Только на практике всё отнюдь не так сложно, как некоторым кажется и как принято большинством представлять и считать. Любовь, работа, дети, удовлетворение голода и любопытства…
С детства мне, в принципе плохо запоминающему стиху, запала в голову строчка отнюдь не самого любимого поэта:
«Все романы обычно на свадьбах кончают недаром, Потому что не знают, что делать с героем потом».
Представления не имею, почему довольно романтически настроенный и вполне по возрасту наивный мальчик обратил внимание на подобное и оказался на всю жизнь под влиянием такой мелкой чепухи.
А ещё очень много американских фильмов построены по такой схеме. Герои проходят через какие-то невероятные приключения и опасности, жуткие трудности и жесточайшие бедствия, и вот когда, казалось бы, всё уже потеряно, некий хитрый поворот судьбы, а дальше совершенно одинаковая финальная сцена, отличающаяся от прочих только мастерством съемок и красотой природы с фигурами героев. Он и она лежат с коктейлями в руках на пляже у роскошного синего моря. Мне же всегда думалось – а через какое время им захочется повеситься?
При советской власти ещё такой сюжет был очень популярен. Причем он использовался всюду, от газетных заметок и очерков, до многотомных романов и киноэпопей. Назывался условно «рабочая династия». Типа, дед всю жизнь у станка стоял (или в шахте кайлом махал, не имеет значение, главное, чтобы занятие было истинно пролетарское, относительно крестьянства это почему-то много реже использовалось), отец там же вкалывал, и теперь они общими усилиями внуков к тому же делу приспособили и заняты тем, чтобы он не уронил чести семьи. То есть, тоже всю жизнь столько-то часов в день обтачивал болванку.
Ну, и попутно, чтоб девок зря не портил, а выбрал самую достойную, которая будет вести себя прилично, пока он обтачивает, и завел с ней отпрысков, готовя и к продолжению династии.
Одна из самых любимых моих песен, во время исполнения у меня всегда горло перехватывало от ужаса и трагизма ситуации:
Через рощи шумные
И поля зеленые
Вышел в степь донецкую
Парень молодой.
Там, на шахте угольной,
Паренька приметили,
Руку дружбы подали,
Повели с собой.
Девушки пригожие
Тихой песней встретили,
И в забой отправился
Парень молодой.
А вдруг из схемы что-то выпадет и осознаешь саркастический бред происходившего и абсолютную бессмысленную бесперспективность происходящего? Застыдишься своего «с девяти до шести» и людей, с которыми по непонятным причинам вынужден делиться временем и силами?
«Я задумался – что было у меня в жизни самого дорогого? И понял: четыре куска рафинада, японские сигареты «Хи лайт», голубая фуфайка да еще вот этот штопор...»
«Жизнь-то прошла, словно и не жил. Я полежу… Силушки-то у тебя нету, ничего не осталось, ничего… Эх ты… недотепа!..
Занавес.