И в первую очередь речь идет о так называемых 3D-принтерах. Когда я всего лет пять с небольшим написал, что за ними будущее во множестве тогда ещё не очень представимых областей, например, в строительстве, многие даже серьезные профессионалы из моих знакомых пренебрежительно покрутили пальцем у виска. Нынче же это даже не обсуждается, как вопрос давно решенный и естественный. Как и во многих других отраслях.
Собственно, для серьезного массового внедрения требуется лишь один принципиальный шаг. Это материал, вернее, линейка материалов. Как только она будет разработана, точнее изобретена, поскольку тут необходимо что-то прорывное с в данный момент пока просто не существующими характеристиками, и как только цена станет приемлемой, сразу же произойдет качественный скачок. И он неизбежен, поскольку тому не препятствуют какие-либо законы природы в самом широком смысле.
Я здесь не здесь не экстремист и не особый фантазер. История совершает иногда не совсем ожиданные фокусы и показывает тоже не совсем ожиданные примеры. Иногда кажется, изобретение настолько назрело, что точно появится завтра, а идут десятилетия, и никак ничего не получается. А бывает наоборот, мечтают о чем-то лет через тридцать, а оно уже через три становится обыденностью. Потому не стану ни на чем настаивать.
Однако общие закономерности никуда не деваются, скорости увеличиваются, и нет совершенно никаких причин, по которым указанные мною, пусть и в некоторой степени революционные, изменения в производстве материалов для любых принтеров не появятся если не завтра, то по крайней мере в этом веке. То есть, уже поколение наших детей практически наверняка с этим столкнётся, а у внуков совсем мало шансов проскочить.
Но нужно учитывать, что эти принтеры только одна, хоть и важнейшая грань тотальной роботизации. Но и об этом давно уже говорить пошло, так, скучноватая дежурная тема для юношеских научно-популярных журналов. А между прочим последствия самые что ни наесть наглядные, практические, массовые и отнюдь не в какой-то абстрактной отдаленной перспективе. Пока архаичные идиоты типа Трампа или его поклонников-последователей в Европе собираются бороться с тем, чтобы всякие условные мексиканцы отбирают рабочие места у белых цивилизованных людей, работы очень скоро в прежнем смысле слова не останется как таковой практически вовсе. Можно, конечно, придумывать любые пакости, ставить палки в колеса и душить налогами. Но сути такой примитивный луддизм никак изменить не может, как, впрочем, не мог никогда.
Огромному количеству народу в самом обозримом будущем попросту нечерта будет делать. И тут уже не проблема в классической безработице, ведущей к нищете. С обеспечением элементарными материальными благами в конце концов ещё можно как-то разобраться. А вот чем заполнить такое количество пустых голов и освободившегося непонятно для чего времени? Я думаю, что это и явится самым большим вызовом человечеству за всю историю его существования. А оно к нему абсолютно не готово и даже мысли не имеет готовиться.
Смешно.