?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу должен подчеркнуть и предупредить, что вопрос этот для меня чисто теоретический и, если, возможно, имеющий хоть какой-то моральный оттенок, то крайне слабый, а уж политического точно вовсе никакого. Так, на уровне общего трепа «о смысле жизни», не более.

Все прекрасно понимают, что профессиональный авторитет и проистекающее из него с одной стороны общественное уважение, а с другой – монетизация этого уважения и личное благосостояние любого адвоката основывается отнюдь не на том, сколь безгрешных и истинно невинных он защищает в своей карьере. А исключительно на количестве выигранных дел. И если ему удается добиться оправдательного приговора для преступника не потому, что тот действительно не причем в данном конкретном эпизоде, а за счет своей ловкости и умения найти дырки в законе или ошибки в следствии и обвинении, то это адвокату только в плюс.

То есть, какие-то абстрактные правдоискатели могут его упрекать, мол, помог виновному уйти от ответственности, но каждый здравомыслящий человек, если даже не говорит этого вслух, то в глубине души понимает, что в такой ситуации вина не адвоката, а как раз наоборот, правоохранителей, плохо сделавших свою работу, а адвокат как раз молодец, блестяще выполнивший собственную задачу и вскрывший эту халтуру.

Но это всё, естественно, лирика и общее место до степени абсолютной банальности и пошлости. Однако конкретная жизнь и состоит в основном из таких пошлостей и банальностей.

Генрих Павлович Падва начал свою адвокатскую практику за год до моего рождения. Звучит даже несколько жутковато, учитывая мой возраст. И с юности я с ним несколько раз мельком случайно пересекался, и в личном плане, и по работе. О чем довольно подробно рассказывал в «Прощании». Но это не имеет никакого значения. Падва довольно быстро стал достаточно известным адвокатом с очень определенной репутацией.

Которой, например, совершенно не повредило то, что, например, в восемьдесят первом он участвовал в защите Иванькова-Япончика. Оправдательного приговора тогда, правда, не добился, но одно из серьезных обвинений снять с подсудимого ему удалось. И никому не пришло бы в голову упрекать в этом адвоката, хотя в виновности знаменитого вора в законе ни у кого тоже особых сомнений не было. Падва профессионально делал свою работу, и авторитет его только укреплялся.

Нет, он никогда не был диссидентом или правозащитником именно в том смысле, в котором это слово употреблялось в СССР, да и в некоторой степени продолжает нынче в России. Но и моральных претензий ему никогда не предъявлялось ни с чьей стороны, что, учитывая его род и срок деятельности в нашей стране, для тех, кто понимает, уже само по себе очень немало.

Я видел Генриха Павловича последний раз лет пять назад, на Болотной, на той демонстрации, которая проходила вполне мирно, ещё до провокации и разгонов. Он шел уже не очень твердо, с двух сторон его поддерживали молодые и крепкие дамы. Тогда ещё поразился и даже написал об этом, что вот уж кого меньше всего ожидал там встретить. Но, видать, бывают ситуации, когда даже самые большие прагматики, если не сказать циники, не считают возможным сидеть дома и осознают необходимость выражения позиции.

И вот Падве уже восемьдесят шесть. Его юридическая фирма работает более чем успешно. Но сам он лично, естественно, уже практически не принимает участия в процессах, особенно в публичной их части, как непосредственно адвокат на суде. Это просто чисто физически явно чрезмерно и не совсем по силам. Нет, всё довольно пристойно, но, внимательно вглядевшись, каждый может заметить, что легка подрагивает голова и руки, не столь убедительны, как прежде, взгляд и речь – главное оружие профессии...

Но вдруг Генрих Павлович выходит на поле боя. Прошу прощения за такое, видимо, не самое тактичное сравнение, но мне это напомнило выход к бильярдному столу Васи Резаного из «Классика». И, подобно Резаному, Падва блестяще забивает свой шар.

Но подобно ли? Зачем выходил Вася мне более чем понятно. Как понятны аплодисменты после его удара. Но зачем вышел Падва? Сразу скажу, что финансовые причины здесь исключаются. Как и любые какие-то моральные обязательства лично перед клиентом. Заставить или хотя бы надавить здесь на адвоката никто не мог и ничто не могло. Тогда какова могла быть причина такого странного поступка?

Ещё если бы клиенту потребовалась именно защита в уголовном процесс, вне зависимости от того, каков сам этот клиент, тогда возможен, хоть тоже не до конца ясен, но чисто теоретически исключать нельзя, какой-то профессиональный кураж, типа, вот вам, молодым, это не по зубам, а я, старик, покажу класс напоследок.

А тут-то что? Выиграть данное дело, то есть привести процесс к заранее предрешенному результату мог бы и любой неграмотный дворник, если бы его допустили. Тогда зачем? Категорически не понимаю. И даже намека нет на причину.

Это же надо проработать больше шестидесяти лет, умудриться в адвокатском деле остаться с незапятнанной совестью и репутацией, что почти невероятно, а потом дрожащими руками забить в лузу подставленный шар, после которого большинство не слишком углубляющихся, но хоть как-то следящих за происходящим, особенно более молодых, чем я, людей при упоминании его имени вспомнят единственное:

«Подождите, Генрих Падва, это же тот, кто совершил великий адвокатский подвиг, защитил Усманова от Навального в Люблинском суде…»

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
traung
31 май, 2017 20:10 (UTC)
Вы знаете, как мне кажется и Алишер Бухарович вышел на Арену не по собственному желанию.
По всей видимости, поступило предложение, от которого невозможно отказаться.
Не люблю теории, но в данном случае чётко идет операция по отвлечению внимания.
Все обсуждают Усманова и Падву вместо Медведева и Путина.
И это только этап. Следующим этапом, скорее всего будут более жесткие вещи по отношению к Навальному: Разорить, закрыть и т.п. И хотя всем понятно, что суд играет в одни в ворота, у заказчиков есть желание ... Ну не то, чтобы сохранить лицо, но отбрехаться и перевести стрелки.
serg_stg
1 июн, 2017 07:33 (UTC)
я тоже придерживаюсь
такой полярности, и писал об этом.
А также, следует допустить принципиальную возможность, что Генрих Палыч может быть куда поинформированней , чем мы здесь...;)
serg_stg
1 июн, 2017 08:34 (UTC)
добавлю также
Есть некая общая максима, примерно такая - признать человека неумным или вовсе дураком (это об Усманове) по его поступкам можно лишь в том случае, если не находится прочих объяснений и версий его поступков. В данном случае - она есть и вы, в частности, ее кратко написали. Причем, опровергатть ее явно никто не стремится, мало того , предпочитают не замечать. Падву можно сходу упрекнуть - дескать , ну такой зубр, знает же цену этому роспровосудию, зачем ему самому клоунадничать,. и в том же духе ... Но ..но , на минутку - и Падва и его контора испокон веков работают именно в России, а не в СШУ , в Англии или иной стране с более вменяемым правосудием. Так что - и здесь - все на своих местах, ничего сенсационного, и тем более позорного. Короче очередной сыр-бор из ничего.
cathay_stray
1 июн, 2017 11:09 (UTC)
В 86 лет предложения, от которых невозможно отказаться, уже (как правило) давно не поступают. За исключением, конечно, вариантов "иначе убьют твоих детей и внуков". Что в данном (и только в данном) случае всё же крайне, крайне малореально.
serg_stg
1 июн, 2017 12:02 (UTC)
человек говорил,
вообще-то про Алишера Бурхановича. Альтернативы -ясны. Довольно пожилому и богатейшему человеку не очень охота перемещаться на место коллеги Евтушенкова, а тем более перемещаться в те места, где он провел несколько лет в куда более свои молодые годы.... Это более менее ясно? :)
traung
6 июн, 2017 06:15 (UTC)
Ну почему же. Вы как-то сужаете спектр возможных вариантов. Например:
- отожмут или уничтожат бизнес (а для некоторых людей, бизнес, - это тоже их дитя);
- арестуют некий счет со сбережениями;
- уничтожат репутацию (а у тех людей есть доступ к архивам как раз по направлению работы Падвы);
- Привлекут на пару лет. В 86 пару лет провести в разборках с налоговиками, например, наверное не хочется.
- Позвонил человек, которому чем-то очень обязаны.

Так что методы-то есть и на Костю Сапрыкина, даже если в 98% случаев это неуловимый джо.
филипп Байда
31 май, 2017 20:45 (UTC)
Предположим,считает это правильным.Борьбу У. против Н.
kuzh
1 июн, 2017 05:55 (UTC)
Возможно, тут сказывается то что они оба адвокаты, причем второй отступил от строгих канонов, предал профессию. Надо лично проучить.
("Лучше звоните Солу")
serg_stg
1 июн, 2017 10:45 (UTC)
Сол - великолепен,
я пока не смотрел отдельный цикл-сериал, но как-то попал вдруг случайно, надо смотреть будет... Сол- просто очаровательный Азазелло, но переформатированный, с вечно добрым и ухмыляющимся лицом и модними рубашечками и галстуками провокационных расцветок... Вообщем -супер! (шо я могу еще сказать...)
Но с Падвой и Усмановым - тут , мне кажется зарыт очень "личностно-принципиальный камушек" со стороны Падвы, который формировался, чуть ли не с 12 лет от роду Генриха Палыча...
serg_stg
2 июн, 2017 11:50 (UTC)
похоже нас тут
с нашим Солом - раскритиковали чуцл...я, правда, не очень понимаю, в чем именно...:)) короче , не нравятся лЮдям какие -то возраста актеров, вроде. Вельми, успешный адвокат в США -это молодой и красивый в 22-28 (совсем уж максимум- уже жуть, лет) . Надо хоть Генриху Палычу передать, как он так сумел то ажно до 90 почти лет ...Может смеяться будет, не знаю пока даже...
kuzh
2 июн, 2017 13:54 (UTC)
Re: похоже нас тут
Да есть такое. Проблема, актеры стали старше (особенно Гарри), а действие происходит раньше.
elotar
1 июн, 2017 19:33 (UTC)
В голливуде модно в первом акте давать роль старой звезде фильмов подобного жанра?

#постановка
auvasilev
1 июн, 2017 20:12 (UTC)
Не обязательно в первом акте, и это не мода, а просто довольно старый и стандартный прием, "камео" называется.
serg_stg
2 июн, 2017 11:23 (UTC)
подытожим тему...
- Генрих Падва - все-таки очень принципиальный, в базисе, человек , оказался. Да, да. Автор (как автор цикла "Прощание") прекрасно знает , что именно все аргументы Падвы и ко были сметены к ебене матушке басманными судами, когда он защищал самого богатейшего персонажа РФ на тот момент. Да.
- Алишер Усманов кому то представляется Главным Растлителем Всея Роисси? Лешеньке Навальному -представляется.:))) По какой причине -а по простой -можно маяться своей многолетней дурью и втюхивать ее все-таки уже даже миллионам граждан, при этом ни малейше не залупаясь на куда бОльших Тиранозавров, начнем с Игоря Ивановича Сечина, хотя-б - ОК ? Вообщем очень богат и не слишком опасен - отличное сочетание, верно? :))
- По всем формальным признакам и отсутствию доказательств, как таковых, у Леши Навального - тот же Генрих Падва может запросто добиться от Лешеньки огромных морально-компенсаторных выплат за клевету + еще пару лет реальной отсидки. Простите извините - по любому праву , хоть Американскому, хоть Германскому, хоть Австралийскому. Пока этого не делает.
aqva
2 июн, 2017 13:24 (UTC)
Очень жалею сейчас, что не записала цитату Пятигорского про уход. Сейчас уже и не вспомню, в каком разговоре он говорил об этом.
Как я запомнила, звучало примерно как: уходить надо как с банкета пока селедка еще на столе, а не валяется повсюду.

Возможно, речь не про конспирологию, отвлечение и репутацию. Возможно, надо было уйти вовремя, и уйти так, чтобы не возникало желания пригласить "тряхнуть стариной".
А если задержался до состояния, когда столы еще может быть не перевернуты, но тарелки сметены на пол, то причин искать уже не нужно. Их просто нет.
io1059
3 июн, 2017 07:43 (UTC)
Может быть кончается падвоусмановская эпоха .......
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel