Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Суки

В совсем другие времена и в другой стране, хотя и было это всего лишь осенью десятого года уже этого века, я написал о некоторых подробностях вручения Нобелевской премии Лю Сяо Бо и реакции на это моей страны.

Сейчас по смыслу я не изменил бы ни единого слова, но тон представляется совершенно неуместным. Слишком много эмоций и пафоса. Видимо, тогда я ещё был достаточно молод. Чему не знаю, радоваться или стесняться. Потому остается просто признать факт.

И так же констатировать, что за прошедшие несколько лет не только в России, но и по всему миру множество мудрейших и милейших людей постоянно продолжали восхищаться успехами китайского народа и государства. Успехами во всех областях, от чисто технологических и даже научных, до общественных и можно сказать практически гуманитарных.

А Лю Сяо Бо продолжали там потихоньку убивать. И вот убили в конце концов и потребовали от всего мира не устраивать по этому поводу спекуляций. Прах рассеяли над морем, но не по воле покойного, а по решению идеологического отдела ЦК компартии, дабы не возникло у кого из врагов соблазна потом спекулировать ещё и на могиле предателя.

Но эмоций с пафосом у меня совсем не осталось. Потому я не буду писать ничего подобного тому старому тексту о человеке, которым восхищаюсь, и которого больше нет. Могу только порекомендовать желающим прочесть несколько строк, написанных на эту тему прекрасным журналистом Василием Головниным. Да и то, порекомендовать так, мягко, без малейшей настойчивости. Не хотите, не надо.

А китайцы эти со всеми своими гигантскими замечательными достижениями мне всё равно глубоко омерзительны. Поскольку же их очень много, то и самочувствие с ощущениями соответствующие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments