?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без обид, пожалуйста

Думаю, многие помнят, какая яростная дискуссия в свое время разгорелась относительно цвета некого платья, который каждый определял по-своему, от синего с черным, до бело-золотого.

Но мне сейчас хочется отнюдь не покичиться каким-либо высокомерием, типа, какой чепухой быдло занимает последние остатки мозгов или на что тратит совсем уже жалкие обрывки чувств. А поделиться искренним удивлением накалу этих самых чувств. Дело в том, что я с раннего детства воспринял как естественное и очень быстро привык к тому, что много вижу и ощущаю не так, как большинство, потому и поступаю часто не как большинство. Но, главное, и среди меньшинства имеется множество совершенно равноправных видений и ощущений, тоже вовсе не сходных с моими.

А ещё существуют вполне и не очень сложно объяснимые иллюзии. Например, знаменитая иллюзия Адельсона. Там ведь на самом деле по совершенно примитивным оптическим и физиологическим причинам каждый человек с нормальным зрением в первый момент видит, что квадраты А и Б разного цвета. Но существует несколько очень простых способов убедиться, что это не так. Однако есть люди, которые не хотят этого проверять и предпочитают остаться при своем мнении. А есть те, кто проверяет, но результаты их не убеждают. А уже не говорю про совсем отдельную, хотя и достаточно многочисленную категорию тех, которые постараются сначала выяснить, какое мнение по этому поводу у начальства или нельзя ли получить хоть какую-то выгоду от выражения того или иного мнения, а цвет самих квадратов их и вовсе не интересует.

Прочем, всё это чепуха, поскольку имеет отношение хоть к сколько-то объективно определяемому. Но большинство явлений отношений ведь абсолютно субъективны. Вот, например – дурак. Я же прекрасно понимаю, что когда говорю про кого-то, что он дурак, то определяю таким образом в основном не его, а себя. И потому, когда кто-то требует, мол, а ты докажи, что он дурак, приведи конкретные факты, то я сильно удивляюсь. Как это возможно сделать?

Ведь если ты, слушая этого человека и наблюдая за его действиями не понимаешь, что он дурак, если тебе ещё нужны доказательства, то с твоей точки зрения дурак не он, а я. И как же я дурак могу объяснить тебе умному, что дураком является по твоему мнению умный? Тут не существует даже таких простеньких способов, как с квадратами Адельсона. Не стоит морочить себе голову неосуществимым и бессмысленным.

И это же не какая-то заумная абстракция, а примитивный быт. С самого раннего детства и всю свою теперь уже довольно длинную жизнь я и изначально убедился и постоянно продолжаю убеждаться в незыблемых законах общения в произвольно возникающих человеческих группах. В интернате, пионерском лагере, большой больничной палате, шестиместном номере районной гостиницы, бане, где оказался в не совсем своей компании, в любом подобном месте среди случайно создавшегося коллектива довольно быстро и стандартна завязывается какая-то беседа, и я буквально через десяток-другой минут вижу не только по тому, что человек говорит, но и по тому, как реагирует или, наоборот, не реагирует, с кем я могу разговаривать, к кому имеет смысл обращаться или кому отвечать, а с кем всё это абсолютно бесполезно и часто даже вредно, вплоть до элементарно опасного.

Так что, никаких особых проблем нет. Нужно всего лишь быть смиреннее и одновременно больше доверять собственному чутью. Не надо пытаться кому-то что-то объяснить или доказать, если чувствуешь, что это бессмысленно. И вежливо улыбаться даже самому себе.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
tzinch4
4 май, 2017 18:13 (UTC)
вот хорошо сказано, спасибо:)
rikchel
4 май, 2017 18:14 (UTC)
"Мысль изреченная есть ложь".
Или совсем недавно где-то тут прочитал, тоже хорошо:
"Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао".
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel