Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Снегопад в мае

Было еще в советской печати одно очень милое мне выражение, обычно использовавшее при разоблачении чьих-то зловредных происков – «С упорством, достойным лучшего применения». Так вот с эти самым упорством Юлия Латынина сегодня опять, не сочту же который раз, выступила по поводу отношения к Сутягину, как пробного камня для проверки на вменяемость. Статья даже озаглавлена подчеркнуто задорно и полемически "Правосудие и левосознание:дело Сутягина"
Исключительно из хулиганских побуждений и чтобы показать, сколь тоже не чужд упомянутого, достойного лучшего применения упорства, и я еще раз выступлю на эту тему. Но всё же, того, истинного упорства Юлии Леонидовны, у меня нет, и потому новый текст я писать не буду. А приведу отрывок из прошлогоднего, посвященного одному из предыдущих выступлений Латыниной. Впрочем, меня вполне извиняет то, что и аргументация и тон огненной красавицы остались неизменными, так что и мне нет причин подыскивать новые слова.
Снова происходит очередная подмена. Мы втягиваемся в теоретические обсуждения, что нынче считать шпионажем и насколько идеально со всех точек зрения поведение Сутягина. Таких, как я (хотя тут я намеренно чуть утрирую) Латынина причисляет к секте, противоположной по взглядам «Нашим», но одинаковой с ними по методам, считающей невиновным любого, кто подвергся репрессиям со стороны властей. И приводит свои любимые примеры с Френкелем и убийцами Политковской. Но это лукавство. То, что идеальных доказательств не бывает, знает любой юрист-первокурсник, но приемлемый их комплект уже находится в рамках обсуждения, для того, собственно, и существует процесс. И в деле Френкеля, и в деле убийц журналистки этот комплект более чем приемлем, несмотря на разницу приговоров. А в деле Сутягина истинную суть вопроса идеально сформулировала сама Юлия Леонидовна (за что я ее, собственно, и обожаю), причем сформулировала там же, где излагала все остальное, никакого отношения к делу не имеющее: «Может быть, Сутягин не сказал ничего, что представляло интерес. Может быть, сказал. Мы не знаем. Незнание, сомнение толкуется в пользу подсудимого. И с учетом чудовищных нарушений, абсолютного непрофессионализма ФСБ, которые были допущены в этом процессе, я бы лично голосовала за невиновность Сутягина».
И все. Точка. И мне, честно говоря, совершенно наплевать, что такое шпионаж и что там может, а что не может «допустить государство». И, поскольку сам «военный эксперт» вряд ли прочтет этот текст, могу без боязни обидеть человека, признаться, что мне глубоко безразличен и он сам, и его моральные качества, и то, является ли он светлым борцом за свободу или как раз наоборот — крайне неприятной, темной личностью. А вот что меня искренне несколько беспокоит, так это великолепные способности нашей судебной системы, несмотря на «непрофессионализм ФСБ», на «чудовищные нарушения», на то, что «сомнение толкуется в пользу подсудимого», и даже на то, что сама Юлия Латынина «лично голосовала бы за невиновность Сутягина», все же засадить человека на пятнадцать лет.
То есть, если совсем по-простому, с этим набором доказательств ничего не стоит и мне дать срок, и, не дай бог накаркать, совершенно спокойно припаять любую статью, вплоть до того же шпионажа, и Латыниной. Как точно так же не стоит вдаваться в полемику, мог ли Пичугин быть причастным к каким-то уголовным делам. А суть дела только в том, что по той технологии, по которой его посадили пожизненно (!), можно закрыть навсегда абсолютно любого гражданина нашей страны. Так что действительно, давайте оставим Сутягина в покое и постараемся хоть какими-то легкомысленными деяниями отвлечь себя от дурных мыслей, навеянных всей этой историей. Я уже, кажется, почти догадываюсь, какого рода деяния могут оказаться на это способны.
Нет, все же не могу закончить на такой раздраженной ноте по отношению к моей любимой рыжей женщине. Уже налил и расставил, а снова вернулся к компьютеру. Ведь Юлия Леонидовна все про наше правосудие отлично понимает. Что же ее так на Сутягине клинит? Да черт с ним, с этим Кузнецовым, не стоит он того, право…
P.S. Не изнурял себя сегодня внешней информацией, потому только сейчас, включив компьютер, чтобы переслать в ЖЖ этот текст, обнаружил новость о возбуждении уголовного дела против Алексея Навального. А что, хорошая идея. По отработанной методике нет никаких проблем посадить его да хоть одновременно и за шпионаж, и за массовые убийства. А потом мы тоже долго будем обсуждать, столь ли уж идеальной личностью он был и не нарушал ли когда правил уличного движения.
Tags: Латынина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments