?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это смерть

Я всегда довольно скептически относился к Антону Носику. Конечно, более к его деятельности, особенно политической, поскольку лично знаком не был, а в чисто интернетовских аспектах не очень разбираюсь.

Однако какое-то время, которое кажется сейчас уже совсем забытым и посторонним, хотя прошло всего не многим более пяти лет, вынужденно, в связи с задачами, которые тогда ставил перед собой в этом Журнале, изредка упоминал о нем в своих текстах, так что даже пришлось отвести на эту фамилию отдельный «тэг», который до сих пор там находится. Но сейчас посмотрел, последняя заметка относится к осени одиннадцатого года.

После этого, видать, Антон Борисович уж вовсе перестал меня интересовать и, может, не совсем полностью выпал из поля моего зрения и внимания, но оказался на той периферии, которая не давала повода и чисто физической возможности быть отраженной в текстах.

Хотя следует честно признать, что именно Антону Носику я обязан днем своей самой большой, почти триумфальной известности в интернете. Тогда меня достаточно регулярно перепечатывали десятка два электронных средств массовой информации, некоторые даже вполне популярные, но ни одна из этих публикаций по количеству прочтений и комментариев не смогла даже сравниться с тем случаем, когда мою небольшую заметку разместил со своим предисловием сам Носик в своем блоге. Я тогда узнал о себе много интересного и даже получил определенное удовольствие.

А потом, видимо, заглянув более подробно в мой Журнал, Носик обнаружил там ещё один текст, посвященный в какой-то степени ему, то есть, на самом деле встрече с Медведевым группы деятелей искусства и интернета, в которую Антон входил, и почему-то прислал мне чуть ли не извиняющийся, во всяком случае объяснительный комментарий. На который я, как мне кажется, достаточно подробно и уважительно ответил.

На этом всё. И было уже давным-давно. Так что, точно не мне писать о нем некролог или воспоминания. Да и вообще я последние годы зарекся заниматься чем-то подобным даже относительно много более близких и хорошо знакомых людей. Уж очень многие из них уходят, не хочу превращать Журнал в мартиролог и колумбарий.

Но вот сегодня, почему-то, узнав о смерти Носика, не сдержался. Как-то уж очень тоскливо стало. И безумно жалко не только его, но и самого себя. Странновато, но так. Причин сам толком не понимаю. Или уж очень не хочется понимать.

Мир праху Вашему, Антон Борисович, и светлая память! Простите, если что не так.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
einat_ceisar
9 июл, 2017 14:50 (UTC)
Неожиданная смерть всегда вводит в ступор... Немного была с ним знакома ещё в Израиле. Его очень хорошо знал и много общался мой бывший муж. Однажды он был у нас дома в гостях в году 2003ем . Это он уже из Москвы приезжал. Занятный был человек. Светлая память...
naigoro
9 июл, 2017 14:59 (UTC)
В фейсбуке нажал кнопку Share, добавив от себя, что вряд ли когда-либо узнаю, какие ниточки были натянуты и иногда дергались, из тех, что и сам Носик не мог оборвать. Может быть, их было даже больше, чем я думал (и хотелось бы верить, что больше, и что теперь они не имеют значения).
almarrus
9 июл, 2017 15:19 (UTC)
бестолочь он был, то в оппозиционеры рядился, то с медведом фотографировался, то за ливанцев переживал, то за израиль, то сирию стереть с лица земли призывал, то за навального вступался, то за путинскую доктора Лизу, а последний политический пост в жж посвятил, как и полагается истинному "интеллигенту" очень актуальной для россиян проблеме - чт-то вроде "волынская резня и как нам денацифицировать украину"
shultz_flory
9 июл, 2017 15:59 (UTC)
Вот да. Когда некоторые люди уходят, становится жалко не сколько их, сколько себя. Носик был из таких.
филипп Байда
9 июл, 2017 18:27 (UTC)
Действительно,странно вы слишком разные. А жалеть особо не стоит.Покойный не шибко почтительно к умершим относился. Лень всё вспоминать,но про Фиделя написал что-то вроде "сдох ещё один паразит", а про Чавеса "мартышка отдуплилась". Себя,видимо,относил к бессмертным,но оказалось,что нет.
spaniel90100
9 июл, 2017 19:07 (UTC)
Ох!
И какая замечательная переписка. И оба на высоте, при всех разногласиях.
arkadyz1
10 июл, 2017 19:43 (UTC)
Я тоже пошёл по ссылкам и был поражён именно интеллигентностью дискуссии. Хотя и содержание там очень стоящее.
tiit1
9 июл, 2017 21:11 (UTC)
Да что ж тут непонятного. Нас всё меньше. Горько. Лето печально урожайное на похороны хороших людей. Без которых жить труднее. И хуже. RIP.

Edited at 2017-07-09 21:12 (UTC)
tiit1
9 июл, 2017 23:15 (UTC)
можно прочесть, как объяснение непонятливому. Ничего подобного, конечно. (зашол снова с неожиданной ссылки и перечитал)
lx_photos
10 июл, 2017 10:14 (UTC)
да, жаль
serg_stg
10 июл, 2017 10:37 (UTC)
Я, признаться, творчество
Антона Борисовича, не часто просматривал, но попадал в темы, когда такое бывало, что Антон Борисович производил впечатление довольно умного и по-хорошему скептичного человека. Пристрастия к "Навальной борьбе за демократию в духе пылкой "демократки Наташи Ростовой"" и "посиделки с айфонами", немного сгладили такое мое впечатление, увы...:( Но в целом, конечно-же, трагическая потеря, и грустно как-то, да, автор верно подметил...:(
Солидарен с авторскими словами и соболезную.
Мир праху Вашему, Антон Борисович, и светлая память!
identi_ty
10 июл, 2017 18:55 (UTC)
Очень эрудированный, добрый и отзывчивый, судя по воспоминаниям многих, был человек. Странно писать от нем - был. Вчера, как прочитала в ФБ это известие, просто целый день не могла прийти в себя, все время в голове вертелось: по кому еще я буду сверять свои впечатления, он как камертон был, во многом с ним совпадала. Вспоминался последний эфир с ним, неделю назад на "Эхе", он там много чего сказал, разная конспирация в голову полезла. И так же, как и Вам, стало жалко себя, такое вот странное совпадение..
amalit215
10 июл, 2017 20:41 (UTC)
Ох и сподобил же Бог писать человека гениальные тексты (ответ Носику).
На мой взгляд, этот текст вкуснее, чем буйабес. ))
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel