?

Previous Entry | Next Entry

Меня по жизни часто упрекали, что я излишне рационален, да и просто душевно холоден, мало живу эмоциями и зачастую излишне мудрствую. Но на самом деле это всего лишь защитная реакция, хоть и весьма старательная, но довольно простая маскировка. Хочу, создавая такое впечатление, хоть как-то себя обезопасить. Поскольку иначе всем станет ясно, насколько я интеллектуально уязвим, не только действуя, но и зачастую самые обычные мнения приобретая исключительно на основе примитивных инстинктов, ничего более и кроме.

Вот, предположим, в каждом приличном магазине на самом видном месте витрины появился один и тот же сорт колбасы… Да что там магазин, давайте сразу поднимем планку, во всех дорогих ресторанах с хорошей репутацией одновременно появилось одно и то же фирменное блюдо. Оно вкусное, я пробовал. Оно качественное, и люди, которым доверяю, подтверждали, да и сам я в большой степени могу в этом разобраться. Оно не из дешевых, но по всем параметрам денег своих стоит. Ещё и явно полезное, во всяком случае, по сравнению с большинством остальных. Ну, то есть, практически без всех обычно присущих ресторанным блюдам недостатков, одни достоинства.

Но я его второй раз есть не буду. А через какое-то время и вовсе перестану ходить в заведения, где его подают. Объяснить это разумно не могу, да, думаю, это и вовсе невозможно. Но инстинкт не позволяет. Что-то здесь не то. Блюдо сложное и достаточно нестандартное, нет никаких видимых причин, чтобы именно оно без каких-то явных причин, без долгой истории конкурентного завоевания рынка вот так одномоментно начало столь массово прилагаться таким количеством ресторанов. Не знаю, вряд ли узнаю, потому смиренно даже не слишком пытаюсь докопаться, но, похоже, в чем-то меня пытаются надуть. И инстинкт однозначно ставит непреодолимую планку – ты это жрать не будешь, иди, свари картошки и почисти селедку.

Но хватит тупых аналогий, кто в принципе способен, уже прекрасно понял, что я имею в виду. В информационном поле пусть и самого высокого, из имеющихся, естественно, уровня время от времени вдруг появляются доселе или вовсе неведомые, или известные лишь в крайне узких кругах имена. Андрей Мовчан, Екатерина Шульман, Александр Баунов, Владислав Иноземцев… Список продолжать не буду, думаю, порядок и уровень ясен. Несмотря на совершенно разные признаки по множеству параметров, всё это люди яркие, профессиональные, талантливые, успешные, образованные и весьма неглупые. При этом особенно не встроенные в государственную систему и с чиновничьей стороны, и с идеологической, как бы вполне независимые и не скомпрометированные сотрудничеством с кем-то или чем-то одиозным.

И мне бы к ним прислушаться, ведь это качественно, вкусно и полезно. Но инстинкт бестактно и неизбежно задает все тот же вопрос. А почему вдруг неожиданно именно эти люди одновременно в таком количестве оказываются на самых привлекательных и авторитетных местах информационных площадок? И я никак не могу заставить себя это есть. Чувствую себя при том одновременно и снобистской свиньей, и нигилистическим недорослем, и просто убогим недоумком. Ну, то есть полный набор комплексов. Однако бороться с собой мне здесь бесполезно. Всё понимаю, со всем согласен, но не идет, хоть застрелись.

Я тут не так давно встречался с одним знакомым, который, в отличие от меня, не только делает вид, что что-то знает и понимает, но и реально «вхож в круги». Он с большинством людей, подобных названным, не только на «ты», но и достаточно регулярно общается в том числе и на профессиональные темы, то есть, имеет гораздо больший, чем я материал для выводов. И, поскольку разговор получился вполне доверительным, я позволил себе напрямую поинтересоваться двумя вопросами.

Во-первых, не кажется ли это мне, не является ли простейшим следствием мании преследования, что данные блюда в таком количестве и столь настойчиво вставляются в меня не в результате случайного стечения обстоятельств, а всё-таки по осознанному волевому решению всероссийской ассоциации шеф-поваров?

И, во-вторых, если это так, то с какой целью делается, ведь блюда отнюдь не с самой стандартной и массовой стилистике кухонь этих заведений, где-то даже внешне диссонирующие и уж во всяком случае далеко не самые прибыльные что с идеологической, что с чисто материальной стороны?

И собеседник ответил, что с его точки зрения действительно это мало похоже на случайность. По крайней мере несомненно, что признаков намеренности много более. Что же касается целей и реальной прибыли, то они, скорее всего, чисто психотерапевтические. Причем именно для как бы наиболее продвинутых частей населения. Которые тупо водкой с соленым огурцом или просто брезгуют, или на них такое сочетание нужным образом не действует.

А вот деликатесы, которые сложностью до уровня экзотики в составе ингредиентов и способах приготовления могут польстить воспринимающим рецепторам, по мнению поваров очень хорошо способны если не смирить с абсурдной примитивностью всей остальной продукции, то хотя бы пояснить, что никакой уж особой трагедии не происходит. Всегда всё примерно так и было, да и нынче повсеместно, только называется по-разному, главное ведь правильно и точно поименовать, классифицировать и подать, это сильно успокаивает. Ну, то есть вот чисто калифорнийское «давай поговорим об этом» для богатых и знаменитых, но на русском продавленном диване.

Я не могу сказать, что этот ответ для меня всё уж полностью и абсолютно расставил по своим местам и полностью удовлетворил. Но в любом случае дал пищу для размышлений и показался имеющим под собой определенные основания. Хотя всё равно, с чего, собственно, и начал, любые размышления и чисто рациональные выводы с ответами лично для меня не слишком полезны. К чему бы я ни пришёл теоретически, на практике это жрать не буду.

Ну, не могу. Не лезет.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
nicksakva
5 июл, 2017 15:57 (UTC)
Не уверен, что правильно понимаю разницу между кафе и рестораном, но если все-таки понимаю правильно, то, дожив почти до 60 лет, в ресторане я ни разу не был, за исключением чисто протокольных мероприятий (свадьбы-похороны). Поэтому поясню на примере магазина. Если во многих магазинах появляется один и тот же продукт, который меня более-менее устраивает по отношению цена/качество/безопасность/вкус, то при прочих равных условиях брать я буду чаще всего именно его примерно по тем же причинам, по которым стараюсь придерживаться унифицированного стиля одежды. В конце концов еда, как и одежда, всего лишь средство жизнеобеспечения, а не способ получения удовольствия (для меня).

По видимому тот же принцип вполне работает для иноформационных продуктов (хотя бы в социальной сфере). Несколько более-менее безопасных (не совсем уж отравленных) широкодоступных источников дают возможность, во-первых, отслеживать фон общественного мнения, во-вторых, использовать их, как повод для разговора на ту или иную тему, поскольку собеседник с высокой вероятностью что-то о них слышал.
А ожидать от них большего ... .ну, это все равно. что по ресторанам ходить...
;)

mr_andynet
5 июл, 2017 16:45 (UTC)
Короче, если говорить прямо, не заморачиваясь ресторанными ценностями. Существует когорта якобы "прозападных" аналитегов - либералов, которые относительно "мягко" критикуют Систему в угоду наиболее продвинутым представителям т.н. интеллигенции и среднего класса. Т.е. - своеобразный громоотвод, дабы эти "представители" не начали мыслить категориями диссидентов 60-х - 80-х. Вот и всё. Каждому сверчку - свой шесток.

Edited at 2017-07-05 16:48 (UTC)
naigoro
5 июл, 2017 17:25 (UTC)
Интересно, почему это происходит вот сейчас, например. Чем один момент отличается от другого.
elotar
6 июл, 2017 12:31 (UTC)
Почему это сейчас, всегда так было. Просто поколения меняются, так как прошлая обойма "либералов" по большой части на "крымском фильтре" погорела.
spaniel90100
5 июл, 2017 18:58 (UTC)
Я могу только про Ш. Я ее читаю в ЖЖ с большим удовольствием, примерно как Вас :), и довольно давно - когда она еще даже "Ш." не была. Постепенно ее стали звать на разные другие площадки, кроме ЖЖ - это было не одновременно, я свидетель. У нее ясная голова, природный оптимизм и большая энергия, и неудивительно, что много поклонников. Если ее оптимизм кому-то на каком-то отрезке выгоден, фальшивым деликатесом она от этого не становится. Но и соглашаться с ней никто не обязан, и опасаться за нее не заказано...

А как она в 2010 про Шекспира! ух! вы читали?
http://users.livejournal.com/-niece/135613.html
arktal
5 июл, 2017 20:28 (UTC)
да, ещё в её бытность под ником Noblesse oblige я старался всё прочесть, и да, каюсь, далеко не всё понимал. В YouTube она намного проще
elotar
6 июл, 2017 12:35 (UTC)
Положительная обратная связь - пока она писала "про Шекспира" она нафиг не была нужна, а вот как начала про "гибридный режим" так у нее все поперло, начали везде перепечатывать и приглашать.

Ну и как-то дальше оно непроизвольно начало получаться все больше про "второе".

Интересно, конечно, сама-то она подозревает, в чем дело.
yohaha
8 июл, 2017 22:47 (UTC)
Так в ЖЖ она вроде не пишет больше
spaniel90100
8 июл, 2017 23:28 (UTC)
Это правда. И что?
deddon
5 июл, 2017 20:13 (UTC)
Как всё точно схвачено? Настоящий Васильев. Блеск!
serg_stg
6 июл, 2017 09:23 (UTC)
статья хорошая,
но слишком уж обще-аллегорическая от и до, как-то совсем монолитно. Так мы скоро в "группах Галуа и кольцах Абеля" мыслить начнем. Куда веселее было-бы конкретикой перемежать, как всегда... Ну как вот в недавней статье про общее, но на примере вообщем-то разных конкретных персон - Ройзмана, Прохорова, Дурова...

Edited at 2017-07-06 09:39 (UTC)
филипп Байда
6 июл, 2017 14:34 (UTC)
Из Вашего списка выделю Екатерину Шульман. Вот кто молодец так молодец. Всё раскладывает по полкам! Действия власти оказались весьма выверенными в её изложении. В ответ на намечавшиеся протесты (2011-12) был устроен крымнаш,далее Директор не ввязался в прямое столкновение,не держал всеми силами курс рубля и ввёл продэмбарго.Население меж тем адаптировалось к новым условиям как могло,благо мощнейшая поддержка действий власти была обеспечена внешнеполитическими действиями. И не соглашусь, что авторы,подобные ей на каких-то высоколобых рассчитаны. Понятней и без всяких претензий на умствование даже и не знаю как ещё можно писать. Так что, не понимаю отчего Вы не хотите такое блюдо есть)
elotar
6 июл, 2017 16:37 (UTC)
Потому что все было совсем не так :)
io1059
7 июл, 2017 10:35 (UTC)
Значится дело всё-таки ведут "знатоки"......только вот куда?
b_jack
7 июл, 2017 20:15 (UTC)
Можно для тупых чуть менее иносказательно? Вы про цены на нефть?
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel