Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Красная линия

Последующий текст довольно сложен и, хотя самого по себе я попытаюсь сделать его предельно кратким, но тому, кто захочет попытаться разобраться в сути, придется потратить некоторое дополнительное время и силы, потому, если нет желания, не продолжайте, пожалуйста, читать, а просто плюньте и не морочьте себе голову. Да и вполне вероятно, что проблема гроша ломаного не стоит, а только мной нафантазирована от дурного характера и настроения.

Я случайно услышал краем уха о ней из обрывка какой-то информационной программы. Мол, в Москве где-то состоится творческий вечер молодой поэтессы, заехавшей сюда ненадолго из Донецка. И были процитированы несколько строк. В частности, прозвучало что-то такое, зацепившее мое внимание, типа про «подростка из Донбасса, вышедшего с обломком от лопаты против среднего класса» (кстати, потом в печатном виде не смог найти ничего подобного, теперь уже почти кажется, что померещилось). Но в тот момент совершенно неизвестно почему стало любопытно, и я решил выяснить про девушку в интернете.

Оказалось, что да, есть такая и даже в определенных кругах довольно известная Анна Долгарева. Сразу и прежде всего должен отметить, что насколько она является поэтессой (или, как говорили истинные русские поэтессы, ненавидевшие женский род этого слова, поэтом), я судить не берусь, во всяком случае публично. Некоторые строки и даже целые стихотворения лично мне кажутся любопытными, некоторые провальными и в худшем смысле слова самодеятельными с претензией, но это всё в данном случае не имеет и малейшего значения, потому тему качества поэзии оставим вовсе.

Дело совсем в другом. С одной стороны, Анна для меня, конечно, девчонка, она мне по возрасту не просто в дочки годится, но и точная ровесница моей конкретной дочери, отнюдь не самого раннего ребенка, которой нет ещё тридцати. С другой – вполне уже взрослый и сформировавшийся человек, всё-таки уже под тридцать, с хорошим высшим техническим образованием и достаточно серьезной биографией. Я не могу быть к ней снисходителен, как к ребенку, да с моей стороны это будет и элементарно глупым, такие как она уже давно считает подобных мне не старшими, а старчески маразматирующими. Так что, в этом отношении всё, по крайней мере, на равных и стесняться мне особо нечего.

Вот для того, чтобы достаточно четко и наглядно представить себе, что это за человек, и потребуется затратить некоторые дополнительные усилия, о чем я предупреждал. И прежде всего очень рекомендую материал Захара Прилепина об Анне Долгаревой. Он не такой уж и большой, но достаточно подробный и, на мой взгляд, дающий вполне полное и ясное представление о человеке.

Далее, кому будет недостаточно процитированных там стихов, советую посмотреть здесь или просто в любом поисковике по фамилии автора.

И, наконец, совершенно необходимым считаю прочесть совсем небольшую заметку самой Долгаревой уже как журналиста, посвященную недавним событиям в Москве.

И далее возникает вопрос, который реально меня уже несколько лет мучает, и, естественно, не только относительно Анны Долгаревой, просто она оказалась лично для меня уж очень наглядным примером, а вообще касательно очень значительной части людей, и имеющих отношение к Донбассу, и, порой, даже вовсе этой теме посторонних, но внутренне сходных с крайне условными «донецкими».

Многие и довольно часто, когда говорят, будто что-то не понимают, используют это выражение как риторическую фигуру. То есть, за высказыванием: «Я не понимаю, как так можно поступать или я не понимаю, как такой-то может подобным образом мыслить и говорить» на самом деле стоит смысл, что всё я прекрасно понимаю, насколько этот такой-то сволочь и придурок, а ничего не понимает как раз он.

Но я в данном случае действительно искренне не понимаю без всякой риторики. Где проходит граница и с чем она связана? Почему молодая симпатичная женщина, пишущая стихи, хорошо образованная и воспитанная, искренняя, вполне бескорыстная (на этом я настаиваю и не принимаю никаких подозрений в её меркантильности) и многое иное, что по своему, как нынче принято говорить в определенных кругах, «бэкграунду» должно восприниматься мною крайне положительное впечатление, приводит меня в ужас? Почему я ощущаю всей душой в этом человеке злейшего своего врага и смертельную опасность, причем не только для себя, но и для всего, что мне дорого, включая уже упомянутую мною дочь?

В каком месте расположен этот мистический разлом? Все мои теоретические предположения здесь бессильны. Это не национальное, не социальное, не даже в самом широком и приблизительном смысле гражданское. Ну, не чувствует она себя гражданином Украины. И что? Я тоже довольно давно уже не чувствую себя гражданином своей страны. Так что, даже в этом как бы мог её понять. Но нет, какое-то астрально-биологическое неприятие, как в отношении «чужого» из далекой враждебной галактики.

А Слава Вакарчук мне понятен и близок, как мало кто из старых приятелей. Хотя формально между нами нет абсолютно ничего общего, и я его лично даже в глаза никогда не видел.

Странная какая-то история, в которой я совершенно не могу разобраться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments