?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Simplicitas

В самом начале двадцатых годов прошлого века в Крыму самым подлым и бесчеловечным образом были убиты по разным данным от пятидесяти до ста двадцати тысяч так называемых «белогвардейцев», а на самом деле в основном просто безоружных к тому моменту людей, уничтоженных по социальному, классовому или любому иному признаку, не имеющему никого отношения к их реальной личной вине или невиновности в чем бы то ни было.

Обычно исследователи называют первыми среди главных преступников, осуществивших этот террор Розалию Самойловну Залкинд по кличке Землячка и Белу Куна. Но вне зависимости от меры и степени ответственности руководителей, а так же истинных побудительных мотивов каждого из них, нет никаких сомнений, что в убийствах участвовали многие тысячи исполнителей разного ранга, вплоть до самых условно «простых». И они, естественно, тоже руководствовались самыми разными соображениями.

Конечно, были элементарные садисты с уголовным мышлением, которым зверства элементарно доставляли самые низменные удовольствия. А кто-то действовал из чисто шкурных и меркантильных соображений, заодно воруя и грабя. Кто-то, возможно, преследовал карьерные соображения, кто-то имел личные мотивы, в таких случаях сложно всё понять, подсчитать и проанализировать, мерзость человеческая слишком многогранна и разнообразна.

Но я абсолютно уверен и основанием для этой уверенности служит и одновременно весь мой жизненный опыт, и вся та информация, все те конкретные знания, которые я за эту жизнь смог получить, что среди убийц было множество тех, кто действовал с совершенно искренними добрыми намерениями и хотел в результате только хорошего. Они руководствовались абсолютной уверенностью, что «белогвардейскую заразу» необходимо уничтожить любым способом ради счастья своей страны и своего нарда, а вообще-то и всего человечества, и наоборот, если этого не сделать, то неминуемы всяческие беды и трагедии самого страшного по сути мирового масштаба.

Когда нацисты всех уровней и видов уничтожали евреев, то причины, что у главарей, многие из которых позднее оказались лично привлечены к ответственности, что у рядовых исполнителей и соучастников, многие из которых так и остались не только не понесшими наказания, но и вовсе неизвестными, у всех были самые разные. И тот же садизм с уголовщиной мышления, и большое количество примитивной корыстности, всё остальное такого рода, что мы упоминали.

Но, опять же, несомненно, и тому есть бесчисленное количество свидетельств, очень многие были совершенно уверенно, что поступают во благо. Евреи – это враги и страшная опасность, которую необходимо уничтожать под корень. С мировым злом нужно бороться любыми способами. Понятно, что во имя добра и справедливости.

Надеюсь, мне не придется долго и подробно просить прощения, объясняя, что я никаким образом не хочу проводить прямых параллелей и ставить на одну доску эти и подобные им страшные кровавые преступления с тем, что сейчас происходит в России. Я не идиот и не собираюсь изображать из себя клоуна в истерике. Хочу всего лишь донести очень простую мысль, которая одинаково наглядно иллюстрируется как вселенскими ужасами, так и чисто бытовыми пакостями казалось бы достаточно мелкого, почти бытового уровня.

Мальчишку, который дежурил ночью в штабе Навального, избили как будто без всяких видимых причин несколько громил, а потом в больнице ряд медицинских работников отнеслись к нему с явным враждебным издевательством. И сразу множество комментаторов стали объяснять такое кажущееся иначе совершенно необоснованным поведение уже упомянутыми мною причинами. Мол, так поступать могут только садисты, получающие удовольствие от насилия как такового вне зависимости от любых оснований. Или всем прекрасно понятные мелкие личные корыстные интересы, типа выслужиться перед начальством, а то и вовсе только лишь, от противного, чтобы не навлечь на себе неприятности со стороны этого начальства, короче, в любом случае лишняя лояльность не повредит.

Я, собственно, не спорю. Всё это и многое подобное вполне может иметь место. Единственное, на чем настаиваю, что есть достаточно большое, если не сказать, что нынче в нашей стране подавляющее, количество людей, которые в таких ситуациях действуют с самыми лучшими намерениями и добрейшими побуждениями. Навальный и все, кто с ним связаны, являются прямыми и непосредственными агентами самых отвратительных, враждебных нашей стране и народу сил. Бороться с ними необходимо любыми способами. Исключительно во имя добра. Так победим.

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
talgaton
11 июл, 2017 14:04 (UTC)
"а потом в больнице ряд медицинских работников отнеслись к нему с явным враждебным издевательством."
когда в россии наступят очередные 90 и запад начнет присылать гуманитарную помощь голодающей россии, Я буду против.
lx_photos
11 июл, 2017 14:18 (UTC)
да, надо было валить десять лет назад
naigoro
11 июл, 2017 18:33 (UTC)
Ну и "стадное чувство" - куда без этого.
Точнее, тот его извод, который делает разрешение / рекомендацию / одобрение вышестоящего, или просто более сильного, единственным эффективным мотивом, причем даже на уровне внутренней удовлетворенности и эмоционального равновесия.
yurakolotov
11 июл, 2017 20:48 (UTC)
Израиль, Новая Зеландия, Канада, Америка.

Или так уж Вам важно быть именно в этой четырёхмерной точке?
amalit215
12 июл, 2017 07:23 (UTC)
//Израиль, Новая Зеландия, Канада, Америка.//
***************************************************
Вчера позвонила дочка, которая живёт в Израиле почти два десятка лет.
Так вот, она, давно привыкшая ко всему, отслужившая 2-а года в армии, сказала, что при температуре +41С и влажности 80% тяжко даже ей.
А я бы умер уже на пороге 31-32С.
В остальном же согласен с вами полностью.
yurakolotov
12 июл, 2017 08:25 (UTC)
Это да. Летом в прибрежной полосе тут жабры нужны.
(без темы) - i_navi - 12 июл, 2017 13:35 (UTC) - Развернуть
igormy
12 июл, 2017 00:27 (UTC)
Ясно, четко и актуально на фоне развернувшейся дискуссии после того, как известный Быков Д. сказал, что "выбирая между Че Гевара и Энн Рэнд, он бы выбрал Че".
yurakolotov
12 июл, 2017 06:09 (UTC)
Я легко могу придумать ситуацию, в который сделал бы такой же выбор.
(без темы) - igormy - 13 июл, 2017 04:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 13 июл, 2017 05:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igormy - 13 июл, 2017 22:02 (UTC) - Развернуть
Д. Быков - serg_stg - 13 июл, 2017 07:28 (UTC) - Развернуть
auvasilev
12 июл, 2017 13:11 (UTC)
Простите, а что за дискуссия и где? А то я чего-то даже не слышал.
(без темы) - igormy - 13 июл, 2017 04:45 (UTC) - Развернуть
io1059
12 июл, 2017 10:05 (UTC)
-что нынче в нашей стране подавляющее, количество людей, которые в таких ситуациях действуют с самыми лучшими намерениями и добрейшими побуждениями...
В хорошем месте в плохое время.......
io1059
12 июл, 2017 13:26 (UTC)
....И как на такой красивой яблоне растут такие кислые груши?
(без темы) - io1059 - 12 июл, 2017 13:27 (UTC) - Развернуть
serg_stg
12 июл, 2017 10:12 (UTC)
хороший текст, весьма.
Мне всегда были отвратительны бесзаконные (да и законные часто тоже...лучше честно-пристрелить... шучу, шучу:)))) расправы. С кем угодно. Хоть с педофилами, хоть и того хуже. Тут, собственно, можно и закончить, ибо мой главный отзыв. Что, правда, не мешает мне считать Навального и всю его братию - "пустобрехами", охмурителями и генераторами громких дешевок (типо , разоблачение ужасного-преужасного Усманова - это суть не что иное, аки очень громкая, красивая, добротно и добросовестно слепленная , но, - Дешевка (ТМ)). Но я ненавижу тех, кто творит такие вещи, как с этим парнем в штабе Навального, и кто это покрывает до самих верхов, до судей, прокуроров и повыше, до глав соответствующих ведомств, хотя-бы.
Про евреев хорошо упомянуто. Хотелось бы добавить мое мнение, начисто лишенное каких либо морально-нравственных оценок, предпочтений и т.п. и соответственно просьба не искать таковы и домысливать свое.
С евреями надо пытаться, если не дружить, то партнерствовать нормально. Это тоже -мой жизненный опыт с позволения. Третий Рейх совершил в этом направление не только чудовищные преступления, он тем самым совершил еще и чудовищную свою ошибку. Возможно даже бОльшую, чем нападение на СССР. Будь наоборот -История бы пошла совсем по другому. Ну, это мое частное мнение.
i_navi
12 июл, 2017 13:52 (UTC)
Re: хороший текст, весьма.
В конце 80-х я читал об этом расстреле офицеров , кажется в "Литературке" я кроме неё ничего не читал тогда. . В еще не захваченном Крыму Фрунзе( я жил в городе, имени этого гада) распространил листовки со своим предложением вернуться в Совдепию. Давал слово офицера, что всем оставят жизнь. И сам же приказал завести в ущелье и с пулеметов расстрелять. 140 тысяч - цвет России. Город тогда же и переименовали, в непонятное Бишкек. Хотя родился тот в Пишпеке - древнем названии города. Это автору.
А Вам скажу, словами Эли Визеля (он всю жизнь занимался поисками нацистов по миру) (ц.п.п)" В том, что человечество до сих пор не имеет лекарство от рака виновно оно само, позволив уничтожить евреев".
Англия виновна в первую очередь. Не позволила принять в Земле Израиля , на которую имела мандат, евреев из Европы. Ну и "руководители" еврейского ишува здесь, все как один - сталинисты по убеждениям, потакали англичанам.
(без темы) - gelena_s - 12 июл, 2017 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_navi - 12 июл, 2017 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gelena_s - 12 июл, 2017 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_navi - 13 июл, 2017 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igormy - 13 июл, 2017 23:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_navi - 14 июл, 2017 00:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igormy - 14 июл, 2017 00:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_navi - 14 июл, 2017 04:29 (UTC) - Развернуть
traung
12 июл, 2017 12:21 (UTC)
Прекрасно написано, спасибо.

Сейчас не вспомню, кто сказал, но цель не оправдывает средств достижения, потому что средства меняют природу цели.
livejournal
14 июл, 2017 06:23 (UTC)
Александр Васильев // "auvasilev.livejournal.com", 13 июля 2017 года
Пользователь jewsejka сослался на вашу запись в своей записи «Александр Васильев // "auvasilev.livejournal.com", 13 июля 2017 года» в контексте: [...] Один из читателей почему-то решил и написал об этом, что мой текст [...]
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel