?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечная мерзота

Это сейчас будет не очень строго логически выстроенный текст, а так, обрывок потока сознания, вы уж извините, с возрастом всё чаще позволяю себе поступать исключительно в соответствии с настроением…

Я, честно говоря не помню за жизнь, чтобы День победы сопровождался, с одной стороны, таким количеством массово-патриотических проявлений, если не полностью организованных, то во всяком случае совершенно одобренных партией и правительством. А с другой – таким странным и всё увеличивающимся мрачным отчуждением тех, для кого раньше этот праздник был действительно одним из немногих реальных личных.

Но вот уже, кажется, всё всеми отрефлексировано и всё сказано, а, на мой взгляд и вкус, так даже и много лишнего и ненужного, но, видать, во многих душах ещё продолжается свербящая смута, потому время от времени ещё выплёскиваются какие-то протуберанцы. Например, Марк Солонин вдруг только что выступил с явно обиженной репликой на тему, что он давно уже опубликовал свое исследование относительно количества жертв Войны, но приведенные там порядка восемнадцати миллионов погибших так и не стали общепринятыми в массовом восприятии, а тут какой-то никому не известный выскочка и неуч заявил о сорока двух миллионах, и тут же это было всеми воспринято как официальная истина в последней инстанции.

Мне здесь меньше всего хотелось бы высказывать в данном случае в самом прямом смысле слова непросвещённое мнение. Я сам данным вопросом специально не занимался, в архивах не сидел, материалы не собирал и подсчеты не вел. А чисто субъективное ощущение здесь, как ни странно прозвучит, очень может оказаться именно объективно ложным. Но точно могу сказать одно. О каких вообще подсчетах и цифрах может идти речь, если о сих пор, вот конкретно в дни нынешнего празднования, мы по сути с гордостью публично рассказываем, как у нас непосредственно сейчас продолжаются раскопки, которые ведут добровольцы-поисковики на территории «Ржевской мясорубки»? И они каждый день находят порядка сотни останков солдат, подавляющее количество которых опознать невозможно.

Не очень много кто помнит, что десятки лет вообще практически никто никого не искал. Более того, это было просто противозаконно, хотя в редчайших случаях кое-кто и рисковал. Официально разрешено «массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров армии-победительницы» было только к сорокапятилетию победы! Но даже в этой ситуации совершенно точных цифр по результатам с тех пор централизованной работы не существует. А уж если учитывать последние четверть века после распада империи, да «черных копателей», да ещё много чего попутно, так и говорить по сути не о чем…

Но и я сейчас, в общем, о другом. Есть такой английский сериал «Фортитьюд». Действие происходит в придуманном норвежском городке на Шпицбергене. Кстати, серию-другую интересующимся подобным рекомендую посмотреть. Но не из-за художественных достоинств, они там достаточно средние. Однако снято очень профессионально и любопытно, как могут обустроить свой быт цивилизованные люди в условиях, казалось бы, абсолютно для того не приспособленных.

Правда, фильм снимался не там, а в Исландии, но тоже в очень похожей «жопе мира», так что реалии переданы довольно точно. Впрочем, сам я не был, но говорят, что и наш поселок на Шпицбергене, Баренцбург, тоже весьма отличается от обычных российских рабочих поселков, но что там в основе, влияние климата или чужой территории и окружения, судить не берусь. Да и здесь не о том.

Я давно откуда-то знал, не придавая этому знанию никакого особого значения, что на Шпицбергене нет кладбищ, и вообще там не только хоронить, но и умирать запрещено законом. Заболевших с плохим прогнозом безвариантно вывозят на материк, а кто всё же умудрится нарушить и помереть, то родственников даже штрафуют, но труп всё равно эвакуируют. А официальное объяснение обычно встречалось такое. Мол, вечная мерзлота неизбежно через какое-то время выдавливает покойников на поверхность, что привлекает белых медведей, а они и так представляют настолько большую опасность, что там за черту города выходить без винтовки категорически запрещено.

Но вот в названном сериале я встретил другое объяснение. Опять же, не специалист, а толком по научной литературе проверить не удалось, так что, за абсолютную достоверность не отвечаю, но сейчас не в ней дело. Однако в фильме сказано, что основная причина запрета на захоронения другая. Якобы, дело в том, что в вечной мерзлоте разные вирусы, бациллы и прочая подобная пакость тоже сохраняются навечно и при возможном изменении климата это тоже может оказаться смертельно опасным для всего мира.

И у меня почему-то возникло такое ощущение, что вне зависимости от температуры и погоды, по каким-то совсем иным, совершенно мистическим причинам, но вся территория России представляет собой зону, в которой лучше бы запретить умирать. А серьезно заболевших немедленно вывозить.

И уж точно не хоронить. Потому, что всё плохое здесь не исчезает с телами покойных, а консервируется навсегда. И время от времени, опять же, не от капризов климата, а по вовсе другим, чисто сакральным причинам, оживает, просыпается и становится смертельно опасным для всего человечества. Но, прежде всего, конечно, для тех, кто живет на этой территории.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
ved62
12 май, 2017 19:52 (UTC)
Однако, глубокая мысль.
ved62
12 май, 2017 19:53 (UTC)
Ушёл думать дальше, но восхищаюсь!
talgaton
12 май, 2017 22:13 (UTC)
ага -а других жопах мира вечной мерзлоты кладбищ нету да?
arktal
13 май, 2017 20:01 (UTC)
ошибаетесь. Есть кладбища во многих местах в районе вечной мерзлоты.
Вот кладбища на Аляске - http://www.onlyinyourstate.com/alaska/disturbing-cemeteries-in-ak/ .
Форт Ричардсон (Анкоридж) - http://idd.mid.ru/-/23839830?inheritRedirect=true , где, между прочим, похоронены более 300 советских летчиков, которые переправляли в годы войны по программе ленд-лиза самолеты (около 8000!/ 8 тысяч) из Аляски в Сибирь и дальше на Восточный фронт. Есть кладбища в Фэрбенксе (Birch Hill Cemetery), Hopper Bay (https://www.flickr.com/photos/baggis/albums/72157622827909988) Есть кладбище и на канадском севере - в провинции Юкон (Уайтхорз) и др.
chuka_lis
12 май, 2017 23:21 (UTC)
на счет изолирования россии- мысль глубокая.
а по поводу захоронений в вечной мерзлоте- есть вероятность, что кремирование могло бы обходиться дешевле чем вывоз трупов и захоронение на материке.
auvasilev
13 май, 2017 06:59 (UTC)
Вы знаете, мне эта мысль тоже первой пришла в голову, потому, что в моей семье давным-давно всех кремируют. Но, во-первых, я же сразу предупредил, что не специалист в данных вопросах, а, во-вторых, возможно, у них просто нет такой традиции и, соответственно, этой ритуальной индустрии.
traung
12 май, 2017 23:28 (UTC)
По поводу количества: статистика в нашей стране всегда была поставлена неплохо и паспортизация, и перепись населения проводились не просто так. И учёт потерь вёлся с бухгалтерской точностью.Если интересно, зайдите в базу данных "Мемориал", посмотрите аккуратные таблички, заполненные каллиграфической рукой штабного писаря: "убит", "пропал без вести"... И после войны органы не бездествовали, - кто нашёлся, - тех на учёт и контроль, кто нет, - пропали без вести...
Пэтому - подсчитать можно, сложив все эти цифры, и достаточно точно. И в цифру 40 млн. поверили, потому что похоже на правду. А если ещё туда прибавить тех, кто остался инвалидами, кто сгинул после плена в гулагах...
А находить и выкапывать, - будут ещё очень долго... Увы.
identi_ty
13 май, 2017 00:36 (UTC)
Может, и Ленина из мавзолея по этой самой причине не выносят? Они там явно что-то знают)
Евгений Ильченко
13 май, 2017 04:21 (UTC)
Возможно и обратный билет в запломбированный вагон лежит в кармане пиджака, да швейцарцы все поезд не подают. Боятся.
redbut
13 май, 2017 03:37 (UTC)
Борис Лапина (зять Эренбурга), побывавший на Чукотке в 20-е годы, писал, что умерших там выносили на какое-нибудь возвышение и оставляли на съедение. Считалось хорошим для души покойного, если его тело съедали хорошие ездовые собаки. Любопытно, как там обходятся сейчас.
А где-то в Тибете до сих пор хоронят покойников на плоских крышах специальных башен, где их съедают стервятники. И даже выделен человек, который разбивает кости трупа, чтобы стервятники смогли побольше съесть.
Вера Фокина
14 май, 2017 00:22 (UTC)
Парсы - огнепоклонники
buckthorn29
13 май, 2017 04:14 (UTC)

Верно подмечено!

Georg Kostin
13 май, 2017 05:50 (UTC)
Полагаю, что я додумался до корня причин русских бед (почему плохое не умирает, а одержимо возникает в России снова и снова). Корень русского зла - в Европе (европейской культуре). Точнее не в самой Европе. Она такая - какая есть. И имеет полное право такой быть. Дело в отсутствии в России русской (национальной) элиты, ответственной за Россию, русский (российский) этнос. Петр Первый насильно европеизировал бояр, заставил их, как мартышек, вести себя по европейски. Дальше больше - была внедрена европейская система образования и европейская культура. Так и появилась пресловутая интеллигенция: русские (российские) люди, образованные по европейски. Но они в упор не видели и не хотели видеть другую "необразованную" (лапотную) Россию и автоматически не несли за неё никакой ответственности. А наоборот - бежали из неё: "прощай немытая Россия"

Так вот, когда европейская ЭЛИТА, углядев НЕМЫТОСТЬ в Европе, естественно озадачивалась, как родную Европу отмыть (и ОТМЫВАЛИ), наши интеллигенты - бежали от России прочь. А другие, более агрессивные - собирались её уничтожить, и раз за разом уничтожали. Самый яркий пример - большевизм: переделывание России на Марксистский (европейский) лад.. Но даже умеренные интеллигенты на полном серьезе верили, что в России вместо русских елей должны расти европейские пальмы, и обустраивали российскую мерзлоту под эти самые пальмы. И ни у кого не хватало ума (а его у интеллигента и не ночевало, не смотря на очевидную образованность), что любое европейское растение (а ни только пальмы), прежде чем высаживать в российскую землю - необходимо РАЙОНИРОВАТЬ.

А попросту говоря - нужно быть ответственным за Отечество. Своевременно разглядывать в ней проблемы и своевременно находить способы их решения. То есть превратиться из интеллигенции в ЭЛИТУ. Такую же элиту, какая существовала и поныне существует в Европе. И тогда нерешенные проблемы (русские беды) не будут возвращаться...

Edited at 2017-05-13 05:54 (UTC)
euthanasepam
13 май, 2017 08:11 (UTC)
>> Корень русского зла - в Европе (европейской культуре).

Давно в запое? Не бросайте резко, иначе — делирий.
Georg Kostin
13 май, 2017 09:26 (UTC)
А вы? Читать совсем разучились... Типа, смотрите в книгу. а увидали фигу...
identi_ty
13 май, 2017 15:19 (UTC)
Так и появилась пресловутая интеллигенция: русские (р
Как появилась российская интеллигенция написал князь Сергей Волконский в своих "Воспоминаниях". Простите, что такой большой отрывок хочу тут привести, но мне кажется, оно стоит того:

"Так образование, вместо того чтобы вливаться в среду, выкачивало из деревни ее умственные силы, внушало к себе общественную вражду. Сколько мы слышали в свое время про темноту деревенскую. Да разве просветлеет деревня оттого, что пять, шесть человек из нее, побывав в гимназии, сидели бы в какой-нибудь канцелярии в Саратове, в какой-нибудь банкирской конторе в Харькове или в почтовом отделении в Тамбове? Слагалось такое понятие, что образование нужно не для деревни, а для того, чтобы выйти из деревни. Благодаря этому вылавливанию получалось нечто еще худшее: образование стало понемногу получать характер чего-то сословного.

Эта сторона нашла себе наконец выражение в ужаснейшем слове «интеллигенция». Я хорошо помню, когда оно впервые раздалось, это безобразное, выдуманное на иностранный лад, на самом деле ни в одном иностранном языке не существующее слово. Тогда оно имело определенно полемический характер и противопоставлялось «аристократии». Наш брат не признавался за интеллигенцию; «интеллигенция» — это был класс, ставший между «высшим классом» и «народом»; он был к высшему классу настроен враждебно, к народу дружелюбно. Теперь, после всех встрясок революции, когда все, что культурно, сколько-нибудь выше известного уровня, одинаково испытывает последствия своей зарубежности, — теперь содержание слова «интеллигенция» расширяется до пределов какого-то духовного братства, в котором сглаживается сама память о прежних косых взглядах; те самые, кто смотрели вверх враждебно, а вниз дружелюбно, теперь смотрят вниз враждебно, а вверх союзно. На почве общности житейских и гражданских условий возникает стремление к признанию какой-то слитности, какой-то неделимости в том самом, где прежде в лучшем случае царили недоверие и отчуждение...
...Такое же случайное, даже насильственное соединение неоднородных элементов вижу под покровом слова «интеллигенция». И не только в силу указанных выше соображений порядка нравственного, общественного представляется мне ложным такое объединение под общим термином, но и в силу соображений чисто умственного характера, то есть таких соображений, которые, казалось бы, больше всего должны играть роль в таком слове, как «интеллигенция». В самом деле, когда мне под одной кличкой преподносят профессора философии Ильина и барышню, которая в каком-нибудь «Субвохозе» на машинке стукает, а вечером «посещает» балетную студию, — воля ваша, я не понимаю такого объединения."
Georg Kostin
13 май, 2017 18:09 (UTC)
Re: Так и появилась пресловутая интеллигенция: русские
Отрывок стоит того, чтобы привести его целиком. И с высказанной мыслью согласен. Но полагаю. что князь Волконский разглядывал интеллигенцию по внешним признакам. По мне же интеллигентов следует противопоставлять интеллектуалам. И сравнивать их именно с европейскими интеллектуалами, которые и составляют ЭЛИТУ. Элиту - ответственную за развитие своих отечеств. После Петра Первого в России перевелись люди, ответственные за державу. Отвечал за Россию - один монарх. Но сущая беда произошла, когда было отменено крепостное право. Зерно революции и приход к власти большевиков - именно в этом ужасающем действе...
amalit215
13 май, 2017 10:32 (UTC)
Пару десятков лет прожил и проработал в Воркуте, которая, как известно, находится в зоне вечной мерзлоты.
Так вот, там есть несколько кладбищ, где хоронят людей в землю, без всякой кремации в обычных гробах.
И никаких катаклизмов с покойниками не происходит.
Очень удивился, прочитав, что в других районах Крайнего Севера с этим есть какие-то проблемы.
serg_stg
13 май, 2017 11:13 (UTC)
может и оффтоп, судите сами,
но все-таки, сей шедевр я нахожу во многом - в кассу... Надо признать, что это - еще печальней и грустнее , чем оригинал произведения....:(
https://www.youtube.com/watch?v=lxbkgwzAGEk
kuzh
13 май, 2017 13:57 (UTC)
Ужасный сериал.
io1059
13 май, 2017 16:43 (UTC)
Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы
amalit215
14 май, 2017 10:48 (UTC)
Растекаться мыслью по древу
Слегка уточню:

В «Слове» сказано: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками».
«Мысь» в переводе со старославянского «белка». Соответственно автор говорит, что Боян, складывая песнь, охватывал мысленным взором весь мир — бегал белкою по дереву, серым волком — по земле, летал орлом под облаками.

Примечательно, что, например, в Псковской губернии еще в XIX в. белку называли именно так — «мысью».
serg_stg
14 май, 2017 10:32 (UTC)
я как представлю,
что-нибудь по каналу , скажем, НСТВ , с названием, наподобии, скажем - "Болгунняха трупов - (1,2)" или "Болгунняха с Того Света - (1,2)", так что-то зябко становится, несмотря на слишком теплую погоду... :)
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel