?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталин на вас есть

Даже мифы, одно из наиболее фундаментальных, основополагающих и извечных явлений, всё равно социально, интеллектуально и ещё по множеству критериев градуированы. Есть мифы совсем простонародные и незатейливые, типа, что во всем виноваты жиды или все бабы бляди, мужики- козлы, а детей надо пороть регулярно, иначе испортишь. Но есть мифы исключительно или по большей части для высоколобых, воспитанных и образованных.

И тут примеров можно приводить бесчисленно, но просто как один из наиболее часто и публично транслируемых, это про социальное и имущественное неравенство, да проще, элементарную бедность до уровня голодания, как главную причину терроризма. Все реальные факты этому или абсолютно противоречат, или, во всяком случае, не дают никаких оснований для подобных выводов. За организацией терроризма чаще всего стоят весьма обеспеченные и успешные люди, а «пушечное мясо» там тоже чрезвычайно разнородно, но всё не имеет никакого значения. Большинство медийных мыслителей всегда найдет сколько угодно аргументов в поддержку своей идеи и переубедить их нет никакой возможности.

И вот ещё один из самых распространенных мифов среди тех, кто «в очках, да ещё и шляпу надел». Особенно он стал тиражироваться последнее время, даже дни, когда некоторые с какого-то перепуга посчитали сенсацией, что большинство их как бы сограждан считают Сталина самым великим человеком всех времен и народов. И стали успокаивать, прежде всего сами себя, всякими мудрыми объяснениями. Самое главное и распространённое такое. В девяностые страну понесло без руля и ветрил, «без бога в душе и без коммунизма в башке». Кто-то при этом нажился самыми нечестными путями и способами, но большинство проиграло, обнищало и обозлилось. И вот теперь именно это большинство, не сумевшее конвертировать свободу в наличные и оскорбленное нынешним состоянием дел, воровством и беззаконием, поднимает Сталина на щит, как символ твердой, но справедливой руки, железного порядка и стремления к четкому светлому будущему.

Конечно, можно и так изобразить, как и ещё миллионом всяких красивых способов, но вообще-то по жизни полный бред и чепуха. Но я не стану здесь сейчас писать трактат на данную тему. И просто лень, и полная бессмыслица, поскольку в таких вопросах никто никогда не убедит самыми железными доводами и частными конкретными примерами. Так что, только для кухонного трепа единственное воспоминание.

Это было лет пятнадцать назад. В самом начале нулевых, когда у всех ещё всё было замечательно, и
Касьянов показывал чудеса экономического роста, а множество даже самых искренних либералов были уверены, что Путин честно отработает свой конституционный срок и обеспечит законную и демократическую сменяемость власти. В бане собралась компания мужиков, человек десять, если не больше.

Я туда много лет обычно несколько раз в месяц ходил, это не то, что все были мои близкие друзья или хотя бы приятели по жизни, но именно как «банные компаньоны» мы со всеми были знакомы хорошо и давно, существовали именно на таком уровне вполне теплые доверительные отношения, думаю, многие посещающие регулярно подобные места меня понимают.

Вообще-то образ времяпрепровождения там обычно бывал весьма трезвый, большинство очень заботилось о своем здоровье, нет, конечно, никакой радикальной антиалкогольности, но всё очень легко и в меру. А тут вдруг, смотрю, уже когда пришел, слегка припоздав, некоторые несколько на взводе и, судя по набору накрытого стола, это ещё не предел. Интересуюсь, мол, чего-то отмечаем? И выясняется, что какой-то юбилей комсомола. А поскольку многие в глубокой юности были как-то с ним связаны, в основном в студенчестве через всякие НТТМ и прочую такого рода лабуду зарождающегося капитализма, так вот и решили отпраздновать. Я настроение людям решил не портить, промолчал, да и в принципе мое мнение и так было всем прекрасно известно, тихонько пошел в парную, потом в бассейн, короче, действовал по обычному графику, не особо заморачиваясь.

А мужики через какое-то время прилично поднабрались и, поскольку все время чокались за славный ленинский комсомол, то довольно естественно потом перешли на коммунистическую партию и вообще славный путь советского народа под руководством сами понимаете кого. И начали с трогательной дрожью в голосе и глазами покрасневшими и увлажнившимися то ли от внешних банных причин, то ли от нахлынувших глубинных чувств рассказывать и мечтательно фантазировать, каких высот они достигли бы, если бы не катастрофа с развалом СССР. Однако почти все были выпускниками МВТУ, потому варианты не отличались особым разнообразием. Типа, а меня на кафедре хотели оставить, а бы сейчас уже был доцентом, а то, глядишь и профессором. А меня приглашали в одну закрытую лабораторию, теперь наверняка метил бы уже в завлабы. Подумаешь, меня на Хруничева сразу звали старшим инженером, я бы уже там начальником цеха был, если не круче…

Ну, а потом всё это плавно скатилось к классическому, что нынче полный бардак, а вот раньше был настоящий порядок, особенно при Сталине, и пошли истории про родителей, как они в разных критических ситуациях, не доедая и в лохмотьях, но совершали героические поступки во имя и для блага.

А теперь несколько секунд внимания. Все в той бане, кроме меня, были серьезными реальными долларовыми миллионерами. У кого десятки этих самых миллионов, у кого и сотни. Строительный и деревообрабатывающий бизнес, фармацевтические компании, крупный международный ритейл, охранные предприятия, прочее подобное. Недвижимость в самых дорогих и престижных местах России и всего мира, дети в частных школах Швейцарии и Англии, шоферы на роскошных машинах ожидают каждого у входа… И они искренне тосковали и по мифическим сталинским временам, о которых только слышали, и о вполне для них знакомых поздних советских, печалясь, что так и не смогли достичь тех высот карьеры и вообще жизненного успеха, которые у них отняла самая страшная глобальная катастрофа двадцатого века, развал Союза.

Между прочим, приличнее всех тогда себя вел и наименее активно тосковал мой старый знакомый, который генералом успел стать ещё в КГБ, и действительно имел шанс там достичь вполне серьезных высот, но недавно прикупил своему сыну второй ресторан в окрестностях Крылатского, и это, видимо, несколько примирило его с реальностью и упущенными служебными возможностями в родной конторе.

Через несколько лет все они разъехались. Кто в Лондоне нынче, кто в Париже, кто до Новой Зеландии добрался. Жалеют страшно. Дико тоскуют, но никто уже и не думает возвращаться. Особо бабы ихние дадут им вернуться, ага… О детях вообще не говорю, у них давно своя жизнь после оксфордов и кембриджей, пусть и зачастую липовых, но это уже не имеет никакого значения.

А через несколько лет умерла Людмила Яновна. Я когда-нибудь обязательно напишу о ней подробнее. А пока всего несколько слов. Она появилась в самом начале девяностых в нашем доме, типа, «подмести, пыль протереть», когда в силу определенных жизненных обстоятельств это оказалось практически необходимым. Мы между собой называли её «убиралка», но слово это придумала она сама. Между тем, именно «убиралка» она была совершенно никакая, ну, то есть предельно трудолюбивая, просто совсем не по этому делу, есть такие люди, да я и сам из них…

Людмила Яновна почти за два десятилетия нашего общения стала одной из самых близких подруг, которые когда-либо были у меня. Она всю жизнь проработала инженером-теплотехником, муж тоже кем-то подобным, как раз в девяностом они вышли на довольно по тем временам приличную пенсию, а потом всё рухнуло, покатилось, и они остались у разбитого корыта. Всё в прошлом, перспектив никаких и так уж получилось, что надеяться не на что и не на кого. Да ещё масса серьезнейших личных проблем, в том числе со здоровьем...

И оба снова пошли работать. По профессии, естественно, устроиться уже не удалось, так что он в охранники, то есть, по сути, «консьержем» в подъезде, она к нам «по хозяйству». Чисто материально как-то удавалось тянуть. Но это не значит, что они доживали. Они жили полноценной и очень насыщенной жизнью. Однако всё это и прочие подробности я оставлю для другого текста и случая. А сейчас только на затронутую тему.

Мы с Людмилой Яновной постоянно и довольно много общались на самые разные тему. И, что любопытно, мне сложно вспомнить случаи, когда по каким-то действительно важным и принципиальным вопросам наши мнения расходились. В определённый момент мы даже перестали интересоваться отношением друга к друга к каким-то происходившим событиям и явления, так как не сомневались, что оно у нас одинаковое, а если и обсуждали, то только мелкие подробности и нюансы. Так вот, этому человеку, который не приобрел никаких материальных преимуществ от наступившей, пусть сколь угодно уродливой, но всё-таки свободы, и в голову не могла прийти тосковать по советской власти и, уж тем более, по сталинским временам.

И Людмила Яновна, при всей её удивительной уникальности как личности, в этом смысле была отнюдь не единственным знакомым мне человеком такого рода. К счастью, встречалось по жизни немало истинно от природы светлых и свободных людей вне зависимости от бытовых обстоятельств, в которых они оказывались.

Comments

paschick
5 июл, 2017 00:57 (UTC)
Мне кажется, что все дело в наличии или отсутствии некоей внутренней духовной свободы, пресловутой свободы совести. Если она есть, то человек прекрасно все понимает и про советскую власть и про Сталина и вообще про жизнь. Описанная Вами Людмила Яновна этой свободой обладала если не в полной, то в досточной мере, а у долларовых миллионеров она пребывает видимо в неком зачаточном, недоразвитом состоянии. В результате Людмила Яновна вполне состоялась как Человек, а долларовые состоялись всего лишь в материальном плане. Это же относится и к Вашему недавнему посту, где упоминались Ройзман и Прохоров - ну не хватает у них этой внутренней свободы, чтобы суметь отказать тому, кому невозможно отказать.
kirsam1
5 июл, 2017 04:18 (UTC)
Мне кажется вы передернули в рассуждениях про внутреннюю духовную свободу. Она либо есть, либо ее нет и со Сталиным она никак не связана.
paschick
5 июл, 2017 08:28 (UTC)
А в чем Вы увидели передергивание? Со Сталиным она никак не связана, она связана с желанием несвободных людей жить по чьей-либо указке - государства, например... или лично тов. Сталина... или еще кого, хоть бы и Трампа.
serg_stg
5 июл, 2017 08:52 (UTC)
это самое,
может быть Трампа уж не будем трогать в контексте этой темы? :)) Недавно, одного, симпатичного автору, да и мне, вообщем-то, "вундеркинда" привязали за хвост кобылы и протащили метров 300 по дерьму, после чего с позором выгнали из собственной фирмы. И где указки Трампа? Осталось, чтобы Илон Давыдовича тоже подобным образом сменила какая-нибудь бл..ь и тогда уж точно - новая эра в космических технологиях - уже завтро "под ключ". А то Илон подтармаживает как-то, долго все у него...:)))

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel