Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Чем Ле Пен отличается от Трампа

Вне зависимости от моего отношения к человеку, а конкретно к этому оно, мягко говоря, неоднозначное, я всегда с уважением прислушиваюсь к его мнению по вопросам, в которых он больший специалист, чем я. А Владимир Познер, конечно же, просто в силу биографии, знает и понимает США лучше меня.

Тем более, что именно он наиболее точно в свое время просчитал выборы Обамы, а моя тогда это была самая крупная ошибка в жизни по поводу чужого государства. И потому я очень внимательно прочел рассуждение Познера сразу после избрания Трампа:

«Может ли человек, не имеющий никакого политического опыта, никогда не работавший ни в какой политической организации, может ли такой человек управлять такой страной, как Соединенные Штаты Америки? И я самому себе отвечаю – нет, не может. Конечно, время покажет, так это или нет, но я совершенно не удивлюсь, если Трамп не усидит положенных ему по конституции четыре года в кресле президента».

Прочел и вынужден был признаться, что сам отвечаю на тот же вопрос совершенно иначе. Лично я совершенно не удивлюсь противоположному, если он не просидит даже не четыре, а все восемь лет. А вот по поводу четырех у меня и сомнений нет.

И не просто просидит. Трамп для Америки, это очень разнообразный и почти универсальный крайне эффективный комплект всяческого полезного. Одновременно и дефибриллятор, и прививка, и краш-тест, и тренажёр, и томограф, и ещё много подобного такого рода. Потому я практически уверен, что после президентства этого, на мой сугубо субъективный взгляд, полного отморозка, жулика и невежи США выдут, возможно, несколько потрепанными, но гораздо более здоровыми и надежными, чем нынче.

Однако моя уверенность что именно выйдут, а не с визгом, скандалом и ужасом выскочат под угрозой разрушения, основывается не только на общих и уже заболтанных понятиях неких «институтов», хотя и они играют весьма важную роль, не позволяя излишне хулиганить и самодурствовать кому угодно, что, кстати, довольно наглядно показали первые «сто дней», но ни на некоторых более общих и фундаментальных понятиях. Сейчас предельно кратко только о некоторых из них.

И прежде всего, это доллар. С ним никакой Трамп ничего сделать не способен. И дело даже не только в том, что ФРС ему не подчиняется, а деньги дает Конгресс. Просто Америка не может отказаться от доллара, отменить доллар или хотя бы сильно ему напакостить. Даже если очень захочет. Для этого ей нужно сначала исчезнуть самой, обратный порядок невозможен. Но об этом мною давно много и подробно написано, не вижу смысла повторяться.

И кроме этого, некоторым может показаться странным до смешного, однако я считаю одним из краеугольных камней надежности такую вроде устаревшую штуку, как Билль о правах, подкрепленный правом народа на оружие, что не дано нарушить или разрушать любому президенту.

И последнее – США на своем континенте, несмотря на любые сложности, возможные конфликты и случайные, хотя и постоянные, пакости со всех сторон, всё же находятся в полной безопасности, насколько это вообще возможно в нашем мире.

Так что, тут у меня совершенно никаких опасений. Совсем иное дело- Франция. Ле Пен и, главное, стоящие за ней силы и настроения опасны отнюдь не тем, чего всё боятся или, наоборот приветствуют. Проблема не в национализме, популизме, изоляционизме, как таковом, и не в заигрывании с разной пакостью. Весь смысл в евро. На эту тему я тоже подробно писал и даже целую поэму изобразил, так что ограничусь самым малым.

Можно предъявлять какие угодно претензии так называемому абстрактному «Брюсселю», но Европа своими и мнимыми, и даже вполне реальными и серьезными недостатками объединения прежде всего расплачивается за один единственный товар. Десятилетие без серьезных вой на своей территории. И расплачивается именно в евро.

Если Франция вернется к франку, ей нечем будет платить. И Англия здесь не пример, а, скорее, предупреждение. Брексит, это скорее Трамп, даже не в миниатюре, а просто несколько в иной форме и в иных обстоятельствах. Но о них другой разговор. Ле Пен же, даже проиграв выборы, будет представлять собой огромною опасность и для всей Европы, и, конечно же, в первую очередь для самой Франции. Поскольку поддерживающий её народ никуда не денется. А его не мало и такого рода круги высокого интеллекта имеют всегда и везде тенденцию к увеличению.

Так что, если совсем грубо и примитивно, то в США просто нет колеса, куда можно сунуть палку, а если бы и было, то никто не даст придумать и изготовить такую палку. А в Европе, в данный момент в частности во Франции имеется и что ломать, и как ломать, и кому ломать. Потому эта идиотка опасна, а тот идиот полезен.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments