?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу должен подчеркнуть и предупредить, что вопрос этот для меня чисто теоретический и, если, возможно, имеющий хоть какой-то моральный оттенок, то крайне слабый, а уж политического точно вовсе никакого. Так, на уровне общего трепа «о смысле жизни», не более.

Все прекрасно понимают, что профессиональный авторитет и проистекающее из него с одной стороны общественное уважение, а с другой – монетизация этого уважения и личное благосостояние любого адвоката основывается отнюдь не на том, сколь безгрешных и истинно невинных он защищает в своей карьере. А исключительно на количестве выигранных дел. И если ему удается добиться оправдательного приговора для преступника не потому, что тот действительно не причем в данном конкретном эпизоде, а за счет своей ловкости и умения найти дырки в законе или ошибки в следствии и обвинении, то это адвокату только в плюс.

То есть, какие-то абстрактные правдоискатели могут его упрекать, мол, помог виновному уйти от ответственности, но каждый здравомыслящий человек, если даже не говорит этого вслух, то в глубине души понимает, что в такой ситуации вина не адвоката, а как раз наоборот, правоохранителей, плохо сделавших свою работу, а адвокат как раз молодец, блестяще выполнивший собственную задачу и вскрывший эту халтуру.

Но это всё, естественно, лирика и общее место до степени абсолютной банальности и пошлости. Однако конкретная жизнь и состоит в основном из таких пошлостей и банальностей.

Генрих Павлович Падва начал свою адвокатскую практику за год до моего рождения. Звучит даже несколько жутковато, учитывая мой возраст. И с юности я с ним несколько раз мельком случайно пересекался, и в личном плане, и по работе. О чем довольно подробно рассказывал в «Прощании». Но это не имеет никакого значения. Падва довольно быстро стал достаточно известным адвокатом с очень определенной репутацией.

Которой, например, совершенно не повредило то, что, например, в восемьдесят первом он участвовал в защите Иванькова-Япончика. Оправдательного приговора тогда, правда, не добился, но одно из серьезных обвинений снять с подсудимого ему удалось. И никому не пришло бы в голову упрекать в этом адвоката, хотя в виновности знаменитого вора в законе ни у кого тоже особых сомнений не было. Падва профессионально делал свою работу, и авторитет его только укреплялся.

Нет, он никогда не был диссидентом или правозащитником именно в том смысле, в котором это слово употреблялось в СССР, да и в некоторой степени продолжает нынче в России. Но и моральных претензий ему никогда не предъявлялось ни с чьей стороны, что, учитывая его род и срок деятельности в нашей стране, для тех, кто понимает, уже само по себе очень немало.

Я видел Генриха Павловича последний раз лет пять назад, на Болотной, на той демонстрации, которая проходила вполне мирно, ещё до провокации и разгонов. Он шел уже не очень твердо, с двух сторон его поддерживали молодые и крепкие дамы. Тогда ещё поразился и даже написал об этом, что вот уж кого меньше всего ожидал там встретить. Но, видать, бывают ситуации, когда даже самые большие прагматики, если не сказать циники, не считают возможным сидеть дома и осознают необходимость выражения позиции.

И вот Падве уже восемьдесят шесть. Его юридическая фирма работает более чем успешно. Но сам он лично, естественно, уже практически не принимает участия в процессах, особенно в публичной их части, как непосредственно адвокат на суде. Это просто чисто физически явно чрезмерно и не совсем по силам. Нет, всё довольно пристойно, но, внимательно вглядевшись, каждый может заметить, что легка подрагивает голова и руки, не столь убедительны, как прежде, взгляд и речь – главное оружие профессии...

Но вдруг Генрих Павлович выходит на поле боя. Прошу прощения за такое, видимо, не самое тактичное сравнение, но мне это напомнило выход к бильярдному столу Васи Резаного из «Классика». И, подобно Резаному, Падва блестяще забивает свой шар.

Но подобно ли? Зачем выходил Вася мне более чем понятно. Как понятны аплодисменты после его удара. Но зачем вышел Падва? Сразу скажу, что финансовые причины здесь исключаются. Как и любые какие-то моральные обязательства лично перед клиентом. Заставить или хотя бы надавить здесь на адвоката никто не мог и ничто не могло. Тогда какова могла быть причина такого странного поступка?

Ещё если бы клиенту потребовалась именно защита в уголовном процесс, вне зависимости от того, каков сам этот клиент, тогда возможен, хоть тоже не до конца ясен, но чисто теоретически исключать нельзя, какой-то профессиональный кураж, типа, вот вам, молодым, это не по зубам, а я, старик, покажу класс напоследок.

А тут-то что? Выиграть данное дело, то есть привести процесс к заранее предрешенному результату мог бы и любой неграмотный дворник, если бы его допустили. Тогда зачем? Категорически не понимаю. И даже намека нет на причину.

Это же надо проработать больше шестидесяти лет, умудриться в адвокатском деле остаться с незапятнанной совестью и репутацией, что почти невероятно, а потом дрожащими руками забить в лузу подставленный шар, после которого большинство не слишком углубляющихся, но хоть как-то следящих за происходящим, особенно более молодых, чем я, людей при упоминании его имени вспомнят единственное:

«Подождите, Генрих Падва, это же тот, кто совершил великий адвокатский подвиг, защитил Усманова от Навального в Люблинском суде…»

Comments

serg_stg
1 июн, 2017 10:45 (UTC)
Сол - великолепен,
я пока не смотрел отдельный цикл-сериал, но как-то попал вдруг случайно, надо смотреть будет... Сол- просто очаровательный Азазелло, но переформатированный, с вечно добрым и ухмыляющимся лицом и модними рубашечками и галстуками провокационных расцветок... Вообщем -супер! (шо я могу еще сказать...)
Но с Падвой и Усмановым - тут , мне кажется зарыт очень "личностно-принципиальный камушек" со стороны Падвы, который формировался, чуть ли не с 12 лет от роду Генриха Палыча...

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel