?

Previous Entry | Next Entry

Мелкий жемчуг

Когда мы переехали из совхоза Дукча в почти самый центр Магадана, я вместе с родителями каждый день восхищался роскошью новых условий цивилизации.

Хотя это был тот самый, со всех сторон окруженный десятками подпорок двухэтажный барак, где «на сорок восемь комнаток всего одна уборная». А в пургу под окном наметало сугроб, который потом медленно таял и превращался в лужу под батареей. Но все же, в отличие от совхозной избы, эта уборная существовала в принципе внутри дома и к ней в мороз не надо было пробираться по заваленному снегом двору, и также имелась упомянутая батарея, позволявшая не рубить дрова и топить постоянно печь.

Такое же чудо, как водопровод вместо колодца вообще воспринималось со слезами счастья. И потому мы поначалу с недоумением и даже некоторой обидой выслушивали сетования некоторых новых соседей на бытовые недостатки этого замечательного барака на улице Коммуны.

А в московской коммуналке моей бабки на Чаплыгина была газовая колонка. Вовсе фантастика. Но, как и в большинстве квартир того времени, только в ванной. И даже там, изредка бывая, на кухне я мыл посуду в холодной воде. (Кстати, любые тарелки, если есть хорошая тряпка и большой удобный кусок стирального мыла, отлично отмываются. Конечно, для сковородок, особенно подгоревших, есть своя технология, в которую сейчас не стану углубляться.)

И вот как-то в очередной приезд в столицу мы сняли комнату на Померанцевом переулке, а там колонка стояла как раз на кухне, а от неё в ванную комнату был сделан отвод. И я впервые мыл посуду в горячей воде. До сих пор помню это блаженство! И мне было дико слышать претензии соседей на неудобства от невозможности регулировать степень нагрева принимая душ. (Почему-то делать это добавлением холодной воды считалось опасным, рекомендовалось использовать только задвижки самой колонки.)

А у моего отчима имелся очень высокопоставленный родственник, который жил в Доме на набережной. Когда мне было лет десять, может, немного больше, нас пригласили на какое-то семейное торжество. И я впервые попал в жилое помещение подобного уровня. Четырёхкомнатная квартира на двоих, с отдельным кабинетом, спальней, столовой…

Я ходил, как по музею с открытым ртом, не имея до того представления, что такое вообще может существовать в природе, и слушал, вместе со всеми жалобы хозяйки, что паркет рассыхается и скрипит, а мусоропровод (о его существовании в принципе я раньше не имел представления) непосредственно в кухне, это ужасное неудобство, источник дурных запахов и рассадник тараканов. Мне же хотелось попроситься немного там пожить на коврике у этого чертова мусоропровода, хоть и сам не очень люблю тараканов и вони.

Я к чему рассказываю все эти трогательные истории. Как только напишешь что-нибудь хорошее про какой-то западный институт, ну, например, про американскую или европейскую полицию, или судебную систему, так немедленно тебе в ответ кто-нибудь из местных, а особенно из бывших наших, ставших там местными (они так считают) возмущенно начинает возражать, рассказывая, как не надо путать туризм с эмиграцией, и какой у них на самом деле со всем этим полный ужас.

И я им верю. Я не то, что не сомневаюсь, а и вправду очень много знаю об огромных проблемах и недостатках ихних систем. Но вот они уже совершенно не понимают или перестают понимать, или просто забывают, с кем разговаривают. У них правоохранительные институты могут работать хуже или лучше, но они существуют и функционируют.

А я живу в ситуации, когда их элементарно нет. Когда меня в Крылатском менты вечером могут ограбить возле собственного дома (это не образ и не преувеличение), а судья может вынести совсем бредовый приговор, сказав, что «да, закон существует, но нет правоприменительной практики, потому я на него внимания обращать не буду», (тоже не фантазия).

При том я отнюдь не призываю этих иностранцев всех мастей не критиковать их собственные порядки. Даже наоборот. Критиковать необходимо постоянно и как можно жестче. Но нужно понимать в каком контексте и в общении с кем, когда и на какую тему. Иначе иногда хочется просто послать тупых беспамятных идиотов.

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
olaff67
15 май, 2017 14:42 (UTC)
Именно так и реагируют, да. На иммигрантском форуме продублировал свой пост про американские школы, так пришел старожил-понауехал, и сказал, что "все не так однозначно" - налоги на эти школы и библиотеки надо платить, да и вообще у него в детстве рядом со школой был спорткомплекс, куда они могли ходить.
hydrok
15 май, 2017 19:16 (UTC)
Истинная правда! Почти такой же жизненный путь прошёл (только временно иногда несколько деградировал на ряде своих похождений). Зато вот мусоропровод в кухне! и окно в ванной! у меня и посейчас есть! Что вызывает жгучую зависть к моей сталинке от моих друзей, разбогатевши купивших себе крутые апартаменты во всяком столичном новострое...
serg_stg
16 май, 2017 11:08 (UTC)
ну у меня "щщи пожиже будут",
чем у уважаемого А.Ю., по поводу опыта проживания на северах (и возраст разный, у моих родителей - 53 г. р. и , соответственно, сознательный опыт ), но немножко есть чо сказать, чо вспомнить (слеза накатила, сентиментальным становлюся...:)) Да и севера у А.Ю. пожестче будут...
На БАМ, в один крупный поселок , примерно между Усть-Кутом и Северо-Байкальском прибыл примерно в 1980 г. из совершенно голодного г. Иркутск (маманя падала в очередях за сосисками, единственная пельменная в центре города в обед собирала очереди в 500-1000 чел.). Сразу (вру , не сразу, сперва пришлось покантоваться в барак-коммуналке, правда очень приличной)- в барак. Причем кухня (слегка подмерзавшая с пола на стыках панелей) и две комнаты - совершенная роскошь и красота. К чести строителей, центральное отопление с сетью теплотрасс с центрокотельной уже было , и как в последующие годы я проанализировал- сделано было на редкость надежно , правильно и долговечно.
До начала 90-х гг - ни у кого не было ни теплого водопровода, никакого другого -тоже - воду носили ведрами с водовозки в 4 куба , разъезжавшей по улицам и складировали ее в установленные дома бочки по 200 л. Мылись - по субботам - в баньках (срубленных). Само собой унитазов -тоже не было - для детей- горшок, для взрослых -специальное выгребное ведро 10 л. либо ходи на улицу метров в 70-150 в общественный "белый дом" . Это туалет, прозванный так за то, что в теплые времена его красили известкой. Очень добросовестное достчатое строение с с 5 "очками" в женской и мужской половинах, причем разделенных стеной, причем вход тоже -вот не сразу , а через узкий коридорчик в 2 метра, очень добросовестный рубероид на крышах, никогда ничего не текло и не капало особо даже...короче -само по себе -песня, только температура там была такая же , как и на улице текущая... А около такого бел-дома сооружался прямоугольный "ринг" из досок гдето 5 на 5 на 1,5 метров - для помоев. Туда сливалось и сваливалось все - зимой все быстро смерзалось, а из под ринга текли, причем в радиусе 10 метров, затекая и на дорогу порой, красивейших расцветок сталагмиты...При крайнем наполнение - приезжали бульдозеры с самосвалами и сносили все это в свежемороженном виже и увозили, потом сооружали новый ринг. Хорошо если приезжали зимой, а если уже в апреле- запах стоял...просто невыносимо прекрасно живописный, какой-то Венеции или Флоренции, прям.
Но меня -все устраивало, кроме тараканов- ими -кишело -все. Вот понимаете, я был готов согласиться, что надо всем (исключая меня) хоть бесплатные фрукты раздавать хоть баулами, хоть вискарем всех поить и коньяком бесплатным , хоть шашлыками кормить , но чтоб взамен -не было тараканов... Недавно, года 2 назад приехал летом погостить к другу, который доживал в бараке начала 70-х строения (барак под снос , а его переселили в 2 этажку построенную по канадской технологии), все почернело и стало даже изгибаться-зато дома -уютно и ностальгия (знатно мы поквасили пару дней), и ни одного таракана...нигде в поселке, вообще...
traung
17 май, 2017 05:39 (UTC)
Александр Юрьевич, спасибо вам, что делитесь вашими воспоминаниями.

Вы знаете, меня раньше поражала в людях способность искать недостатки и жаловаться в любой ситуации, при этом ничего вообще (, как правило,) не делая для их устранения. Их всегда что-то не устраивает и им всегда кто-то что-то должен. Видимо, они с этого получают какие-то бонусы.

Второй момент, который меня раньше поражал, - это "игра за свою команду", какой бы плохой она не была и неспособность признания недостатков, а переход, вместо этого в нападение.

Сейчас я просто уже привык, что так есть, воспринимаю как данность.

Полностью вас поддерживаю.


Пожалуйста, расскажите про технологию чистки сковородок.
traung
17 май, 2017 05:57 (UTC)
Вспомнилось:

amalit215
17 май, 2017 07:53 (UTC)
// а судья может вынести совсем бредовый приговор, сказав, что «да, закон существует, но нет правоприменительной практики, потому я на него внимания обращать не буду»,//
*****************************************************
Это ещё что...
Вот со мной был случай.
Судья прямым текстом сказала (под протокол):
- "Вы правы. Но вынести решение в вашу пользу я БОЮСЬ"!!!!!
(Судился я со Сбербанком, когда выяснил, что банк обманывает ВСЕХ своих клиентов, при выплате им процентов по депозитам.
ВСЕХ!!!!
И в течение пары десятилетий).
Страх судьи мне, впрочем, понятен.
serg_stg
17 май, 2017 10:59 (UTC)
"во всем надо видеть - и хорошее тоже!"
(с) О. Бэндер, примерная. Я БОЮСЬ, со стороны судьи - отличнейший, шикарнейший прецедент, чтобы плюс-минимум молодые люди, даже имеющие вполне себе (не то что думается), а - совесть, да, да ее самую, в минуты, характеризумые примерно "Дарагие братыя и сэстры!" тоже сказанули, совершенно без зазрения этой самой совести - "Я-боюсъ! Хоть и не трус! И вообще идите на х.. с вашими войнами за Родину." Вот так будет отлично. Хорошая и справедливая "игра в футбол", хотя-б... :)))
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel