?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я и лошадь, я и бык

И ещё несколько слов о столько уже лет никак не затухающей дискуссии на уровне постоянного скандала о пропорциональном представительстве где угодно так называемы «меньшинств», даже если чисто количественно их уже давно большинство. То есть, требуется столько-то женщин, негров, евреев, латиносов, геев и прочих подобных дискриминируемых на определенную единицу измерения, иначе – расизм, сексизм и прочий позорный и презираемый «изм».

Но тут, во-первых, требуется определить в принципе отношение к «affirmative action», как таковой. Ведь как это в идеале? Предположим, на какой-то пост претендуют двое с абсолютно одинаковыми качествами и характеристиками. И при этом равенстве предпочтение отдается негру или женщине, а лучше всего той самой одноногой негритянке из анекдота, больной СПИДом, одинокой и с десятью детьми.

И в этом, конечно, сразу оказывается заложена огромная мера лукавства. Поскольку не существует в природе и реальности тех самых двух абсолютно одинаковых людей даже по сугубо деловым параметрам. В любом случае имеется великая доля субъективизма. Но возьмем совсем уже формальный и обкорнанный подход. Скажем, оба выпускники одного факультета Оксфорда с равными баллами и одинаковым опытом работы на одних и тех же должностях в фирмах-близнецах. Возможно ли в этом случае давать кому-то преимущество по любому иному, не имеющему прямого отношения к делу признаку.

И вот, хоть это может вам показаться странным, но я считаю, что не только возможно, но и полезно до иногда необходимости. Но, и это самое принципиальное, только в конкретных определенных обществах на конкретных определенных этапах развития и в течение очень строго конкретно определенного периода. Иначе всё это очень легко и неизбежно превращается в свою противоположность. Тогда становится не просто пародией, но и разрушительным вредоносным тормозом для развития и всего общества, и той его части, которая причисляет себя к дискриминируемым.

После того, как неграм ещё при жизни части нынешних поколений неграм запрещалось ездить рядом с белыми в автобусе, требовалось и время, и усилия, чтобы сломать сегрегацию и ввести темнокожих в ранее закрытые для них слои общества и области деятельности. Иногда для этого требовалось применять достаточно нестандартные и в личностном плане не всегда совершенно справедливые способы, типа той же упомянутой «позитивной дискриминации».

Но когда в прошлом году черные кинематографисты устроили истерику, что никого (или мало, я уже точно не помню) из негров не выдвинули на «Оскар», это звучало уже полным маразмом. Поскольку говорить о расизме в Голливуде давно смешно. Весь массовый американский кинематограф уже несколько десятилетий делается в расчете исключительно на негритянских подростков. Хоть их не сильно больше десяти процентов от общего населения.

Или с женским избирательным правом. Например, для моих детей в свое время было удивительным открытием, что даже во многих цивилизованных странах это было экзотикой ещё в начале прошлого века. А ведь действительно, международно признано право голоса за женщинами стало только в 1948 году, да и то отнюдь не обязательно повсеместно, в некоторых государствах до этого дошли совсем недавно, только уже в нашем тысячелетии.

Надю было за это бороться, как и за увеличение женского представительства в органах власти? Несомненно. Но в определенное время, в определенных местах и при определенных условиях

А когда нынче по Америке или Европе какая-нибудь баба носится, тряся своими половыми признаками в прямом и переносном смысле и визжит, что её ущемляют за то, что она баба, это вызывает у меня не меньшее отвращение, чем занимающийся тем же мужик, который лупит себя в грудь, постоянно заявляя, что он мужик и на этом основании кто-то что-то ему должен и чем-то обязан. И та, и другой – элементарное убогое быдло, ничего более. И говорить подробнее здесь совсем не о чем.

Пишу об этом прекрасно понимая, что сам, конечно же совершенно не объективен и лично много лучше отношусь к женщинам, чем к мужчинам. И в качестве партнера или компаньона при прочих условных и теоретических равных предпочёл бы иметь рядом красивую женщину. Но когда мне в свое время требовалось поднять с кем-нибудь вдвоем шестиметровый брус, я всё-таки звал Юру Кальникова, довольно неприятного мужика с дурным запахом и скверным характером.

Comments

auvasilev
26 июн, 2017 18:11 (UTC)
Я же говорил о идеале принципа, а не о практике. Реальность бывала и ещё хуже, чем Вы описываете.
igor734
26 июн, 2017 18:26 (UTC)
Я тоже говорю об идеале принципа. Это именно изначально задумывалось как дискриминация, но с позитивными целями.

Просто тогда, когда это все вводилось, не существовало возможности найти белых и черных не то, что с одинаковыми - даже с сопоставимыми характеристиками. Нужно было как-то выправлять ситуацию, дать возможность и простым людям, без экстраординарных способностей, выйти из гетто; это можно было сделать только фактически дискриминируя "большинство", ибо даже в честной конкуренции у меньшинств не было шансов

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel