?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УК РФ, Статья 69

Иногда даже некоторые близкие упрекают, когда я говорю, что меня совершенно не трогает и даже вовсе не интересует воровство в нашей стране. Более того, раздражает эта холопская и лакейская зацикленность именно на воровстве или на то, что большинство в силу собственных представлений о справедливости считает воровством.

Я иногда, впрочем, признаюсь, без большого желания и энтузиазма, пытаюсь объяснить эту свою для многих странноватую позицию. Но в основном ограничиваюсь тем той примитивной данностью, что абсолютно не чувствую себя «в доле» на общенародное имущество и достояние, потому мне совершенно плевать, кто там чего и у кого дербанит, шоб он все подавилась.

Но всё же есть и ещё один не столь шкурный момент, о котором я обычно особо не распространяюсь, однако вот решил по его поводу тоже сказать несколько слов.

Надеюсь, никто из читавших хоть что-то, написанное мною о советских временах, не сможет заподозрить меня хоть в малейшей их идеализации. Но будет глупо отрицать, что тогда были какие-то нюансы, которые лично для меня, хотя бы только по субъективным причинам, несколько милее, чем соответствующие нынешние.

Ну, например, при в целом меня абсолютно не устраивавшей и, опять же на мой сугубо субъективный взгляд, глубоко порочной системе тогдашнего образования с воспитанием, всё-таки большинство людей знало, что сделал Онегин с Ленским, какую роль сыграл паровоз в жизни Анны Карениной и какова была судьба старушку-процентщицы. Это совсем не значит, что упомянутое большинство целиком реально прочло данные произведения и, уж тем более, поняло там написанное. Но, несомненно, некоторые общие реперные точки в информационном пространстве существовали, что несколько облегчало и украшало жизнь и общение.

Однако даже те, кто не просто читал, но и пытался вдумываться, а потом и перечитывал в более зрелом возрасте, ну, естественно, я говорю исключительно о собственно впечатлении, крайне редко могли толком и внятно объяснить, за что же на самом деле Онегин убил Ленского, по какой такой причине Каренина бросилась под поезд, и чего, собственно, хотел Раскольников. Особенно это относится к последней истории.

Многие, искренне любящие Достоевского и прекрасно знающие содержание «Преступления», как только разговор заходил о мотивах Родиона Романовича, начинали несколько путаться. Начинали с «тварь дрожащая или право имею», а потом плыли по волнам всяческих сопутствующих благородных мечтаний о благе всеобщем, включая ближайших родственников, и обязательно спотыкались на несчастной Лизавете.

Но при всём множестве нюансов как-то обычно из поля зрения и самых внимательных странно выпадает самое вроде бы наглядное и очевидное. Раскольников шел грабить старушку. Ему нужны были деньги. И как вокруг произошедшего не заумствуй, от меркантильного налета никуда не денешься. Однако у такого явного оптического обмана и смещения фокуса имеется тоже вполне явная причина, а не только одна привычная человеческая невнимательность. Гениальность пресловутой и затертой до пошлости «полифонии» писателя в том и заключается, что автоматически, вне воли читателя, расставляет всё по своим местам и сама определяет приоритеты.

Ведь, действительно, а если вовсе убрать эту финансовую сторону, что-нибудь изменится? Кстати, Федор Михайлович её в результате по сути и убрал, если иметь в виду, как Раскольников распорядился награбленным. Но тут отдельный разговор в сторону, а я сейчас только о собственном взгляде и опыте с чисто бытовой и практической точки зрения. И тут с детства мне очень помогают образы типа Софьи Перовской или Андрея Желябова.

И по жизни я встречал очень много людей, которые совершали мерзости, порой до уровня преступления, совершенно бескорыстно. Вернее, конечно, определенная корысть всегда имелась, но я имею в виду что материальную, тупо финансовую выгоду. Вот кто бы что ни говорил, лично я уверен, что Игорь Гиркин безобразничал не за деньги. И среди тех, кто позднее поехал воевать из России на Донбасс, были те, кто таким образом решал, в том числе, и свои финансовые проблемы. Но и те, кто проблемы совсем иные, будучи при этом совершенными бессребрениками. За халифат воюют откровенные иностранные наемники. И те местные, которые при этом не гнушаются заработком. Однако и те, кому на этом свете за труды свои и подвиги вообще ничего не надо.

Имеют ли эти различия лично для меня хоть какое-то даже не практическое, а пусть и самое абстрактное моральное или нравственное значение? Ни малейшего.

А единственное, что просто несколько раздражает, это когда по какому-то душевному инфантилизму Раскольникова начинают упрекать в том, что он покусился на чужую собственность, Гиркина за то, что, вернувшись с войны, начал ездить на дорогом джипе, о котором до неё не мог и мечтать, у Сечина слишком большая яхта, а у Гундяева слишком дорогие часы. Мне всё это предельно не интересно.

К тому, что что бывший русский народ сделал с собой и Россией, такая чепуха ничего не прибавляет.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
4 июн, 2017 14:20 (UTC)
Масса моих высокоинтеллектуальных друзей свято убеждена, что денег на образование, медицину и науку не хватает исключительно из-за воровства, а кража средств, выделенных на медицину - это уже не ража, а убийство. поэтому фраза, что "ворюга мне милей, чем кровопийца" не прокатывает совершенно".
auvasilev
4 июн, 2017 14:44 (UTC)
Ну, с моей точки зрения, это свидетельствует лишь о высоте интеллектуальности массы твоих друзей.
uuvasilev
4 июн, 2017 15:01 (UTC)
Это у высоко интеллектуальных и друзей. У мало интеллектуальных и знакомых еще проще - все отнять и поделить!
kuzh
5 июн, 2017 10:40 (UTC)
Просто когда человек ворует, у него искажается целеполагание. При этом украдут на копейку, а изгадят на рубль.
Так что, возможно, они и правы.
aqva
4 июн, 2017 14:53 (UTC)
Потерявши голову, по волосам не плачут?

Вы регулярно ссылаетесь на Достоевского, надо бы хотя бы "Преступление и наказание" прочитать (прочитать потому что со школьных лет я не перечитывала, а книга, боюсь, с тех пор сильно изменилась).
nicksakva
5 июн, 2017 07:32 (UTC)
/* а если вовсе убрать эту финансовую сторону, что-нибудь изменится? */

Теперь вообразите же себе, что в это самое время, когда уже все решено, когда наш герой чувствует себя приговоренным к совершению убийства, в его каморку входит почтальон и подает ему письмо и повестку, требуя себе по обыкновению шесть копеек. Раскольников морщится, платит деньги из последних своих ресурсов, полученных за отцовские часы, и распечатывает полученные бумаги; оказывается, что повестка объявляет ему о получении письма на его имя со вложением пятисот рублей; что же касается до простого письма, полученного вместе с повесткой, то оно написано рукою его матери и извещает его о том, что их семейству досталось совершенно неожиданным образом наследство тысяч в двадцать серебром, что мать вместе с сестрой едут к нему в Петербург и что ему уже выслано пятьсот рублей для немедленного поправления его расстроенных обстоятельств. Как вы думаете, что предпримет Раскольников, получивши такие известия? Будет ли он по-прежнему считать вопрос о старухе бесповоротно решенным и смотреть на самого себя, как на человека, окончательно приговоренного к отвратительному купанью в грязной и кровавой луже? Я не думаю, чтобы кто-нибудь из читателей серьезно ответил на этот вопрос: да.

Д.И. Писарев. Борьба за жизнь.
serg_stg
7 июн, 2017 09:01 (UTC)
ваш Писарев - пустомеля и профан
"совершенно неожиданным образом наследство тысяч в двадцать серебром" - совершенно неожиданным не бывает, ни в наши , ни , тем паче, в те времена, простите великодушно...
Пусть Писарев с Гербертом Уэлсом лучше соревнуется, по части "если бы, да кабы"
io1059
6 июн, 2017 09:59 (UTC)
сделал с собой и Россией
Выходят из поезда в средней азии два украинца и увидев верблюда один говорит другому:
-Петре! Дивись що москлі з коня зробили.....
abaslafecris
6 июн, 2017 20:38 (UTC)
По зову сердца
Вы правы. Некоторые люди творят мерзости, не испытывая недостатка в средствах. Некоторые виды преступлений чаще совершаются богатыми людьми (впрочем, эта формулировка нуждается в уточнении).

По поводу участия в террористических организациях и военной агрессии. На мой взгляд, наказание тех, кто пошёл убивать жителей соседней страны добровольно, по зову сердца, должно быть намного более суровым, нежели наказание за наёмничество. Наёмник воюет, чтобы кормить семью и/или выпутаться из долгов, хотя его это не оправдывает. Доброволец-агрессор же творит мерзости, будучи побуждаем своим гнилым сердцем. Такой человек более опасен для общества и подлежит более длительной изоляции. Он сродни маньяку, совершающему серийные убийства, при этом готов ради удовлетворения своей прихоти рисковать своей жизнью, что делает его ещё более опасным, нежели обычные преступники.
serg_stg
7 июн, 2017 07:06 (UTC)
так-то довольно мило...
я на этой цитате "Иногда даже некоторые близкие упрекают, когда я говорю, что меня совершенно не трогает и даже вовсе не интересует воровство в нашей стране." представляется нечто наподобии:

- Послушай(те), неужели вас(тебя) действительно не беспокоит, не возмущает то, как нагло, бессовестно и безбожно обворовываю Народ в Нашей Стране??!
- Нет, мэм/лэди/сударыня/сэр, меня это действительно нимало не беспокоит.
- В таком случае - вы просто напросто бесчувственный болван, Швейк!!!

(и роняя скупую слезу...)
И ведь действительно (восхитительно, офигительно), государство, которое само стибрило даже самое ценное, что у него есть (бомбу атомну) у любимого союзничка и этим очень сильно гордилось, воспитало народ , в котором даже на гражданке, не говоря уж об уголовном мире воровство -самая уважаемая криминальная специализация (кстати , это связано и с фактом хищения бомбы атомной , я предполагаю и прочими подобными достижениями развитого сталинизма), садило на африканские срока или вовсе расстреливало людей , которые даже не лазили "в карман государству" (по выражению Косыгина после раскрытия алмазного дела) , то есть нет воровали ни с золотоприисков, ни со Смоленского ювелирного заводика, а просто вели мало мальски предпринимательскую деятельность, само нехило обкрадывало где только можно сам народ, даже сравнительно "блатных" его представителей, через мухлеж курса валюта, через чеки "Березок" - должно вызвать у меня лютую ненависть к воровству? Любителям Навального хуху- не хохо? Был бы...вообщем большим вельможей- пиздил бы еще покруче...:)))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel