?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки хочу закрыть очередной, пусть и крайне мелкий этап жизненного опыта, связанный с больничными заведениями. Я вообще-то по случаю оказался большим специалистом в этой области. Отнюдь не отличаясь с рождения каким–то особым образом по здоровью от детей своего окружения в худшую сторону (и даже в некоторых моментах наоборот, у меня единственного из знакомых магаданцев моего десятилетия рождения к сорока годам ещё были все собственные зубы, большинство почти все их потеряло до тридцати), я как-то волею судьбы умудрился приобрести опыт пребывания в медицинских заведениях разного уровня явно выше среднего.

Начиналось это ещё в самом Магадане, когда во время эпидемий дизентерии всех детей свозили в двухэтажные бараки и они там проходили лечении и карантин, по-моему, дней сорок, если не ошибаюсь. Я болел дизентерией восемь раз, после третьего врачи сначала не верили, что я мог заразиться, потом жутко удивлялись, что умудрился выжить. Говорили, будто такого в медицинской практике не отмечено, но это факт. С этим периодом вообще связано много смешных историй, я даже какие-то уже рассказывал, ну, да сейчас не о том.

Потом я лежал в самых разных больницах по всей стране. На целинных землях, в сибирской глуши, однажды в семидесятых оказался со сломанной ногой в учреждении недалеко от Вышнего Волочка, практически на трассе Москва-Ленинград, там не было канализации, а сортир с выгребными ямами располагался на противоположной стороне дороги. И у нас там имелось родильное отделение, откуда бабы в мороз с подвернутыми подолами бегали по нужде, постоянно рискуя попасть под несущиеся грузовики.

А уж в самой Москве где я только не лежал («Но зато как я сидел при НЭПе!»). Во всех Градских, в Склифе, в Боткинской, в Морозовской, в номерных районных уж просто без счета. Потом в мою жизнь вошли больницы уже для моих детей. Отдельная песня, которую вовсе петь не стану.

А с начала девяностых, с одной стороны, появился опыт укладывания в больницы и выхаживания матери, которая старела и позднее умирала долго и мучительно. Но с другой стороны появились уже первые ростки, сначала очень вялые и даже, глядя из сегодняшнего дна, в чем-то наивно и почти трогательно смешные, некого подобия «коммерческой медицины». Которые, конечно, в чисто лечебном профессиональном плане не сильно отличались от общего фона, но в вопросах обслуживания больного сильно облегчали жизнь. До сих пор помню госпиталь «Запад» где мне предложили официально поместить в палату матери круглосуточную медсестру-сиделку. Довольно дорого, но без всяких отдельных «договоренностей», просто по тарифу – деньги в кассу и всё.

И далее я поближе уже познакомился со всякими там, раньше абсолютно закрытыми для таких как я заведениями, желающими подзаработать в новых условиях. Это и ЦКБ, и Первая на Старовалынской, и правительственная на Косыгина, и многими подобными, включая коммерческие отделения и палаты ранее самых обычных, но крупных и известных на всю страну городских больниц.

Я, собственно, к чему рассказываю всю эту трогательную историю. Отнюдь не затем, чтобы выжать слезу из глаз сентиментального читателя, а исключительно с целью как-то подтвердить свое право на некоторые, пусть и весьма субъективные, но обобщения.

Так вот, последний раз я попал в некое заведение, в котором уже лежал лет одиннадцать назад, название которого по ряду личных соображений приводить не буду, но многое коренные москвичи узнают без труда. Это огромный относительно специализированный медицинский комплекс, неплохо оборудованный в профессиональном смысле (для себя определил бы на четверку с минусом, но тут не настаиваю, всё же не настолько специалист) даже по мировым уровням, расположенный внутри гигантского лесного массива, на, думаю, самой дорогой столичной земле в районе Рублевского шоссе. То есть, в любом случае, как вы понимаете, по сравнению с любой не просто рядовой городской, но и хорошей ЦРБ страны — это небо и земля.

В принципе, по своей организационно-правовой форме это ФГБУ, то есть федеральное государственное бюджетное учреждение. И туда вполне можно попасть бесплатно по так называемым «квотам». Но дело это долгое, во многом лотерейное, короче, относится к тем областям, в которых я ничего не понимаю, и для участия в чем у меня никогда в жизни не хватало и сил, и терпения, и везения. Но там есть и договорный отдел, через который попасть в коммерческие палаты много проще, были бы деньги. Однако, нужно подчеркнуть, что они расположены не отдельно и ничем, кроме комфорта и возможности заказать отдельный номер, не отличаются, а как бы встроены в общую систему. Так что здесь относительная стандартность уровня и демократия. Лечат всех одинаково.

Но по поводу «лечат» я вовсе говорить не буду. Это другая тема, развитие современной медицины, и отнюдь не только отечественной, не вызывают у меня большого оптимизма. Конечно, когда требуется что-то вырезать, отрезать и даже пришить, то имеются местами и временами отдельные впечатляющие успехи, диагностика в каких-то вопросах действительно шагнула вперед, но по поводу именно «лечения», тут, на мой взгляд преобладает почти везде самодеятельное шаманство и средневековый примитивизм. Но я сейчас не про то, забыли, тем более, что тут любые разговоры попусту.

Я исключительно про больничную столовую. Каковой она была в СССР всегда на моей памяти и каковой остается в России до сих пор даже в столице в названных условиях.

Здесь, прошу прощения за неизбежный натурализм, вынужден упомянуть, что, в связи с искривленной от рождения с последующим травматическим усугублением в разные периоды жизни носовой перегородкой и постоянным обильным поэтому использованием разных капель, начиная ещё с эфедрина, у меня там всё абсолютно сожжено, так что реакция на запахи очень пониженная. Так вот даже с моим обонянием я любую больничную столовую чую за версту, а находится в ней просто омерзительно. Представляю, какая это мука для людей без моей потери чувствительности. Там всегда некий уникальный аромат подгнившей кислой капусты и портянок. Среди парфюмеров считается, что самый стойкий запах у свиного навоза. Чепуха. Просто они плохо нюхали столовые наших отечественных больниц.

Но дело, естественно, не только в этом. Сама по себе еда тоже абсолютно фантастическая. Нет, не надо мне тут крутить пальцем у виска, я прекрасно понимаю, какой должна быть больничная пища массового приготовления, и все что технологические, что узко профессиональные и диетические особенности этого мне прекрасно известны. Но речь о другом. Конкретно, в меню написано «гречневая каша с тушеным мясом в подливке и тертой морковью с изюмом».

Вообще-то продукты сами по себе прекрасные. Когда я готовлю гречневую кашу у себя в деревне, мужики на запах сползаются с самых окраин. Я готовил эту кашу на роту в Кантемировской дивизии, между прочим, порций под сто пятьдесят, готовил на огромную бригаду изголодавшихся мужиков в казахстанской степи. Где только не готовил. И всегда был полный успех с аншлагом и требованием добавки. А если ещё с тушеным мясом да овощным салатиком! Это можно уже и вовсе считать за гастрономический оргазм. Как же следует исхитрится, чтобы из названного сварганить отвратительную дрянь?

В больничных столовых умудряются уничтожить любые продукты. Это специализированные заведения по превращению человеческой пищи в абсолютно несъедобные помои. Я даже если буду очень стараться, так не смогу, здесь требуются особые навыки и истинные, недоступные мне таланты.

Любой человек, у которого сохранились хоть какие-то остатки чувства собственного достоинства, в нормальной, не блокадной ситуации, просто категорически не сможет и не будет пытаться это есть. А наши жрут. Скот не кормят с такой ненавистью к кормежке. А больных людей кормят.

Да, и ещё раз повторю, и подчеркну, деньги здесь абсолютно ни при чем. Это жизнь и судьба, история с географией.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
elotar
19 июн, 2017 14:32 (UTC)
В Твин Пиксе (оригинальном) когда агент в больницу попал, его тоже в столовой какой-то странной едой кормили. Запомнилось как-то...
getodakiika
19 июн, 2017 14:56 (UTC)
Так садик искала - если был запах столовский, уходила. Нашла хороший.

Любая пища в этих столовых воняет одинаково. Мне кажется это запах каких то комбижиров, типа жир животный вперемешку с маргарином, другого обьяснения я не вижу.

Edited at 2017-06-19 14:56 (UTC)
vitali_45
19 июн, 2017 16:31 (UTC)
А моя жена ныла, что ей плохо, лёжа в городской больнице в Дрездене. Сейчас дам ей Ваш пост почитать, пусть вспомнит тульскую больницу №1
einat_ceisar
19 июн, 2017 16:47 (UTC)
Ничего себе, у Вас опыт! Я лежала в 5лет с удалением гланд в маминой 55ой гор.больнице рядом с Кащенко. Помню только, что котлеты были какие-то хлебные. Потом в 1ом роддоме в 84ом - жуть-кошмар всё, потом в конце 80ых почему-то положили с воспалением лёгких (до сих пор не понимаю, зачем) опять же в 55ой. Вроде там нормально было. А в 99ом - в родильном отделении иерусалимской больницы - вот, где был кайф! И еда, и вообще всё. Единственное, что мешало - обильные посещения многочисленными родственниками соседки по палате. Бесплатные палаты - на двоих/троих. Потом я попросилась в палату к "русской" , и настало полное счастье. Всё. Дети ни разу нигде не лежали...
igormy
19 июн, 2017 20:46 (UTC)
А. Ю., опыт российских-советских больниц оказался заразителен. Две недели назад, летя голландской компанией КЛМ из Амстердама в СФ, получили пассажиры обед. Почти все понюхали... и поставили сразу под ноги. А запашок потом еще пару часов выветривался. Все мы идем в ногу со временем.
thrasymedes
19 июн, 2017 21:11 (UTC)
Я лежал два года назад и твердо решил - есть только казенное.
Замечательно похудел за две недели.
a_kravzov
19 июн, 2017 22:13 (UTC)
Еще про деньги. У нас в городе сейчас есть столовки, в которых можно прилично пообедать за пару сотен. Опрятно, быстро (самообслуживание), и даже, не поверите - вкусно. Совсем не примитивное меню. Выкладка на раздаче организована так, что вызывает аппетит видом. В зале пахнет свежей выпечкой. (Похоже - вытяжка воздуха из соответствующего цеха специально выводит его в зал). Еще раз - за пару сотен. Москвичи, наверное, не поверят. И они на этих ценах еще и зарабатывают. Значит, можно в этом бюджете? Интересно - сколько стоит обед в больнице? Еще интересно - если переманить из такой столовой в больницу директора и шефа с бригадой?
Помните: ... А ты говорил "Руки из жопы, руки из жопы! Место проклятое!"
филипп Байда
20 июн, 2017 05:27 (UTC)
точно так.Я в Твери вот только был. Пусть не на 2, а на 3 сотни(но я и обедаю довольно плотно) выше всяких похвал. Старые "столовки" я смутно,но всё же помню. Это уже другой мир какой-то. Что с больницами непонятно. Был в том году,не гадостно,но абсолютно безвкусно и не наешься. Верно выше написали-худеть хорошо)))
a_kravzov
20 июн, 2017 05:48 (UTC)
У меня, конечно, совсем не такой богатый опыт отношений с медучреждениями, как у автора. Но пару лет назад попадал в краевую больницу с подозрением на инсульт. Через три дня выписали. В выписных документах с удивлением прочитал: "стоимость пребывания в стационаре по тарифам ОМС - семьдесят две с чем-то тысячи рублей".
За это время получил пяток анализов и аппаратных обследований, самым сложным из которых было МРТ. Десяток капельниц общедоступными недорогими препаратами и горсточку таблеток типа димедрола на ночь.
МРТ у нас в хорошей клинике стоит 6000. Ну, пусть по тысяче остальные. Ладно, пусть все капельницы по тысяче. Пусть десятку приемы специалистов, диагностика и назначения. Тридцать?
Хороший номер в хорошей гостинице у нас стоит пятерку. Пусть койка в шестиместной палате так же. Все равно на питание достаточно остается.
Прав автор - совсем не в деньгах дело.
serg_stg
20 июн, 2017 09:15 (UTC)
я кстати, в рамках
нижеописанной мною ситуации, попал в больнице (как больной, без всяких очередей и денег) - сделали МРТ почек , печени, вообщем всего что выше таза. Потом по выписке получил заключение, где указывалось , что почки с печенью - "цельны , как у 20 летнего спортсмена" (ну там подробно конечно, типа органических поражений нет, нормального размера , инообразований нет, структура-тексура норм. и проч и тп.)
Надо сказать, удивился...:)))
serg_stg
20 июн, 2017 07:11 (UTC)
пару лет назад
пару лет назад лежал недельку в одной из приличных комплексных горбольничек (болезненный почечный камушек, который сам собою рассосался, но поставили диагноз "предподагра", что и логично легло впоследствии (до того как детально обследовали ноги - в другой больнице сказали, что тромбофлебит, с годик пил не очень дешевый дидралекс, сосуды дополнительно почистил:) ), как причина артрит-обострений с правым голеностопом , когда раза 2-3 в год на недельку становишься "Мересьевым на одну ногу". Жутко (в буквальном смысле) приятная штука. 100 метров за 7 минут можно проходить, в частности.И со стороны забавно, наверное, смотрится.:))) В обед была котлета с гречкой. Не пахло особо ничем, подливы по факту-никакой, на вкус было пресно и сухо, как упомянутая казахстанская степь. Недостаточно вдумчивое и аккуратное поедание сего блюда сулило риск нешуточных спазмов, а то и заворотка пищевода.:)
aqva
20 июн, 2017 10:39 (UTC)
Если бы больница была под именем "броненосец Потемкин", то наверное можно было бы и развить разговор.
Но и у больницы другое название, и мясо наверное дрянное, но не гнилое, да и людей на вахте давно нет.

elotar
20 июн, 2017 15:04 (UTC)
Александр Юрьевич, просьба, если вдруг будет свободное время, хотя бы чуть-чуть раскрыть тезис "развитие современной медицины, и отнюдь не только отечественной, не вызывают у меня большого оптимизма".

Тема-то может даже поважнее курса рубля. Который, кстати, кажется начал "выправляться" ;)
arestant5
21 июн, 2017 08:33 (UTC)

В районе Рублевского шоссе несколько раз бывал в больнице МВД

( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel