Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Дикий народ

Наиболее ленивым, нелюбопытным или просто забывчивым позволю себе всего в нескольких словах напомнить.

Новая Зеландия принадлежит к наиболее поздно заселенным людьми территориям на планете. Какие-то полинезийские племена, тоже не очень понятного и известного происхождения и с предельно темной историей появились там, видимо, только веку к тринадцатому нашей эры.

Но и это имеет лишь чисто теоретическое значение, представляя исключительно абстрактный интерес, поскольку за последующие несколько веков своего полностью самостоятельного существования возникшие на основе полинезийцев уже местные племена маори не добились каких-либо серьезных культурных или цивилизационных успехов, кто-бы сейчас чего политкорректно не придумывал. Так, совершенствовались потихоньку в технике татуировок себя и поедания некоторых особо вкусных частей тела врагов. Особо ничего более.

Поначалу и контакты с европейцами, всерьез начавшиеся только в семнадцатом веке тоже не принесли особой радости и процветания. Началась обычная кровавая разборка по поводу земли и ресурсов, к тому же появились завезённые болезни, несколько позднее огнестрельное оружие, коренной народ начал стремительно убывать, пришельцев, наоборот, становилось все больше, однако качество их в смысле гуманизма и образованности явно оставляло желать лучшего.

Короче, когда только во второй половине девятнадцатого века там образовалось хоть что-то относительно структурированное в виде британской колонии, это была та ещё дыра с соответствующим населением. Про народ в данной ситуации даже говорить как-то неудобно.

Практически полностью самостоятельной в составе Британского содружества Новая Зеландия и вовсе стала только после Второй мировой, присоединившись к Вестминстерскому статуту. Сейчас это государство, считающееся одним из наиболее эффективно управляемых и демократичных. Согласно исследованиям и рейтингам Форбса последние годы оно постоянно занимает лидирующие места в мире по благоприятности ведения бизнеса, а также в сфере личной свободы, защиты прав инвесторов, по низким уровням бюрократизации и коррупции.

Да, и там постоянно уменьшается и так одно из самых малых в мире количество абортов, в стране нет ни одного детского дома, очереди на усыновление детей гигантские, но почти не двигаются.

Но это так, всё мелочи и к слову. Только предисловие к маленькому факту. Почти во всех супермаркетах Новой Зеландии в овощных отделах стоят корзины с «бесплатными фруктами для детей». В принципе, кроме этого общего наименования, там нет больше никаких официальных ограничений по возрасту или количеству продуктов. Тем более, не существует специального наблюдения, контроля или, упаси Господи, штрафных или каких иных карательных санкций за нарушения. Просто все знают, что это не для пополнения домашних запасов, а всего лишь, чтобы любой ребенок, пока родители заняты покупками, мог подойти и взять, типа, яблоко с бананом, употребив далее по собственному усмотрению.

И за десятилетия уже существования этого обычая не отмечено ни одного конфликта.

Совсем уже напоследок и, возможно, совсем из другой оперы. Как-то так получилось, что больше половины моих обеспеченных значительно, иногда весьма значительно выше среднего приятелей, начавших сваливать за границу с начала этого века, поездив по разным странам и разным континентам, включая самые передовые и роскошные, к дню нынешнему осело с семьями именно в Новой Зеландии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments