?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чужие мысли

Да, ладно, прекрасно я понимаю, что вы и сами всё знаете и даже много лучше меня. Но дело ведь не в том, чем себя занять и насколько это будет приятно, тут критерии слишком индивидуальные, и насколько полезно или вообще нужно, тут критериев нет и вовсе.

Только на практике всё отнюдь не так сложно, как некоторым кажется и как принято большинством представлять и считать. Любовь, работа, дети, удовлетворение голода и любопытства…

С детства мне, в принципе плохо запоминающему стиху, запала в голову строчка отнюдь не самого любимого поэта:

«Все романы обычно на свадьбах кончают недаром, Потому что не знают, что делать с героем потом».

Представления не имею, почему довольно романтически настроенный и вполне по возрасту наивный мальчик обратил внимание на подобное и оказался на всю жизнь под влиянием такой мелкой чепухи.

А ещё очень много американских фильмов построены по такой схеме. Герои проходят через какие-то невероятные приключения и опасности, жуткие трудности и жесточайшие бедствия, и вот когда, казалось бы, всё уже потеряно, некий хитрый поворот судьбы, а дальше совершенно одинаковая финальная сцена, отличающаяся от прочих только мастерством съемок и красотой природы с фигурами героев. Он и она лежат с коктейлями в руках на пляже у роскошного синего моря. Мне же всегда думалось – а через какое время им захочется повеситься?

При советской власти ещё такой сюжет был очень популярен. Причем он использовался всюду, от газетных заметок и очерков, до многотомных романов и киноэпопей. Назывался условно «рабочая династия». Типа, дед всю жизнь у станка стоял (или в шахте кайлом махал, не имеет значение, главное, чтобы занятие было истинно пролетарское, относительно крестьянства это почему-то много реже использовалось), отец там же вкалывал, и теперь они общими усилиями внуков к тому же делу приспособили и заняты тем, чтобы он не уронил чести семьи. То есть, тоже всю жизнь столько-то часов в день обтачивал болванку.

Ну, и попутно, чтоб девок зря не портил, а выбрал самую достойную, которая будет вести себя прилично, пока он обтачивает, и завел с ней отпрысков, готовя и к продолжению династии.

Одна из самых любимых моих песен, во время исполнения у меня всегда горло перехватывало от ужаса и трагизма ситуации:

Через рощи шумные
И поля зеленые
Вышел в степь донецкую
Парень молодой.
Там, на шахте угольной,
Паренька приметили,
Руку дружбы подали,
Повели с собой.
Девушки пригожие
Тихой песней встретили,
И в забой отправился
Парень молодой.

А вдруг из схемы что-то выпадет и осознаешь саркастический бред происходившего и абсолютную бессмысленную бесперспективность происходящего? Застыдишься своего «с девяти до шести» и людей, с которыми по непонятным причинам вынужден делиться временем и силами?

«Я задумался – что было у меня в жизни самого дорогого? И понял: четыре куска рафинада, японские сигареты «Хи лайт», голубая фуфайка да еще вот этот штопор...»

«Жизнь-то прошла, словно и не жил. Я полежу… Силушки-то у тебя нету, ничего не осталось, ничего… Эх ты… недотепа!..

Занавес.

Comments

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
probyjdenie
28 май, 2017 18:38 (UTC)
Трагизма гораздо больше в песне, - Чёрный ворон
elotar
28 май, 2017 18:52 (UTC)
Приличный человек работать не может, это давно уже заметили.
nicksakva
29 май, 2017 04:00 (UTC)
Давно заметили, что приличный человек (джентельмен) не может работать ради денег.

Статус джентльмена – как и владение землей – был вершиной человеческих амбиций. Считалось, что хозяин загородного поместья если и пробовал свои силы на каком-то поприще, то не ради корысти, а из чувства долга перед обществом или для собственного удовольствия. Принадлежность к регулярной рабочей силе выглядела следствием экономической или социальной зависимости. Так что даже если джентльмен трудился по необходимости, он все равно старался делать вид, что относится к работе как к некоему побочному увлечению, то есть изображал любителя. Эта своеобразная шкала социальных ценностей дает больше престижа тому, кто может оставаться дома, чем тому, кто вынужден уходить по делам... Превосходство дилетанта над специалистом утверждает в целой галерее своих героев английская литература. Достаточно вспомнить Шерлока Холмса, который, будучи любителем, неизменно оказывался проницательнее профессиональных сыщиков Скотленд-Ярда
(Овчинников. Сакура и дуб.)

"Холмс, как все великие художники, работал только из любви к искусству. Я не слышал (кроме единственного случая с герцогом Холдернесским), чтобы он требовал крупного вознаграждения за свои неоценимые услуги. Он был настолько бескорыстен — или настолько независим,— что нередко отказывал в своей помощи богатым и знатным людям, если не находил ничего увлекательного для себя в расследовании их тайн. В то же время он целые недели ревностно занимался делом какого-нибудь бедняка, если это дело было настолько загадочным и волнующим, что могло зажечь его воображение, и давало ему возможность применить свое мастерство".
(Черный Питер)

Edited at 2017-05-29 04:08 (UTC)
spaniel90100
28 май, 2017 19:38 (UTC)
И ведь эту песню пели всерьез, просто не верится...
thrasymedes
28 май, 2017 20:59 (UTC)
Мне в детстве было непонятно, почему девушки тихо пели - он ведь в забое их не услышит ?
difabor
28 май, 2017 22:40 (UTC)
А я могу похвастаться тем, что никогда не задумывался о смысле подобных песен. Никакого ассоциативного ряда у меня не возникало, как и вопросов "Как?", "Почему?" и "Зачем?"
(Удалённый комментарий)
rikchel
29 май, 2017 05:26 (UTC)
Девушки пригожие Тихой песней встретили, И в забой отп
Мои донецкие и луганские (ворошиловоградские) друзья на флоте называли эту песню "Кацап попал!". Начало 70-х прошлого века, между прочим. Угар социализма.
rikchel
29 май, 2017 05:28 (UTC)
«...проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей… В поте лица твоего будешь есть хлеб до тех пор, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься...»
livejournal
29 май, 2017 05:59 (UTC)
Чужие мысли
Пользователь gorgona_21 сослался на вашу запись в своей записи «Чужие мысли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чужие мысли [...]
prol12
29 май, 2017 07:16 (UTC)
всю жизнь столько-то часов в день обтачивал болванку
Замечу, что свои "болванки" обтачивали и обтачивают отнюдь не одни только работяги. Процитированного Довлатова достаточно вспомнить.
А так-то да: суета и томление духа.
valentina_ak
29 май, 2017 08:53 (UTC)
Кажется, в исходном тексте "паренька приветили". Но "приметили" - правильней. Приметили, повели. И в забой отправился.
Приехав после школы в Донецк, я не сразу привыкла к некоторым (вообще-то - очень многим) вещам. Среди них: терриконы, слово "забой" (которое у меня упорно ассоциировалось с забоем скота), к мужчинам с "подведёнными" глазами (оставшаяся после умывания угольная пыль вокруг глаз у шахтёров, возвращающихся с работы), шахтёрские окраины, где жили мои тётки. Почему-то шахтёрский частный сектор с его основательными домами и более чем сытой жизнью всегда казался мне (! выросшей в холодном деревенском доме без удобств, с моим полуголодным детством) жуткими трущобами.
io1059
29 май, 2017 09:57 (UTC)
А жизнь -это в сущности только болезнь
всегда со смертельным исходом.......
Да уж......
io1059
29 май, 2017 09:58 (UTC)
Интересно-были ли женщины шахтёры?
(без темы) - auvasilev - 29 май, 2017 13:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amalit215 - 29 май, 2017 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valentina_ak - 29 май, 2017 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amalit215 - 29 май, 2017 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amalit215 - 29 май, 2017 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valentina_ak - 29 май, 2017 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amalit215 - 29 май, 2017 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valentina_ak - 29 май, 2017 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amalit215 - 29 май, 2017 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valentina_ak - 29 май, 2017 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amalit215 - 29 май, 2017 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valentina_ak - 29 май, 2017 19:43 (UTC) - Развернуть
serg_stg
29 май, 2017 10:45 (UTC)
мне понравилась цитата
"всю жизнь столько-то часов в день обтачивал болванку" (впрочем, не оригинален, она тут не мне одному понравилась)
Замечу, можно сказать -несколько дополню. Если за обтачивание болваночки - в итоге платятся приличные (а иногда и сверх -приличные) денюшки - то нет работы лучше. Безо всякой иронии. Поскольку башкой думать, что-то разрабатывать и прочий гемор - уже не надобен - все уже разработано и обтачиваем. И при этом никакого робота за это занятие в обозримой першпективе - не посадишь (это, так, "палочка в сторону предыдущей тут воскресной темы"). Образно говоря, смотрите вот , двое тут славных парней (один постарше и поумнее, который и изобрел замечательную болванку, другой помладше и поумнее -довольно нерадивый и проблеммно-гемморойный помощничек) из фильму "Во все тяжкие" - за очень большое бабло "тачали замечательную болванку". Болванка (сука такая) оказалась не вполне законной, поэтому многыя проблемы и казусы им приходилось решать уже в связи с большим баблом за нее. Но это - уже другой разговор. Я же о сути...:))) Ну ладненько, примерчик вполне респектабельный, один челове, очень многим в этом Мире несимпатичный, но тем не менее по моему глубокому мнению - реально единственный и самый качественно(!) существенный влиятельный персонифицированный(!) создатель инфо-эры последних 33 лет , по имени Билл Биллович Гейтс - тоже ведь сперва разработал продухт, а потома стал выпускать болванки в виде сд-дисков , себестоимостью в 10 центов, а стоимостью -неограниченной сверху. Тоже - отличный токарь болванок ведь! :))
warlen
29 май, 2017 14:07 (UTC)
Re: мне понравилась цитата
> И при этом никакого робота за это занятие в обозримой першпективе - не посадишь

Вообще-то, первый токарный полуавтомат появился еще при Петре I. А уж в наше время... Токарные операции как раз легче всего автоматизируются. Человек здесь нужен только тогда, когда изготавливается что-то уникальное. Хотя сейчас и уникальное можно запрограммировать. Но выточить или запрограммировать - примерно одинаковое время уйдет, поэтому для экспериментальных образцов токарь еще может быть полезен.
warlen
29 май, 2017 14:46 (UTC)
"Когда пишешь роман о взрослых, точно знаешь, где остановиться, — на свадьбе; но когда пишешь о детях, приходится ставить последнюю точку там, где тебе удобнее."

А что касается работы, то порой мне думается, что лучше бы заниматься не высокой наукой, а чем-нибудь простым и полезным. И начинаю завидовать слесарям и токарям. За шахтеров не скажу, потому что с их работой знаком плохо. Конечно, это быстро проходит. Но потом накатывает снова.

Edited at 2017-05-29 14:47 (UTC)
serg_stg
31 май, 2017 07:55 (UTC)
о! вот!
"А что касается работы, то порой мне думается, что лучше бы заниматься не высокой наукой, а чем-нибудь простым и полезным. И начинаю завидовать слесарям и токарям. За шахтеров не скажу, потому что с их работой знаком плохо. Конечно, это быстро проходит. Но потом накатывает снова."

Очень близко к сути, хотя я бы уточнил. Это в первую очередь касается ученых-инженеров, или на ученых в симбиози с инженерией- так как у них в первую очередь чертовски высокая ответственность , головняк, и прочая геморой-это экстремум. По простой причине - в отраслях где они работают, как правило требуют результат и зачастую - к сроку. Высококлассный токарь - сделал дело - пошел пить пиво, образно говоря и башка не болит. Другая крайность, ученые , кои работают в областях (разумеется в США ! если не в США -только Шерлоки, коим деньги не нужны:))) в которых просто результат -невозможен как таковой, даже критериев его -нету. В первую кассу это - астрофизики и космологи. Я чертовски люблю всякие сериалы типа "Как устроена Вселенная.", "Космос наизнанку" и тп. Обратил внимание на аномально(!) повышенный уровень жизнерадостности всех ученых-комментаторов в этих фильмах. Думаю , что причина в этом -также.
ladi_jane
29 май, 2017 23:56 (UTC)
И в забой отправился парень молодой.
Я после романа Горенштейна «Зима 53-го года» это без содрогания слушать не могу. Но я излишне впечатлительная.
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel