Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Хроника

Более полувека назад Дюрренматт написал свою пьесу «Визит старой дамы». Несмотря на то, что произведение далеко не комплиментарно по отношению к зрителю в самом широком смысле, оно стало очень известно во всем мире и даже популярно. Соответственно и обсуждаемо.

Через пару десятков лет после этого Маркес опубликовал «Хронику объявленного убийства». Текст довольно сложный и как бы по внешним признакам не слишком массовый, однако по многим, сейчас не обсуждаемым причина, и он оказался чрезвычайно растиражирован и тоже давно и подробнейше комментируемым.

Вне зависимости от всех, порой, принципиальнейших различий, оба текста, на мой вкус и взгляд, относятся к истинному искусству, к настоящей литературе, потому, естественно, каждым реагирующим воспринимаются достаточно лично и индивидуально, в зависимости от множества иногда весьма посторонних факторов. И всё-таки, в основном, о «Визите» говорили как о в некоторой степени социально-психологической драме с налетом темы женской мести и прочими подобными сопутствующими мотивами и обстоятельствами, а о «Хронике» как более о трагедии в древнегреческом понимании, о судьбе, роке, фатуме и предопределенности, ну, и всё такое страшно умное и трогательное.

Я же, особенно сейчас и здесь, меньше всего хочу изобразить чего-нибудь литературоведческое или хоть критическое и поговорить про литературу.

Однако для меня, опять же по множеству совершенно внетекстуальных причин, оба эти произведения были всегда очень близки между собой и символизировали исключительно массовое разложение личности, приводящего к изменению агрегатного состояния общества, прекращающего народ в население, в случайное собрание обессмысленных существ в одном месте в одно время.

Упоминаю об этом только по одному чисто практическому соображению. Чтобы наглядно проиллюстрировать примитивнейшую мысль. Сейчас широко и публично обсуждается ряд идей и высказываний на некую единую общую тему, имеющую отношение к Алексею Навальному. То есть, выдана ли уже лицензия на убийство, сделана ли отмашка, а то и произнесены ли какие-то конкретные слова, сформулировавшие приговор, окончательно ли он обречен или есть пока какие-то варианты. Совсем не желаю участвовать в обсуждении такого рода идей, а только искренне желаю Алексею Анатольевичу здоровья и многих лет жизни.

Но ведь дело совершенно не в этом. Уже сам по себе факт, что возможное убийство человека обсуждается таким совершенно спокойным тоном и абсолютно никто не впадает от этого в истерический ужас, а исключительно на уровне обмена мнениями, предположениями и прогнозами, свидетельствует однозначно и неопровержимо о том самом массовом разложении личностей, бывших когда-то народом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments