Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Закон бутылочного горлышка

Ну, ли его ещё тысячью разных способов называют, но суть в том, что любая система работает по возможностям самого слабого звена.

Я недавно рассказывал, сколь непросто, по сравнению с Евросоюзом, было подать документы на визу Великобритании. Но мы с женой справились и сделали это ещё в начале двадцатых чисел прошлого месяца. Оставили все свои телефоны и адреса электронной почты. Нам обещали, в случае готовности, скинуть СМС, ну, или уж во всяком случае, оповестить по почте.

Прошло больше месяца. Ни ответа, ни привета. Последние две недели, сидя в деревне, мы по несколько часов каждый день тратили на попытки хоть что-то выяснить по интернету или телефону. Опущу нудные подробности, достаточно того, что нам, довольно упорным и опытным в такого рода делах людям, сделать это не удалось.

Жена просто уже озверела и поехала в Москву, требовать хотя бы вернуть наши паспорта, черт с ней уже, этой визой. Но неожиданно оказалось, что никаких проблем нет, документы готовы были еще шестого числа, нам дали полугодичные мультивизы без всяких дополнительных вопросов. А на претензию по поводу отсутствия сообщений служащий меланхолично ответил, что да, случается, у них часто мэйлы не проходят, ничего исключительного…

То есть, вы понимаете, создана сложнейшая довольно дорогостоящая система с разного там рода биометрией, системой распознавания лиц, видеозаписями подтверждения дактилоскопии и прочими электронными и бюрократическими прибамбасами, и всё как будто работает отлично, во всяком случае у Великобритании нет никаких возражений против приезда двух русских пенсионеров, отвечающих всем их высочайшим требованиям, но вот просто мэйлы почему-то постоянно не проходят…

Нет, утверждение, что бардак есть исключительно наша отечественная черта, всё-таки представляется мне некоторым преувеличением. А старинная константа, что англичанка всегда гадит, не кажется потерявшей актуальность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments