Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Бог и фраера

Когда один и тот же анекдот, пусть и с небольшими вариациями, рассказывается постоянно, он перестает быть не только смешным, но и хоть сколько-то интересным. И всё-таки я позволю себе отметить эту стандартную ситуацию, но не по причине её смысла, а исключительно из-за любопытных чисто стилистических нюансов.

Сама история, ещё раз повторю, просто классически шаблонная. Только что я очередной раз говорил именно о такой. Когда Усманов, вместо того, чтобы сказать, что, мол, да, подарил дом благотворительному обществу, вот такой я добрый человек, попробуйте доказать обратное, ну, или просто промолчать, вдруг публично на всю страну начинает рассказывать о своей крайне мутной афере по приобретению самой дорогой подмосковной земли. То есть, один из богатейших и влиятельнейших людей страны поступает так, как давно себе уже не позволяют самые тупые мелкие карманники на допросе в районной ментовке. Что поделаешь, такие нынче у нас миллиардеры.

И вот по этой же схеме практически сразу же выступает епископ РПЦ. Журналисты «Орловских новостей» написали, что епископ Нектарий ездит на подаренном «Лэнд Крузере» за шесть миллионов и с блатными номерами. Священник тоже мог отмахнуться, типа, подарили и подарили, не ваше дело, а про блатные номера вообще никогда ничего не слышал, или, самое умное, просто промолчать, никто за язык не тянул и к ответу не призывал. Но священник вдруг начинает рассказывать, что машина не его, а епархии, зарегистрирована же на частное лицо потому, что с лиц юридических слишком большие налоги. А блатные номера нужны исключительно по служебной надобности. То есть, публично дает показания, что церковь совершает налоговые преступления. И заодно подставляет гаишников, которые постоянно заявляют на самых высоких уровнях, что никаких блатных номеров давно не существует.

Но всё это нормально и обычно. Все они просто идиоты, ничем не выделяющиеся из общей массы. Однако один из них выступил с неожиданной художественной виртуозностью, что и заставило меня отметить это литературное произведение.

Орловский губернатор Вадим Потомский написал:

«Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом, где есть критерий — это можно для священника, а вот это нельзя. Он разве кого-то оскорбил? Он неправильно провёл проповедь? В его приход стало меньше ходить прихожан? Он не занимается восстановлением храма? А я знаю, что Нектарий занимается, пользуется огромным уважением со стороны жителей. Я точно знаю, что г-н Мазов, хозяин «Орловских новостей» не имеет такого права так себя вести…
Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идёт до патриарха: не те часы, не так живёт, не на тех машинах ездит».

Считаю, гениально. Готов кровью подписаться под каждым словом. Только прошу сделать то, что обычно никогда не предлагаю за субъективностью процесса и суждения. Вглядеться в очи и образ истинного коммуниста. Русского, бля. Русского, русского, не отмоетесь.



Ещё раз исключительно бля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments