?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ампутация

Господи, двадцать пять лет только что исполнилось, как умер Никита Мамлин. Уже больше, чем мы с ним дружили, а ведь тогда казалось, что я знал его всю жизнь.

На похоронах не был, просто морально не смог, слишком сильно и неожиданно тогда ударило, а возрастного иммунитета ещё не имелось. Но через сорок дней, когда собралась на «Аэропорте» довольно узкая компания приятелей, я всё-таки пришел.

Сидели, выпивали, вспоминали какие-то общие истории, а поскольку были они в основном веселые или, по крайней мере, увлекательные, то через какое-то время и общий тон посиделок оказался какой-то совсем не траурный. И в какой-то момент кто-то заметил, мол, ребята, неудобно как-то, ведь всё-таки поминки…

И тут одна из старых боевых подруг ответила, что на поминки по Никите и не пошла бы. Да и он сам, если бы узнал, что, вспоминая его, мы будем корчить постные рожи, удивился бы, возмутился и даже наверняка обиделся. И это была правда.

Вот и сейчас я не стану произносить поминальных траурных речей. Хотя воспоминания не отпускают до сих пор. Больная и обидная оказалась потеря. Но написать несколько строк я всё-таки решил вот по какому поводу. Думаю, совершенно независимо от каких-то дат вчера Юрий Богомолов в своей передаче упомянул о фильмы Никиты и, кроме прочего, сказал:

«Фильм называется "Нога". В главной роли Иван Охлобыстин. И пусть это вас не пугает. Это был совсем другой Охлобыстин. Это было начало его пути. Собственно он с этого начался как артист и как личность. Жаль, что другую потом дорогу выбрал. Но неважно. Там Мамонов потрясающий совершенно. Это фильм о том, такой посттравматический синдром. Что происходит с человеком после войны. Когда нога как такой перевертыш гоголевского "Носа" начинает жить своей жизнью. Вообще страшный фильм, очень сильный».

Всё верно, но я только хотел уточнить, что при всей правомерности отсылки к «Носу», кино Мамлин, несмотря на, казалось бы, принципиальное изменение фактуры, всё-таки снял по совершенно конкретному рассказу Фолкнера. И сценарий Надя Кожушаная, на пять лет пережившая Никиту, тоже писала именно по Фолкнеру. Так что, очень рекомендую перечитать оригинал.

«Я же велел ему найти ее и убить. Рассвет был холодным, в такие дни, когда я пристегивал ногу, мне казалось, что она сделана изо льда. Я же велел ему. Велел».

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
igormy
24 июл, 2017 05:06 (UTC)
Прямо Леонид Андреев, а не Фолкнер. Постоянно удивляете, А. Ю.
traung
24 июл, 2017 13:42 (UTC)
Спасибо за Фолкнера, прочитал с удовольствием.

Пожалуй, повторю давнюю просьбу, - вы могли бы порекомендовать книги/авторов для чтения? Которые вам запомнились, произвели впечатление, дали что-то неуловимое, но важное.
auvasilev
24 июл, 2017 17:54 (UTC)
Тысяча извинений, но я вряд ли смогу взять на себя и такую ответственность, и такой непосильный труд. Это пришлось бы засесть на несколько месяцев работы и перечислять огромное количество писателей и книг, оказавших за жизнь на меня влияние.
Но, раз уж разговор зашел, и Фолкнер оказался упомянут, то любимый мой его роман - "Свет в августе".
traung
24 июл, 2017 18:10 (UTC)
Да, в общем-то, речь не об огромном количестве. Как в недавнем посте про вашего сына и поэтов, на ближайшее время хватило бы и трёх-нескольких.
В любом случае - большое спасибо, пока почитаю Фолкнера. Может быть тоже как-то в тему кого-то вспомните при случае, - упомяните для меня, пожалуйста. )
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel