?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Simplicitas

В самом начале двадцатых годов прошлого века в Крыму самым подлым и бесчеловечным образом были убиты по разным данным от пятидесяти до ста двадцати тысяч так называемых «белогвардейцев», а на самом деле в основном просто безоружных к тому моменту людей, уничтоженных по социальному, классовому или любому иному признаку, не имеющему никого отношения к их реальной личной вине или невиновности в чем бы то ни было.

Обычно исследователи называют первыми среди главных преступников, осуществивших этот террор Розалию Самойловну Залкинд по кличке Землячка и Белу Куна. Но вне зависимости от меры и степени ответственности руководителей, а так же истинных побудительных мотивов каждого из них, нет никаких сомнений, что в убийствах участвовали многие тысячи исполнителей разного ранга, вплоть до самых условно «простых». И они, естественно, тоже руководствовались самыми разными соображениями.

Конечно, были элементарные садисты с уголовным мышлением, которым зверства элементарно доставляли самые низменные удовольствия. А кто-то действовал из чисто шкурных и меркантильных соображений, заодно воруя и грабя. Кто-то, возможно, преследовал карьерные соображения, кто-то имел личные мотивы, в таких случаях сложно всё понять, подсчитать и проанализировать, мерзость человеческая слишком многогранна и разнообразна.

Но я абсолютно уверен и основанием для этой уверенности служит и одновременно весь мой жизненный опыт, и вся та информация, все те конкретные знания, которые я за эту жизнь смог получить, что среди убийц было множество тех, кто действовал с совершенно искренними добрыми намерениями и хотел в результате только хорошего. Они руководствовались абсолютной уверенностью, что «белогвардейскую заразу» необходимо уничтожить любым способом ради счастья своей страны и своего нарда, а вообще-то и всего человечества, и наоборот, если этого не сделать, то неминуемы всяческие беды и трагедии самого страшного по сути мирового масштаба.

Когда нацисты всех уровней и видов уничтожали евреев, то причины, что у главарей, многие из которых позднее оказались лично привлечены к ответственности, что у рядовых исполнителей и соучастников, многие из которых так и остались не только не понесшими наказания, но и вовсе неизвестными, у всех были самые разные. И тот же садизм с уголовщиной мышления, и большое количество примитивной корыстности, всё остальное такого рода, что мы упоминали.

Но, опять же, несомненно, и тому есть бесчисленное количество свидетельств, очень многие были совершенно уверенно, что поступают во благо. Евреи – это враги и страшная опасность, которую необходимо уничтожать под корень. С мировым злом нужно бороться любыми способами. Понятно, что во имя добра и справедливости.

Надеюсь, мне не придется долго и подробно просить прощения, объясняя, что я никаким образом не хочу проводить прямых параллелей и ставить на одну доску эти и подобные им страшные кровавые преступления с тем, что сейчас происходит в России. Я не идиот и не собираюсь изображать из себя клоуна в истерике. Хочу всего лишь донести очень простую мысль, которая одинаково наглядно иллюстрируется как вселенскими ужасами, так и чисто бытовыми пакостями казалось бы достаточно мелкого, почти бытового уровня.

Мальчишку, который дежурил ночью в штабе Навального, избили как будто без всяких видимых причин несколько громил, а потом в больнице ряд медицинских работников отнеслись к нему с явным враждебным издевательством. И сразу множество комментаторов стали объяснять такое кажущееся иначе совершенно необоснованным поведение уже упомянутыми мною причинами. Мол, так поступать могут только садисты, получающие удовольствие от насилия как такового вне зависимости от любых оснований. Или всем прекрасно понятные мелкие личные корыстные интересы, типа выслужиться перед начальством, а то и вовсе только лишь, от противного, чтобы не навлечь на себе неприятности со стороны этого начальства, короче, в любом случае лишняя лояльность не повредит.

Я, собственно, не спорю. Всё это и многое подобное вполне может иметь место. Единственное, на чем настаиваю, что есть достаточно большое, если не сказать, что нынче в нашей стране подавляющее, количество людей, которые в таких ситуациях действуют с самыми лучшими намерениями и добрейшими побуждениями. Навальный и все, кто с ним связаны, являются прямыми и непосредственными агентами самых отвратительных, враждебных нашей стране и народу сил. Бороться с ними необходимо любыми способами. Исключительно во имя добра. Так победим.

Comments

yurakolotov
12 июл, 2017 06:09 (UTC)
Я легко могу придумать ситуацию, в который сделал бы такой же выбор.
igormy
13 июл, 2017 04:53 (UTC)
Юра, очень жутко слышать это от тебя. Зачем придумывать ситуации, жизнь их напридумывала куда больше, чем надо.

If the only way to "defend the revolution was to execute its enemies, he would not be swayed by humanitarian or political arguments".[119] This is further confirmed by a February 5, 1959, letter to Luis Paredes López in Buenos Aires where Guevara states unequivocally "The executions by firing squads are not only a necessity for the people of Cuba, but also an imposition of the people."[122]

Дима Быков, конечно, храбрый мужик (как и многие другие), но я задал бы ему тот же самый вопрос в другой ситуации: с одной стороны - расстрельная команда, с другой - писательница с авторучкой. Выбирайте, Дима, какая сторона предпочтительнее ДЛЯ ВАС ЛИЧНО.
Но, может быть, димы быковы настолько храбры, что выбрали бы расстрельную команду, кто их знает, этих экзальтированных верующих? Тогда другой тест: перед выбором стоит ваш любимый внук, скажем, уже взрослый - 5 лет. С одной стороны всё "суммарно" решает Че, с другой Рэнд. Дама с авторучкой все еще хуже?

Юра, неужели ты серьезно предпочитаешь "в некоторой ситуации" Че? Че ведь запросто мог родиться и в Палестине, за которую он так страдал. И твой Таль мог быть "суммарно" обречен за твои "грехи"
yurakolotov
13 июл, 2017 05:34 (UTC)
Игорь, это шутка была. Семантическая. Комменты не всегда "гнусную ухмылку" хорошо передают.

Неужели вы подумали, что меня нужно в чём-то убеждать про бандитов вообще и про Че в частности?

А пример ситуации - пожалуйста - у меня пистолет с одним патроном, а передо мной Че и Дама: кого выбрать?

Впрочем, если хотите, можно и другую ситуацию сочинить в которой он таки да будет лучше неё. Что-нибудь там на тему "после третьей мировой", война людей против роботов а ля терминатор. Вот тут его опыт партизанской войны вполне может пригодится, а дама с ручкой отдыхает.
igormy
13 июл, 2017 22:02 (UTC)
Юра, извини, я понял "в лоб", стар я для такого рода шуток. И, наверно, слишком эмоционален.
Ты человек из другой жизни и, конечно, не читал "великий" роман, который мы все обязаны были прочесть в школе. Но вот тебе из него цитата, чтобы лучше понять мою реакцию:
“Гад! Как служишь революции? Жалеешь? Да я... тысячи станови зараз дедов, детишков, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо...Я их из пулемета... всех порешу!”
serg_stg
13 июл, 2017 07:28 (UTC)
Д. Быков
неплохой мужик, но крайне не любит ни каверзных, ни тем более критических вопросов. Будь они хоть в доску по сути и по делу. От кого угодно. Для известного публичного деятеля такого формата -это серьезный недостаток. Еще он весьма и весьма не в ладах с логикой, тоже к сожалению.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel