквально, то есть политизированно - считал, мягко говоря шизофрениками... С возрастом такое мое отношение к критикам, скажем, того же первомая - только закостенело. Мы, русские (советские) люди потому и выжили, что могли ВЫКЛЮЧАТЬ МОЗГ... Мы с "линией партии" всегда жили параллельно... И вот когда и те, кто причислял себя к "линии партии", негласно перешли на нашу сторону, то есть стали воспринимать первомай по язычески, как праздник Весны, а 8 марта - как День Женщины, (ведь у них были же и матери, и жены, и дочери), советская власть и рухнула... Ибо сделалась бессмысленной.

Edited at 2017-05-01 17:17 (UTC)
arktal
2 май, 2017 11:16 (UTC)
Полностью согласен и солидарен. :))
------------------
А вот с автором не могу согласиться. При советской власти я прожил столько же (36 лет) и уже больше 40 вдали от неё и всех её проявлений. И первые годы, когда по улицам Тель-Авива ещё шли стройные колонны коммунистов в красным флагом, специально шел туда, чтобы порадоваться, что я освобожден от этой повинности. И начинал цитировать про себя великого эпикурейца Лукреция Кара:
"Сладко, когда на просторах морских разыграются ветры,
С твердой земли наблюдать за бедою, постигшей другого,
Не потому, что для нас будут чьи–либо муки приятны,
Но потому, что себя вне опасности чувствовать сладко".

anna_bpguide
1 май, 2017 17:52 (UTC)
Кому как ))) Я родилась в СССР, но советским человеком себя не считаю, а 1 мая - очень даже праздник в стране , где я живу сейчас... Но всё это - само по себе, по отдельности.
uuvasilev
1 май, 2017 19:14 (UTC)
Ты, конечно, можешь воспринимать себя как хочешь, но я тебя воспринимаю антисоветским человеком. Сам у тебя этой антисоветскости научился.
auvasilev
2 май, 2017 14:03 (UTC)
В этом, Юрочка, и весь смысл. Только истинно советский человек и может быть антисоветским. Просто НЕ советскому это и в голову не придет. Он не может знать и понимать истинного значения антисоветскости.
Georg Kostin
2 май, 2017 18:50 (UTC)
А. Васильев: "Только истинно советский человек и может быть антисоветским. Просто НЕ советскому это и в голову не придет. Он не может знать и понимать истинного значения антисоветскости".

Блестяще! Лучше и не скажешь.
xgrbml
1 май, 2017 19:14 (UTC)
Молодец парень, он таки действительно умный, похоже.
einat_ceisar
1 май, 2017 19:55 (UTC)
Я вот только сейчас понимаю, что родители мои вообще никак не отмечали советских праздников, кроме 9го мая., когда папа уходил на встречи и возвращался грустный. Они нас даже в Мавзолей не водили. Водили в театры, музеи - это да. Однажды к нам приехали родственники из Полтавы, удивились, что мы никогда не были в Мавзолее и решили нас сводить. Я впечатлилась. Мне 7 лет было. Потом писала в сочинении: "...видела чучело Ленина." А потом в пионерском лагере в тихий час подружки спрашивали, кто когда-нибудь метверцов видел. Я гордо отвечаоа, что я видела, но отказывалась обозначить где. В студентчестве нас гоняли на парад, но мы как-то умудрялись отметиться и слинять. Позже майские были замечательны ежегодными байдарочными походами по Истре и Киржачу. А сегодня у нас как-раз день независимости - 69 лет проекту Израиль, на долгие годы. За окном салют и гулянья. Завтра можно долго отсыпаться. Так что с праздником и вас, и нас.
reader59
1 май, 2017 22:32 (UTC)
Унизили того, кто сам унижаться рад. Фу, неспортивно.
artem_gromov
2 май, 2017 03:04 (UTC)
Хорошо.
serg_stg
2 май, 2017 10:37 (UTC)
айн-цвай-драй Мир-Трудъ-Май,-
только выбирай! С Праздничком! Мне тоже нравились все эти шарики и демонстрации в 80-х, и я никак и нисколько не считаю, что это плохо. "Кашку манную по столу" я размазал не столько по поводу людей, проживших при СССР 40 лет, а проживших лет ..почти в 3 раза меньше (это только количественно, не говоря о качественно разительной разнице), мадам Собчак, в частности. Ну да фиг с ним, со всем...
Кстати, описанный парень - не просто умен. А -это, имхо, - прям какой-то реконструированный представитель "60-десятников". Ну сами посудите, выказывать даме сердца свои немерянные умственные и образовательные глубины, до того , как ты ей не только хоть какого-никакого "Шампанского" или вина не налил, а даже несчастный бургер не купил - это истинное, незамутненное "60-десятничество". Так что парень то ...не так то прост, однако!

:))):)))

elotar
2 май, 2017 13:05 (UTC)
Сейчас актуально, что б и праздновать и не страдать от своей "советскости" - Белтейн, Валюпургиеву ночь или какой там еще исторический был праздник начала лета.

Причем, как мне тут объяснили, одним днем его праздновать несерьезно - надо две недели гулять.



( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel