Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Каждому свой Спилберг

Говорят, и не только говорят, но и у меня самого есть достаточно надежная подтверждающая информация, что самая верхушка нынешней высшей интеллектуальной властной элиты сильно разочаровалась в шахматах. Эта игра оказалась для них слишком примитивной. Настоящие господа теперь оттачивают свое мастерство в го.

Но причиной тому отнюдь не легкомысленное пижонство, скука от зажравшегося безделья или ещё что-либо столь же неприглядная. Отнюдь. Речь идет о людях действительно с одной стороны весьма неглупых, с другой – более чем прагматичных и активных. Просто они таким образом готовят себя и тренируют свое умение руководить этой страной и её населением. Типа, совершенствуют стратегию. А кое-кто из наиболее дальновидных учит и своих детей, элиту уже будущую, играть в го с самого раннего возраста. Сами они считают, что уже добились определенных успехов.

Впрочем, я сейчас пока несколько о другом.

В госдуме по вопросам молодежной политики выступила перед депутатами и, соответственно, при помощи телевидения и интернета практически перед всей страной некая двадцатилетняя девица, представленная как Саша Спилберг, видеоблогер с семью миллионами подписчиков. То есть, это нынче кумир молодежи такого уровня, что парламент желает послушать её просвещенное и продвинутое мнение, причем делает это с явным интересом и удовольствием.

На самом деле зовут её Александра Александровна Балковская, ей даже отдельная статья в Википедии посвящена, так что каждый может самостоятельно ознакомиться. И вы не волнуйтесь, я не собираюсь оттачивать свое остроумие на этом глубоко порочном, но предельно убогом ребенке, самого себя исчерпывающе характеризовавшего: «Я прозрачна с тринадцати лет».

Тем более, при всей своей явной и нелепой как бы дурости, на, как говорил мой дедушка, «денег не рвет», а даже наоборот, по некоторой вполне достоверной информации вполне прилично зарабатывает на дурости чужой, то есть не сидит на шее у родителей, а весьма активно помогает им пополнять семейный бюджет. И потому не мне, давно уже бюджет собственной семьи исключительно пропивающему и уничтожающему прочими подобными, вредными до уровня антиобщественности способами, надменничать и быть заподозренным в элементарной зависти, что, мол, эту туповатую профурсетку миллионы смотрят и слушают, в парламент приглашают, а тебя, такого великого мудреца читают полтора человека, и никуда никто не пригласит в хоть относительно приличное публичное место.

Так что, я к Александре Александровне со всем уважением. И вообще осмелился затронуть тему её выступления по единственной довольно косвенной причине чисто культурологического характера. Сама «видеоблогер», подозреваю, даже и не представляет, насколько глубокие и обширные пласты отечественной традиции, литературы и духовности она затронула всего одним своим кому-то, возможно, и показавшемуся смешным абзацем.

«Когда я готовилась к выступлению, то попросила подписчиков подсказать темы, о которых можно поговорить. Многие написали, что хотят больше узнать о президенте Путине, когда он был в нашем возрасте, какие у него были проблемы, конфликты и как он их решал».

А на самом деле смеху тут мало. Лучше задуматься и попытаться понять. Почему они все могут играть в го и владеть в совершенстве ещё множеством достижений самой высокой человеческой мысли, но при малейшей попытке произвести на свет что-то полезное хотя бы для самих себя, у них всё равно ничего не получается, кроме жалкой пародии на «он тоже бегал в валенках по горке ледяной»?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments