?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой деревенский сосед Валера, ну, да, тот самый шофер-алкоголик, о котором некоторые постоянные читатели от меня уже давно наслышаны, последнее время совсем мозги потерял и берега попутал. Многие годы сохранявшийся между нами баланс полувооруженного полуперемирия рухнул окончательно и бесповоротно.

Я ещё как-то, хоть постоянно и огрызаясь, но как-то мирился с его ночными безумными криками, с мелкими непрерывными пакостями, типа испорченного, а то и просто зажиленного, взятого взаймы инструмента, с дружками его буйными, засыпавшими поперек дороги, с запахом жженой резины из-за забора и прочими подобными прелестями такого рода территориально близкого сосуществования.

Но он начал уже в практически белой горячке шмалять во все стороны самой опасной китайской пиротехникой, сваливать у моего забора какой-то омерзительный вонючий мусор и дошел до того, что стал голышом вечерами шляться по улице, распугивая окрестных старушек и мамаш с колясками. Короче, достал окончательно. И я ему категорически заявил, что, мол, дорогу к моему участку забудь, никаких больше трех штук до получки или канадского топора на пару часов дров нарубить. Ещё раз сунешься, гад, получишь монтировкой. Видеть и слышать тебя не желаю.

Но Валера, он сосед по улице, его дом напротив и ещё наискосок метров сто. А сосед непосредственный, рядом, через забор у меня совсем другой. Виталик, бывший откровенный бандит с афганским прошлым, уже лет под двадцать как остепенившийся, очень состоятельный человек, у него несколько заводов строительных и отделочный материалов, на участке сторожка для охранников вдвое больше моего дома. С ним у меня отношения нормальные, конечно, без малейшей близости, но и без особого дерьма за душой. Он даже иногда говорит, что жутко меня уважает, хотя я глубоко не уверен, что имеет в виду под этими словами что-либо внятно переводимое на мой язык.

И, если совсем честно, он тоже алкоголик. Только, как это не совсем корректно называют некоторые узкие специалисты, «шубообразный». Запивает всерьез и, порой, довольно на долго исключительно по официальным праздникам, из которых на первом месте День десантника. И гудит по-черному, но я давно уже научился делать так, чтобы он в эти периоды всю деревню не спалил. Тут у меня с его охраной и тройкой сторожевых овчарок полное взаимопонимание.

А в остальном мужик вполне нормальный. Однажды оказал мне услугу тысяч на десять-пятнадцать долларов. Я пришел к нему с «котлетой», спрашиваю, сколько с меня. Он отмахнулся, брось, говорит, после Нового года приду к тебе похмеляться, выставь хорошего виски, если не забудешь, а то у тебя всегда водка да текила, мне это с утра не очень…

Между собой у Валеры с Виталиком отношения своеобразные и не слишком скучные, но иногда даже кажется, что почти дружеские. Виталика Валера особо не раздражает, они редко пересекаются, Виталик в будние дни практически до ночи на работе, приезжает поздно и сразу засыпает, так, что из пушки не разбудишь, а в выходные или уже упомянутые праздники он Валере даже иногда наливает, правда, не внутри участка, а на лавочке у ворот и они, порой, могут что-нибудь патриотическое спеть вместе. После чего несколько раз Виталик ставил Валере синяк под глазом, но, как понимаю, на их взаимопонимание душ это не сильно влияет.

И вот как-то недавно заходит ко мне Виталик, идеально трезвый, поначалу я и причину понял не сразу, непривычно для него мнется, для приличия принимает пару рюмок, а потом заводит странноватый разговор.

Мол, Юрич, душа-человек (это он обычно так меня называет между соткой и полулитрой), как-то ты себя уж слишком резко ведешь с Валерой. Конечно, мужик он дерьмистый, но сосед всё-таки. Нам здесь при любой погоде жить вместе. И я же не прошу тебя с ним целоваться. Но есть же какие-то общие дела, по которым можно вполне мирно базарить ко всеобщей пользе. Касательно, скажем, ям на нашей дороге. Или, опять же, канава водоотводная. И собаки одичавшие бесхозные снова начали стаями собираться, надо как-то совместно с ними что-то придумывать. Я Валере говорю, пойди, посоветуйся с Юричем, а он боится, нахрена, типа, мне под монтировку лезть. Ну, нельзя же так, ведь всегда надо искать общие интересы, чтобы всем польза была. Если б я себя как ты во всех случаях вел, так давно бы уже всех поубивал, пока меня самого бы не зарыли. А жить-то как-то надо, раз уж так получилось!

Я понимаю, что, наверное, кругом неправ. И не только Виталик мне нередко об этом говорит. И не только о Валере. Но поделать с собой ничего не могу. Я ничего вместе с Валерой не хочу и не буду делать. Сколь бы наше сотрудничество в каких-то нюансах не оказывалось плодотворным и взаимовыгодным. На одном поле с этой сволочью больше не сяду, хоть меня режьте. Не могу, и всё!

А Виталик смотрит на меня с огорчением и полнейшим непониманием.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
a_kravzov
20 июн, 2017 12:56 (UTC)
В тексте присутствует вопросительная интонация или это просто декларация принципов?
rikchel
20 июн, 2017 13:21 (UTC)
М-м-да... Может продать нахер такой домик в деревне? Тому же Виталику?
Или о хорошем помповике подумать?


Edited at 2017-06-20 13:25 (UTC)
fslon
20 июн, 2017 13:32 (UTC)
Правильно! Прежде, чем с кем-нибудь объединиться, надо как следует размежеваться
io1059
20 июн, 2017 14:00 (UTC)
Анна Долгарева.............больничные столовые.....сосед Валера.....
Александр Юрьевич пора переключатся!
elotar
20 июн, 2017 14:41 (UTC)
"и они, порой, что-нибудь патриотическое спеть вместе."

Какого-то слова не хватает?
auvasilev
20 июн, 2017 15:11 (UTC)
Да, спасибо, исправил.
elotar
20 июн, 2017 14:47 (UTC)
А так это, кажется, уже ключевая проблема жизни в этой стране - одна сволота кругом. Но пока как-то держимся, вроде.
lx_photos
20 июн, 2017 20:57 (UTC)
как всё сложно
n_ermak
20 июн, 2017 21:11 (UTC)
Начинаешь понимать сущность гражданской войны и её неизбежность
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel