?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суки

В совсем другие времена и в другой стране, хотя и было это всего лишь осенью десятого года уже этого века, я написал о некоторых подробностях вручения Нобелевской премии Лю Сяо Бо и реакции на это моей страны.

Сейчас по смыслу я не изменил бы ни единого слова, но тон представляется совершенно неуместным. Слишком много эмоций и пафоса. Видимо, тогда я ещё был достаточно молод. Чему не знаю, радоваться или стесняться. Потому остается просто признать факт.

И так же констатировать, что за прошедшие несколько лет не только в России, но и по всему миру множество мудрейших и милейших людей постоянно продолжали восхищаться успехами китайского народа и государства. Успехами во всех областях, от чисто технологических и даже научных, до общественных и можно сказать практически гуманитарных.

А Лю Сяо Бо продолжали там потихоньку убивать. И вот убили в конце концов и потребовали от всего мира не устраивать по этому поводу спекуляций. Прах рассеяли над морем, но не по воле покойного, а по решению идеологического отдела ЦК компартии, дабы не возникло у кого из врагов соблазна потом спекулировать ещё и на могиле предателя.

Но эмоций с пафосом у меня совсем не осталось. Потому я не буду писать ничего подобного тому старому тексту о человеке, которым восхищаюсь, и которого больше нет. Могу только порекомендовать желающим прочесть несколько строк, написанных на эту тему прекрасным журналистом Василием Головниным. Да и то, порекомендовать так, мягко, без малейшей настойчивости. Не хотите, не надо.

А китайцы эти со всеми своими гигантскими замечательными достижениями мне всё равно глубоко омерзительны. Поскольку же их очень много, то и самочувствие с ощущениями соответствующие.

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
19 июл, 2017 19:21 (UTC)
Народ и партия едины?
Не совсем понятно отождествление идеологического отдела ЦК КПК со всеми китайцами.
igormy
19 июл, 2017 22:05 (UTC)
Re: Народ и партия едины?
А другого народа у них нет. Не считать же те несчастные 14% китайцев или, к примеру, русских, за народ. Это пятая колонна, враги, отщепенцы и прочее. Ничего нового или отличного от представлений идеологических отделов ЦК прошлого и настоящего.
(Что подтверждает мой сосед, который 12 лет проработал директором американского завода в Китае)
evgknyaginin
19 июл, 2017 22:28 (UTC)
Re: Народ и партия едины?
Не уверен, что птичке, выросшей в клетке, можно ставить в вину, что она не летает.
(без темы) - vetsog - 20 июл, 2017 00:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 20 июл, 2017 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 20 июл, 2017 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 20 июл, 2017 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 20 июл, 2017 11:01 (UTC) - Развернуть
spaniel90100
19 июл, 2017 21:19 (UTC)
Ох.
Спасибо.
paschick
20 июл, 2017 00:47 (UTC)
Прах рассеяли над морем... И теперь в каждой капле дождя и в каждом глотке воды частица духа Лю Сяо Бо будет входить в каждого человека, даже никогда про него не слышавшего. Чистой воды бессмертие!
serg_stg
20 июл, 2017 07:18 (UTC)
дело, конечно, не в одном
Лю Сяо, а в принципе. Но, тем не менее, мог замолвить, в свое время, далеко не последнее словечко Барак Хуссейнович... Тем более это не просто несчастный китайский диссидент, а во вполне определенном смысле, - коллега. Но что-то не срослось, видать...Но вообще в Китае очень вероятна китайская Перестройка-2. Хотя бы один из проблеммных аспектов Китая -огромная и тотальная китайская экономика никак не может уже многие годы обеспечить сравнимо тотальный же уровень качества своих товаров. Дело до смешного же доходит. Вот детская игруха, такой большой кран, с полной ездой , поворотом, управлением стрелой ковшом (по ДУ). Стоит, образно говоря, 100 баксов, для такой игрухи действительно дешево, германский аналог стоил бы в несколько раз больше. Трудно представить такое не то что в СССР , а в ГДР (а там попадались и шедевры , как не крути) . То есть выглядит супер. Распаковываешь - один из движков (тяги ковша) не работает вовсе, пару кнопок пульта ду -запала, еще пару - не работают. Ну вот вопрос - если вы уже с городили такую махину, ну можно же полную ерунловину проконтролировать до конца. И так - во многом.
elotar
20 июл, 2017 15:42 (UTC)
Re: дело, конечно, не в одном
Если повысить качество, то, неожиданно, вырастет и цена.
serg_stg
21 июл, 2017 07:17 (UTC)
Re: дело, конечно, не в одном
От этого аргумента так просто не отмахнешься, конечно, но мне кажется все сложнее и печальнее. У таких проблем в масштабах огромных экономик, как правило, обычно, куда более и глубокие и , так скажем, системные, корешки. Я не зря упомянул китайского диссидента, возможность очередной китай-перестройки и одну из основных-проблем китайской экономики. Это ж в 80-х все на нашей с вами памяти было и с СССР и с Китаем и с Лагерем Варшавского Договора.
dmitry_sofronov
20 июл, 2017 11:16 (UTC)
Не знаю, как у Вас, Александр Юрьевич, но у меня особое омерзение вызывают те восторженные оханья и аханья по поводу Китая, которые раздаются, например, откуда-нибудь из Англии или Америки. Таких охателей и ахателей прям выпороть хочется.
serg_stg
20 июл, 2017 11:47 (UTC)
Китайский экспорт-
штука хитрая, аки Восток. Вполне допускаю, что англосаксам идет более качественная продукция и на китайский фабриках есть вполне себе (ой ..аж страшно) сегрегация по качеству. Но тем не менее - тренд низкого качества китайпрома - не уломишь. Я бы мог что нить по Англии и США сказать , наверное, но не стану. Опять догоговорюсь, что меня будут расфрендживать ...:)) А так -я ...Меи...ладно фиг с ним ...:)))
Александр Кулик
20 июл, 2017 12:24 (UTC)
Re: Китайский экспорт-
Думаю, что АЮ имел ввиду вовсе не продукты производства и тем более не Китай.
ИМХО, любое совместное олицетворение Китая и Европы, пусть даже в номинациях, это вручение собачьих медалек - награждаемый всё равно не поймёт, за что это ему. Я как-то писал у Иванова-Петрова, что лет десять назад поездил не по мегаполисному Китаю. Они чужие. Вот прямо как в одноименном фильме.
С уважением.
serg_stg
20 июл, 2017 12:40 (UTC)
Re: Китайский экспорт-
Уважаемый, Александр. Все так, простите за пошлость, даже в наш век глобализации - Китай и Европа - сильно разные вещи. И мне, кажется А.Ю, процентов на 90, что всегда пока что делает сильное различие между Китаем и Европой. Китай -чужие. Мы , правда, прикладываем серьезнейшие усилия, чтобы и Европа была- чужие.
igormy
21 июл, 2017 02:29 (UTC)
Re: Китайский экспорт-
Вы не поверите, но так и есть. Правда, качество не делится на англосаксам и всем остальным. Если мне память не изменяет, там 5 градаций качества, такой ГОСТ китайский. Заказчик из любой страны ЗАКАЗЫВАЕТ продукт определенного качества. Естественно, большинство заказывает самый низкий, ибо самый дешевый. Мой знакомый заказывает второй сверху - его брэнд одежды идет по сумасшедшим ценам.
serg_stg
20 июл, 2017 12:00 (UTC)
и таки в точку!
Выпороть их - отличная идея!
serg_stg
20 июл, 2017 12:19 (UTC)
а прикиньте,
сейчас был бы СССР
"В Аэропорту его встречали Тянь Сичень, Тянь Аньмынь, Дон Дземинь и другие официальные лица" :))

Edited at 2017-07-20 12:21 (UTC)
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel