Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Путин и дети

Вот и вождь решил поближе пообщаться с детьми. Прямую линию собирается организовать. Попытка войти в контакт не первая, но, как я понимаю, наиболее масштабная. Видать, чего-то ему от них нужно. Пионеры и комсомольцы всегда были лучшим резервом партии, а гитлерюгенд в свое время прекрасно дрался под Берлином.

Но злорадствовать и просто какие-либо пакости на эту тему говорить не хочу. В самом по себе таковом намерении и желании Путина не вижу ничего плохого. С детьми нужно разговаривать, это для всех полезно. А упрекать власть в использовании морального или идеологического давления на детей смешно. Это спекуляция, даже отбрехиваться лень.
Однако терпеть не могу рассуждать о детях вообще. Как, например, о женщинах, гомосексуалистах, евреях или футбольных болельщиках. Есть только конкретные люди, а остальное от лукавого. И, тем не менее, смешно было бы отрицать, что у всех детей, женщин, гомосексуалистов или болельщиков (относительно евреев не столь уверен) имеются определенные общие черты и признаки.

Я сейчас здесь подробными исследованиями заниматься не стану, пока достаточно того, что у большинства детей впереди просто элементарно по времени и силам впереди больше, чем позади и опять же как бы большинство и как бы имеет лучшие шансы на какие-то внутренние изменения, чем взрослые. На изменения якобы в лучшую сторону. Все эти «как бы» и «якобы» приводят к тому, что обычно имеются в массовом количестве большие разочарования и рухнувшие надежды.

То, что обычно начинается «вот вырастет новое поколение и станет лучше нас и, соответственно, жизнь сделает тоже лучше», не менее обычно и стандартно заканчивается «нет, не та нынче пошла молодежь, вот мы в свое время…» И то, и другое полная чепуха. И мы в свое время были ничуть не лучше, и они ничем таким особо хорошим не станут, соотношение сволочей и идиотов на душу населения есть величина достаточно постоянная, а исторические временные и географические флюктуации с изменением агрегатного состояния определяются не нашими жалкими потугами, а физическими природными законами совсем другого порядка и силы.

Более того, я уверен, в чем за жизнь убедился на основании всего своего опыта, что у детей гораздо меньше нравственных оснований, они в основном не заложены от рождения, а вырабатываются волей и судьбой. Но далеко не факт, что вырабатываются непременно такого рода, который, лично мне, например, представляется положительным.

Так что, у меня совершенно нет веры в светлое будущее при лицезрении нынешних детей в принципе. Но вот что любопытно и почему, собственно, захотелось это отметить. Именно последнее время, разглядывая конкретных детей, оказывающихся рядом со мной, и разговаривая с ними достаточно серьезно и основательно, без особых скидок на возраст, я всё чаще могу сказать, что про десятилетних, что про уже семнадцатилетних, вот, мол, этот быдлом не станет, на него вполне можно рассчитывать.

Конечно, способен ошибаться. Но вообще-то такое со мной бывает не часто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments