?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот всё-таки не смогу удержаться и напишу несколько строк о том громком безобразии, которое творится вокруг Телеграмма вообще и Павла Дурова в частности.

Но прежде всего, считаю нужным ещё раз повторить то, о чем говорил многократно по поводу всех этих тайн личной переписки и шифрований, как таковых. Тут мое мнение полностью расходится с тем, что существует у подавляющего числа пользователей любой связью и особенно интернетом. Я совершенно не сторонник абсолютизации всяческих приватных секретов и полностью уверен, что залог правды и справедливости не в технической надежности защиты от подлых спецслужб, а исключительно в том, что это за спецслужбы какого конкретно государства.

То есть, вообще всё дело именно и только в государстве и обществе. Всяческие безоглядные либералы очень любят ссылаться на статью отечественной Конституции, где написано, что «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Ну, и что? Дело ведь совсем не в том, что написано. А в том, где написано, в Великой хартии вольностей, Билле о правах или в Конституции СССР 1936 года. Или в упомянутой нынешней, когда о «судебном решении». Это про решение какого суда. Кто-нибудь сомневается, каково всегда будет это решение? Что за бред, честное слово.

А в нормальном государстве и обществе, где есть доверие к правоохранительным органам и судебной системе, у спецслужб, по моему мнению, лучше бы у спецслужб была техническая возможность при соблюдении всех необходимых процедур доступ к любого рода переписке. Если же начинают возникать сомнения в такого рода доверии, то озаботиться следует прежде всего совершенствованием не систем шифрования, а самого государства и суда.

Но очень прошу на эту тему дискуссию не продолжать, уже давно убедился, насколько это бесполезно и моя позиция у большинства ничего кроме раздражения до уровня ненависти вызвать не может. Тут вопрос веры, а в теологический спорах я не участвую. Так что, этот момент забыли, сейчас вовсе о другом.

Меня сложно назвать поклонником Павла Дурова и особенно его условно творчества. Что изначальная основа его успеха, «ВКонтакте», что всяческие мессенджеры, это мне глубоко не интересно, чуждо и не требуется вовсе. Однако смешно отрицать (хотя, кстати, немало народу этим и занимается, как по поводу любого из успешных людей современности, но с этим бороться я уж точно не собираюсь), что Дуров молодой, талантливый успешный, блестяще образованный и вполне состоявшийся как независимая полноценная личность человек. Который, хоть и с некоторым запозданием, но понял, что здесь ему ловить совершенно нечего и достаточно благополучно слинял.

Нынче с комфортом и удовольствием, обеспеченными несколькими сотнями личных и никуда не вложенных миллионов долларов, перемещается по миру с паспортом великого государства Сен-Китс и Невис и прекрасно себя чувствует.

И вот, скажите на милость, зачем он общается с каким-то убогим Роскомнадзором и почему не послал уже давно всё это убожество в задницу? И только не надо мне сейчас про меркантильные интересы, нежелание терять любые рынки и прочую неистребимую капиталистическую корыстность. У его мессенджера в России от силы процентов пять пользователе, а в Иране, например, минимум сорок. Но он же не пляшет под дудку ихних ревнителей чистоты ислама и вообще умудряется практически с ними не контактировать на таких уровнях.

Да и совсем Дуров не про то. Иначе вел бы себя совсем иначе, в частности, относительно Украины и много подобного. Так что, здесь что-то совсем иное, какая-то особая и отдельная «вавочка» в голове.

Мне представляется, что это явление из того же рода, которое меня в свое время умилила в отношении Евгения Ройзмана. Когда он рассказывал, каким образом вляпался в ту позорную и унизительную историю с партией Прохорова. Мол, ему из Москвы позвонил некий человек, «которому нельзя отказать», и по указанию этого человека Ройзман немедленно выехал в столицу и получил от него соответствующие инструкции, согласно которым и поступал далее, в результате всей физиономией (по моему сугубо субъективному мнению) и вляпавшись в дерьмо. И я тогда ещё жутко удивлялся.

У меня, самого обычного пенсионера, никакими особыми амбициями, связями, талантами и прочими подобными преимуществами не отмеченного, не существует в природе такого человека, по одному звонку которого я добровольно и без всякого физического принуждения куда-то поеду и стану выполнять какие-то неестественные для меня указания.

А у супермена Ройзмана, с уралмашевским прошлым и всероссийским авторитетом на уровне смеси Робин Гуда, Франсуа Вийона и Че Гевары, оказывается, такой человек есть. Уму не постижимо!

Или недавно сестра упомянутого Прохорова, Ирина Дмитриевна, в интервью на «Дожде», когда журналисты на неё уж слишком насели по поводу, мягчайше говоря, странноватых поступков брата, не выдержала и почти выкрикнула: «А что вы хотите, чтобы Михаил Дмитриевич на нарах сидел?!»

Да, уж действительно, мне, к примеру, да и, уверен, подавляющему количеству вменяемых людей, совершенно безразлично, где будет сидеть Михаил Прохоров. Но никакой тяги усадить его на нары точно нет. Однако миллиардер, который позволяет делать из себя постоянно публично унижаемого клоуна, не может не вызывать удивления.

И всякая конспирология про тайное принуждение тоже смешна. Никому он так уж особенно не нужен. Послал бы всех, отвалил бы в тот же Лондон и жил бы там себе припеваючи, никто бы его не тронул. Но нет.

Всё-таки подозреваю, что здесь нечто чисто биологическое. У них у всех в мозгу стоит какая-то такая штука, типа, как как у некоторых автомобилей ограничитель мощности в двигателе. И в какой-то момент там что-то щелкает, одно отключается, другое включается, после чего начинают совершаться поступки, никак не обусловленные техническими характеристиками механизма.

И окружающие принимаются искать объяснения в меру собственных представлений о жизни, а на самом деле нужно просто сделать, думаю, не самую сложную операцию, снять блокировку, и всё пойдет своим естественным путем.

И никакое шифрование не потребуется.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
Sergey Sivkov
28 июн, 2017 17:17 (UTC)
Про Конституцию и Государство, и совершенствование того и другого не буду комментировать (отдельная тема), но про Дурова не удержусь. А Вы что правда думаете что ВКонтакт это он сам так просто сделал его, сам получил деньги с продажи, и так просто уехал, молодой наш талантище такой? И Вы правда думаете что этот наезд не был рекламой его Телеграмма?
auvasilev
28 июн, 2017 19:09 (UTC)
Нет, ну, что Вы, и так сам знаю, что Вы великий мудрец, а я полный мудак. И Дуров по сравнению с Вами абсолютное фуфло. Это не он, это Вы наш истинный талантище. Просто Вам не повезло, поскольку мир подл и несправедлив.
Простите, если по великодушию своему сможете.
tiit1
28 июн, 2017 23:30 (UTC)
Восхищаюсь. как, вы, АВ, умеете объяснить.
если адресат сможет не обижаться )))

зы: перестал писать в ваш журнал - потому что полная конргрузнтность.Поддакивать не люблю, а спорить вроде и не о чем, поскольку - согласен. В основном. А мелочи - мусор, не стоящий
auvasilev
29 июн, 2017 11:35 (UTC)
И Вам спасибо на добром слове.
Sergey Sivkov
29 июн, 2017 11:28 (UTC)
Хаха))
Не жалуюсь на жизнь, и Вам не советую.
Чего ж не простить, если просят))
naigoro
28 июн, 2017 17:33 (UTC)
Тем не менее, вступлю в жарчайший спор, предположив, что от всего спасло бы полное забывание русского языка и полный и необратимый переход, в данном случае, на любой другой, желательно не славянский.
kuzh
29 июн, 2017 04:34 (UTC)
Или переход на латиницу
tn
28 июн, 2017 17:56 (UTC)
Мне и самому нравится искать общность в, казалось бы, разных предметах. А потому вот эти ваши три примера - просто чистое удовольствие читать.
b_jack
28 июн, 2017 20:05 (UTC)
Может банальный пиар?
a_kravzov
28 июн, 2017 22:46 (UTC)
Ну, человек, которому нельзя отказать, может быть не шаманом или шайтаном, а шантажистом, например? Обладающим информацией, публикование которой приведет странно послушного в тюрьму в любой стране, в которую он и не пытается скрыться.
rawich
28 июн, 2017 23:03 (UTC)
Скорее всего, Дурову просто не совсем безразлична Россия. Умный человек тоже может быть сентиментальным.

Что касается Прохорова, то не факт, что ему вот так запросто дадут уйти.
serg_stg
29 июн, 2017 06:20 (UTC)
вечная замечательная русская игра
"Ему Россия не безразлична, а за это - его мордою , да по дерьму." :)
Умный-не умный, сентиментальный -не синтементальный, а самоуважение хоть какое-то надо бы иметь :)
papalagi
29 июн, 2017 06:54 (UTC)
"не существует в природе такого человека, по одному звонку которого я добровольно и без всякого физического принуждения куда-то поеду и стану выполнять какие-то неестественные для меня указания."

Т.е. Вы никого не любите, никому не подчиняетесь, никого не уважаете?
auvasilev
29 июн, 2017 11:34 (UTC)
Для меня парадоксальный, а, следовательно, для меня же и восхитительный у Вас ход и поворот мысли. Постараюсь отдельно сегодня же ответить Вам подробнее.
traung
29 июн, 2017 06:55 (UTC)
Ни в коем случае, не с целью как-то спорить, а в виде попутного наблюдения.

Вот мне тоже кажется, что и в случае Прохорова, и в случае Дурова, и в случае Ройзмана - это ответственный выбор и, как это ни пафосно, возможно звучит, забота о людях. Да, могут уехать и вообще забыть, но выбирают помогать и остаться. И это очень здорово.

Что касается доверия/недоверия к спецслужбам и перестройки государства и суда, - так эта норма (доступ к данным/переписке по суду) возникла в 90-е, когда люди как раз и пытались перестраивать государство и суд. Насколько я помню, до этого требовалась только санкция прокурора для мвд, а для кгб так и самостоятельно решал. Сейчас пусть формально, но они обязаны выходить в суд и пред'являть хоть какие-то, но доказательства.
serg_stg
29 июн, 2017 07:35 (UTC)
ну а так как перечисленные
персонажи - фигуры вполне публичные и шаги их - тоже , то мы вполне себе имеем право так или иначе это оценивать. И это очень здорово.
serg_stg
29 июн, 2017 07:25 (UTC)
а шифрование
- нужно.:) Ибо "Соблазн Велик - на то он и Соблазн!" (само- и-)Контролируемые сугубо(!) обществом спец и силовые ведомства еще более менее реально получить в каких нить Нидерландах или Норвегиях. В странах типа США (и в них же в первую очередь) - анреал. Так короткая ремарка, без всякой попытки затевать дискуссии...
serg_stg
29 июн, 2017 09:57 (UTC)
вот это - в корне неверно

"А в нормальном государстве и обществе, где есть доверие к правоохранительным органам и судебной системе, у спецслужб, по моему мнению, лучше бы у спецслужб была техническая возможность при соблюдении всех необходимых процедур доступ к любого рода переписке. Если же начинают возникать сомнения в такого рода доверии, то озаботиться следует прежде всего совершенствованием не систем шифрования, а самого государства и суда."

Так здорово и классно - не бывает, увы.... В таких гига-больших системах , как США. Просто в силу размера и следующей за ней непростой "системности" таких объектов. Я вспомнил эту горячую дискуссию о доступе шифрованию ай-фонов , аж в два раунда была. Вы сами привели очень крутую цепь защиты общества, когда есть шифрование, а именно в примерной фразе "Тогда они (ФБР-цы) пойдут к любому ботанику из силиконовой долины и он взломает на коленке за полчаса". Опуская все тех-аспекты , непростые, и не на коленке, подумайте почему это будет , мягко говоря, непросто, и каковыми последствиями , особенно в США , это грозит всем таким взламывальщикам и инициаторам? :)
elotar
29 июн, 2017 13:39 (UTC)
"Всё-таки подозреваю, что здесь нечто чисто биологическое. У них у всех в мозгу стоит какая-то такая штука, типа, как как у некоторых автомобилей ограничитель мощности в двигателе."

Дело, конечно же, не в принуждении. Просто на выходе из "фабрики" наличие такого "ограничителя" проверяется и те, у кого его нет, остаются "в гараже", где никакой возможности проявить эти свои мощности у них нет, кроме как резко в стену вписаться. Иногда, конечно, бывают сбои, но с ними работают по мере сил.
igormy
29 июн, 2017 19:09 (UTC)
"Если же начинают возникать сомнения в такого рода доверии, то озаботиться следует прежде всего совершенствованием не систем шифрования, а самого государства и суда".
***
При всем уважении - не соглашусь. Просто привык доверять фактам. Думаю, что более-менее знаю историю США в этом вопросе, когда-то много времени потратил и написал большую статью. "Органы", которые в США сами по себе громадная бюрократическая система, постоянно пытаются подмять под себя любые системы ограничения их власти. Общество - в США, конечно - так же постоянно пытается их на этом поймать и дать по рукам. Проблема в инерционности системы. Общество ВСЕГДА запаздывает, всегда у "органов" большая временная фора. Именно во время, когда общество (включая не "органические" формы государства - Конгресс, Администрацию, Президента, прессу) еще не поняло и не оценило все НОВЫЕ возможности "органов" и не успело осознать технологии и связанные с ними опасности для, извините за пафос - Свободы, те успевают наделать делов. Сегодня время беспрецедентного разрыва в возможностях "органов" и адаптации общества к угрозам, исходящим от "органов". Поэтому, на мой взгляд, бить надо на опережение. Иначе - крантец и покупай паспорт Сент-Китса и Невиса. У великого Томаса Вольфа в одном из романов есть рассуждение, что американский учитель или таксист гораздо ближе к, например, французскому учителю или таксисту, чем американский учитель к американскому, скажем, доктору. Что верно и для французского учителя. В "органах" американских и, к примеру, российских куда больше схожего, чем кажется. Профессия обязывает.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel