Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Куда ехать? Дорогу покажешь?

Когда я вчера на ночь опубликовал свой эмоциональный вскрик по поводу Трэвиса Коланика, то меньше всего предполагал далее использовать это как повод далее более подробно поговорить о сути работы и фирмы Uber, как таковой, и «уберизации экономики», как более общего явления. Тема это слишком обширна, значима, сложна и специальна, чтобы я совался туда со своим дилетантским мнением.

Имел в виду всего лишь мое личное раздражение от вечного противостояния тупой стаи людям и явлениям, которые им враждебны своим талантом, масштабом, новизной, непривычностью, но при это всё равно в перспективе неизбежным победителям, если не лично, то в виде общего направления своих идей.

Однако, к моему неожиданному удовольствию, среди читателей оказались не только потребители Убера и сходных сервисов, но и люди, принимающие участие в подобном как водители. Потому мне показалось, что стоит всё-таки сказать несколько слов именно о тенденциях и явлениях, а не о технологиях и конкретных финансово-организационных формах и системах.

Вот появились замечания относительно того, верно или нет какие-то фирмы ведут себя по отношению к водителям или пассажирам, что из этого в какой момент превалирует, ну, и тому подобные подробности. Однако ведь дел не в уберах, геттах, лифтах и прочем такого рода, естественно конкурирующем между собой и в нормальных условиях или совершенствующемся и развивающемся, или разоряющимся и исчезающем.

Тут проблемы и вопросы примитивные бытовые, но одновременно и фундаментальные, культурно-мировоззренческие. И не надо никуда далеко ходить. У нас возле метро «Крылатское» сколько себя здесь помню стоит у каждого из четырех выходом по несколько машин. Их владельцы прекрасно друг друга знают, они здесь «прописаны». Часами, иногда сутками играют между собой в нарды, перекусывают тут же, треплются, иногда совсем уж с тоски пристают, но, правда, без особого хамства к проходящим мимо девушкам, слушают «шансон».

Некоторые машины даже с «шашечками». Некоторые ограничиваются тетрадным листком с надписью «Такси» под лобовым стеклом. Но если вы думаете, что можете воспользоваться их услугой, чтобы в любой момент куда-нибудь быстро подскочить, особенно внутри района, что здесь наиболее востребовано, то глубоко ошибаетесь. Они ждут «сладкого» клиента. Чтобы ободрать его по максиму и сорвать призовой куш.

Они за время своего простоя могут без проблем заработать не одну тысячу. Но им не надо. Будут тупо стоять и ждать удачи. А мои приятели, которые живут неподалеку, но когда пешком лишние двадцать-тридцать минут ходить нет охоты, а на своей машине не поедешь, поскольку предстоит выпивка, ко мне в гости от своего дома обычно вызывают тот самый Uber, хотя машины обычно приезжают не местные, но стоит это всего сотню-другую, а «прописанные» за такую суму даже не пошевелятся.

По сути именно эта система и психология всегда лежала в основе всех аэропортовских и вокзальных таксистских мафиозных группировок. Не пять-десять раз съездить, а пусть всего один, но зато уж ограбить пассажира от души.

И это относится отнюдь не только к такси. В том же риэлтерском бизнесе я в свое время сильно удивлялся. Купит человек достаточно дешево, скажем, за восемьдесят тысяч квартиру и начинает продавать её за сто. Да, может, она по максиму столько и стоит, но на продажу по такой цене уйдет несколько месяцев, а то и год. Ему сегодня предлагают девяносто пять. Но он не отдаёт, будет ждать до упору.

Я же всегда скидывал сразу, как только подворачивался вариант. А незаработанные пять или даже десять тысяч за сэкономленное время с легкостью и излишком добирал за счет скорости следующих оборотов. Однако многие смотрели на меня как на дурака, мол, не солидно поступаю, слишком дергаюсь, никакой основательности.

А сколько я знаю людей, которые точно так же ведут себя во всех областях, в своих конторах, фирмах, на предприятиях, да где угодно и в чем угодно. Он будет ждать, пока привалит что-то обалденное и необыкновенно удачное, но на всякие мелочи размениваться себе не позволит. И жизнь просто обязана подобных обормотов отбрасывать на обочину, что она весьма успешно и регулярно делает, следует отдать должное её редкой в данном случае справедливости.

Но «прописанные» всего мира яростно сопротивляются. Они тупы настолько, что категорически не могут осознать собственной обреченности. Однако гадостей до своего краха окружающим обычно умудряются наделать немало. Что иногда обидно. Но не смертельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments