Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Волна

Порошенко что-то там запретил в интернете. Страшно важное и нужное. Но вопрос, конечно, не что конкретно, а в принципе. Несомненно, покусился на массу базовых свобод сразу. И не только у них там народ начал возмущаться, но и вся российская прогрессивная либеральная общественность немедленно крайне возмутилась.

Единой стальной шеренгой борцов за попранные идеалы встали лучшие, наиболее деятельные и мудрые представители этой самой общественности, вновь с восторгом почувствовавшей себя обществом, от Кашина и Собчак, до Латыниной и Носика. Рыцари принципиальности без страха и упрека. Свободу украинскому народу в интернете!

Истинные наши патриоты, те, кто к Майдану изначально относились хотя бы скептически, если не откровенно враждебно, откровенно и громогласно возликовали. Мол, мы же вам говорили… А идеалисты-космополиты, возлагавшие большие надежды на манящий с горизонта мираж светлого общеевропейского будущего, не менее откровенно обиженно и разочарованно возвопили, типа, как же нас обманули в самых лучших чувствах!

Ну, что же, как исконный природный демократ и либерал я тоже не могу промолчать. Но смирение четко указывает мне, что бы я ни написал, всё рано не смогу изложить точнее, чем это уже некогда сделал Михаил Афанасьевич:

«Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича − изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, − но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем − простые выдумки, самый обыкновенный миф».

Именно такая, на мой взгляд, ситуация и здесь. Дело не в том, идиот ли Порошенко и насколько идиот. А исключительно в том, что это абсолютно не ваше дело. И тот, в ком ещё хоть как-то квартирует совесть, должен немедленно заткнуться в тряпочку. Можно в георгиевскую. А остатки украинского народа, ещё не до конца превратившегося, в отличие от российского, просто в население определённой территории, сами разберутся со своими тараканами. У них на то ещё остался минимальный, но шанс. А у вас нет.

А разочарование каждого, это уж совсем его личное. Не надо было очаровываться. Сущность и история человеческая не дает на то никаких оснований. Что, в свою очередь, не снимает ответственности за глупость или подлость этого самого каждого лично.

И последнее, что слишком уж удобно и естественно ложится на данный сюжет. Это древний анекдот ещё ранних советских времен. Как стоят двое в дерьме по самую нижнюю губу, и один говорит: «Надо бы как-то выбираться…» А второй отвечает: «Не гони волну».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments