Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Тиха украинская ночь

Я ещё немного про хохлов и отечественную пропаганду. Но начать хочу несколько издалека, хотя постараюсь быть предельно кратким до неполноты и конспективности.

Легенда у нас постоянно меняется не только по поводу князя Владимира, Ивана Грозного, Сталина или ещё чего подобного сильно экзотического и брутального, но и по поводу вопросов несколько более мягких. Теперь оказывается, что гадости про «эпоху застоя», придумал зловредный разрушитель СССР Горбачев, чтобы возвеличить себя на фоне дискредитации прошлого руководства, а на самом деле это была «не без проблем и трудностей, но эпоха успешного и стабильного развития государства».

Никаким образом не собираясь вступать в дискуссию на какой-либо стороне, хочу лишь отметить, исходя из собственных наблюдений, ощущений и жизненного опыта. Что действительно, в определенный момент значительной частью общества происходящее более воспринималось как стабильность, чем как застой. К восьмидесятому году из-за отдаленных последствий ещё нефтяного эмбарго семьдесят третьего, наложившихся на эффект исламской революции в Иране семьдесят девятого, цены на баррель достигли своего максимума, где-то по нынешним понятиям под сто долларов. Негатив от только что начавшейся афганской войны пока на обыденность влиял не сильно, да, конечно, к восьмидесятому обещали построить коммунизм, а ограничились Олимпиадой, но, в принципе, немало народу чувствовало себя относительно сытно и спокойно, что всегда способствует некоторому смягчению нравов во всех ситуациях.

И окончательная победа интернационализма в Союзе путем создания новой общности из советских людей без особых национальных различий, это, конечно, тоже в определенной степени легенда и миф, но только в определенной. Некоторая общность действительно появилась (не пропала во многом до сих пор), а межнациональные противоречия в упомянутый мною период, как и всё прочее, на самом деле не то что окончательно исчезли, а просто стали наиболее мягкими из обозримых времен.

Нет, никакой абсолютной идиллии, несомненно, не существовало. Но на бытовом уровне мало кто кого ненавидел по происхождению. Если исключить особо острые моменты где-нибудь на Северном Кавказе или между Арменией и Азербайджаном, согласитесь, всё-таки очень локальные и периферийные, то в остальном соблюдалось нечто вроде «водопойного перемирия».

Скажем, над чукчами смеялись в анекдотах, но точно могу сказать, что никто из моих знакомых чукчей, а у меня их в силу биографии было немало, никогда особо не чувствовал себя ущемленным по национальному признаку, а иногда даже наоборот (что это значит, будет случай, изложу как-нибудь поподробнее). И это относилось почти ко всем, и к прибалтам, и к армянам с грузинами, и ко многим прочим, кого позднее совсем с иной интонацией стали называть «черножопыми». Например, моя подруга казашка Гульнара Каипова чувствовала себя в Москве совершенно комфортно, и так ей на самом деле здесь и было. А про «почти» несколько позже.

С тех пор много воды утекло, и масса всякого случилась, но мы сейчас через всё это перепрыгиваем и лишь в нескольких словах я отмечу определенную трансформацию и пропаганды, и неизбежно зависящих от них преобладающих людских настроений в России относительно украинцев. Во время и сразу после известных событий о «братском», не говоря уже о «едином славянском» народе быстро забыли. Однако именно этническую карту особо разыгрывать не спешили. Всё-таки по началу старались давить больше на всяческие иные различия, от географических и социальных, до идеологических и культурных.

Да, «западенцы», которые в основном бандеровцы и фашиствующие нацисты, они под управлением олигархов без роду и племени, несомненно, враги и наймиты мирового империализма, но настоящие украинцы или нам близки и сочувствуют, что ещё скажется, или одурманены, но это тоже не вечное и природное, надежда на будущие жаркие объятия ещё вполне остается.

Однако последнее время трансформация образа явно происходит и ощущается. Вот из самого свежего в федеральном информационном поле. Характер народа более всего проявляется в его пословицах. Например, многое говорит об украинцах их народная (!) пословица «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать». И вообще, лучше всего изобразил и даже в определенной степени предвосхитил черты украинского национального менталитета великий Гоголь. Помните, как у него Пацюк, когда к нему пришел Вакула, ел галушки даже руками не пошевелив, а потом заставлял вареники сами через сметану себе в рот запрыгивать? Вам это ничего не напоминает?

Последний риторический вопрос был задан телевизионщиками перед тем, как показать толпу хохлов, штурмующих границу с Польшей после отмены виз и очередь из них же, видимо, уже не пропущенных в Европу и желающих отдохнуть подешевле, на въезде в Крым. Но я, вопреки правилам, на риторический вопрос всё-таки попытаюсь ответить.

Да, мне это напоминает. И очень напоминает. То самое «почти» из воспоминаний о конце семидесятых и начале восьмидесятых. Евреев смягчение нравов тогда коснулось не особо. Это позднее их место в некоторой степени по известным причинам заняли всякие «черные», а тогда низовой массовый антисемитизм, если и не особо подогреваемый, то, во всяком случае, и никак особо не сдерживаемый сверху, был стандартно тупым, злобным и без излишних нюансов. Жиды, они и есть жиды. Тут заморачиваться нет никакого смысла.

Вот и «братский народ» жидовеет потихоньку. Правда, сверху этот процесс уже не просто безразлично наблюдают, но и, похоже, всё более старательно подпитывают украинским фольклором и великой русской литературой. Благо, есть чем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И немедленно выпил

    Почему, собственно, но Толстой и Достоевский по отдельности, на выбор и в соответствии с индивидуальными пристрастиями, а именно Толстоевский в…

  • Мертвый шуруп

    Я тут немного отстранился от российской жизни, потому прошу прощения, что на некоторые вещи обращаю внимание с опозданием. Случайно наткнулся на…

  • Совинформ

    Отец моего отчима, видимо, был довольно странноватый человек. Сам я его не застал, он умер до того, как мать познакомилась с отчимом, так что всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • И немедленно выпил

    Почему, собственно, но Толстой и Достоевский по отдельности, на выбор и в соответствии с индивидуальными пристрастиями, а именно Толстоевский в…

  • Мертвый шуруп

    Я тут немного отстранился от российской жизни, потому прошу прощения, что на некоторые вещи обращаю внимание с опозданием. Случайно наткнулся на…

  • Совинформ

    Отец моего отчима, видимо, был довольно странноватый человек. Сам я его не застал, он умер до того, как мать познакомилась с отчимом, так что всё…