Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Мы свой, мы новый…

Путин обиделся на трамповскую Америку и недотрамповских американцев. Это заметно, что обиделся не как государственный деятель и политик, а просто, по-человечески. И ответил на ихние подлые и хамские санкции очень искренне, просто, от души. Ну, то есть со всего маху вдарил. Отнял дачи в Серебряном Бору. Пусть, суки, дышат гадостью, как все, на своем Садовом, шоб они сдохли!

Но эта обида, такая откровенная и естественная, тоже в основе своей имеет определенную ошибку и недопонимание Путиным причин такой неадекватной с его точки зрения реакции американцев на некоторые деяния самого Путина, которые ему представляются совершенно нормальными. Постараюсь помочь обеим сторонам и кое-что пояснить.

Довольно давно уже ведутся разговоры о борьбе между телевизором и холодильником. Но лично я не вижу в них не то, что какого-то большого остроумия, а и вовсе ума и смысла. Как не вижу и самой борьбы. На мой взгляд, здесь совсем другое. Из гораздо более простой области элементарных логических связей.

Вот в Союзе всё было ещё очень наглядно. Даже ещё до массового телевидения. Вот, например, шестьдесят четвертый год, деревня Свечи Сухинического района, это и времена не самые древние, и не так далеко от Москвы, не какой-то там совхоз «Дукча» под Магаданом, места вполне доступные и по тем понятиям достаточно цивилизованные. Но ни одного телевизора и в помине не было. Не было даже толком радиоприемников, я, во всяком случае, не помню.

Но была радиоточка, и были газеты. Сейчас это может показаться странноватым, но в нищей деревне через избу выписывали хоть что-нибудь, а иногда и по несколько изданий. И отнюдь не все из-под палки, хотя определенное давление со стороны начальства иногда и имело место. Но тоже не чрезмерное, без угрозы чем-то особо серьезным.

И многими газеты эти использовались отнюдь не только как замена туалетной бумаги, от которой ещё даже не слышали, но их действительно читали и, случалось, иногда обсуждали прочитанное вечерами на завалинках. А радиорепродуктор так и вообще у большинства не выключался, он работал постоянно действующим фоном, под гимн, если не нужно было раньше, посыпались и вставали, когда хотели, прислушивались к смыслу льющейся информации, когда хотели, абстрагировались и воспринимали как шум ветра или дождя. Но всё-таки, в основном, были «в курсе» и, я считаю, часто не меньше, чем нынешнее население подобных мест, много больше технически вовлеченное в коммуникационные системы самого разного уровня.

Так вот, отношение к получаемой информации очень четко и точно делилось на две части. Когда слышали или читали про очередную выигранную битву за урожай в СССР и прочие фантастические успехи народного хозяйства, то даже материться ленились. Колхоз был нищий, на трудодни вообще ничего не платили. То есть, для молодых, кто не в курсе, ещё раз повторю и подчеркну – вообще ничего. Максимум, в соответствии с их количеством могли разрешить больше или меньше накосить травы для личной коровы или заготовить в лесу дров на зиму, но живых денег за работу в колхозе никто никогда не видел.

Потому самыми богатыми людьми были пенсионеры, которые получали аж двенадцать рублей в месяц и за год могли накопить, скажем, на ремонт крыши настоящим шифером. В магазине в селе в трех километрах как величайшую роскошь покупали только чай, сахар, селедку и совсем уж по праздникам пряники. Да там ничего по сути больше и не было, помню только такую экзотику, как хомуты, но никогда не видел, что бы их брали, да и частных лошадей тоже не наблюдал, хотя, возможно, у кого-то и сохранились каким-то чудом.

Короче, всяческие официальные описания прекрасной, богатой и счастливой жизни страны по умолчанию воспринимались как абсолютное вранье, не имеющее никакого отношение к реальности и даже толком не обсуждались за очевидностью и бесполезностью любых обсуждений.

Но был второй пласт информации, которым, как ни странно, интересовались даже, порой, более. Это международная жизнь. Знаменитое и классическое «Весна пришла в Париж, но не радует она простых парижан» в разных видах и формах имело полнейший успех и не вызывало малейших сомнений. Большинство американцев без жилья и работы ошиваются на помойках, а счастливая судьба советского пионера является недостижимой мечтой любого ребенка в мире, исключая совсем уже редких зажравшихся буржуев.

То есть, ещё раз повторю, информация из одних и тех же источников, случалась, просто напечатанная на одной и той же газетной полосе или услышанная в одной и той же радиопередаче, если она касалась внутреннего положения, то воспринималась ложью, а если внешнего, то абсолютной правдой, не вызывавшей малейших сомнений. И здесь не было никакой борьбы или конфликта. Просто не существовало в природе даже самого примитивного логического мостика.

Элементарный вопрос «Если они врут о происходящем за окном, то, возможно врут и о происходящем в других странах» не встает. Его нет, и потому нет никакого конфликта или даже крохотного неудобства в мозгах. Малейший диссонанс попросту отсутствует.

Я сейчас и сам не буду отвлекаться, и ваше внимание отвлекать на обсуждение темы, насколько такое свойство мышления является особенностью исключительно населения бывшего СССР или наследующего ему населения нынешней России. Мне представляется, что любое общества, а многие и неоднократно, пока не испарились, на определенных этапах исторического развития находились в подобном агрегатном состоянии, которое не предусматривает наличия каких-либо логических связей. Но это сейчас не очень принципиально. Достаточно двух явных и очевидных фактов.

Во-первых, Путин уверен, что именно в таком состоянии находится не только подавляющее большинство его подданных, но и населения всего мира.

А, во-вторых, по крайней мере, относительно основной части руководства современных развитых стран, это не так.

Вот только в этой точке и находится противоречие, приводящее к абсолютному взаимному непониманию.

В Крыму была проведена довольно стандартная спецоперация с использованием конкретных, хоть и в основном действительно специализированных, но воинских подразделений, в результате которой без особой даже маскировки и при свидетелей, которых, надо отдать должное и поблагодарить российские власти, не уничтожали и даже не арестовывали, сначала захватили здание крымского парламента, затем туда со всего полуострова под дулами автоматов свезли определенное количество депутатов и затем в этой ситуации приняли все необходимые решения, после чего под полным контролем российских военнослужащих провели так называемый референдум.

Затем почти год Путин вместе со всеми подчиненными упорно настаивал, что наша доблестная армия к этому вообще никакого отношения не имела, а всё сотворили некие местные «силы самообороны Крыма». И вдруг он ни с того, ни с сего публично и официально признается, всё же принимали участие, но исключительно для поддержания мира, порядка, спокойствия и создания возможности свободного волеизъявления граждан.

Это, конечно, всё очень благородно, но ведь изначально по поводу целей никто и не спорил. Разговор шел совершенно конкретно лишь об одном. Вот эти «зеленые человечки», они кто? Российские солдаты и офицеры? Нет, говорил Путин, только самооборона. Потом сам же сознался, что врал.

Или опять же, чисто для примера, без малейшего желания дискутировать, захват Славянска. Вот сидит пенсионер Васильев и видит собственными глазами, как некая профессионально подготовленная группа осуществляет боевую операцию, попутно оттесняя жителей за «поребрик». Путин утверждает, что этим и подобным занимаются донецкие местные «трактористы и шахтеры».

Уже и Стрелков неоднократно публично рассказывает, кто и откуда привез оружие и чьими силами всё осуществлялось, но Путину на это совершенно наплевать, он уверен, что основная часть населения никаких логических мостиков не выстроит и останется совершенно уверенной, что одновременно и «ихтамнет», и что всё делается правильно в борьбе с украинским фашизмом. А то, что пенсионер Васильев может усомниться, никого не колышет.

Всё верно. Но только есть ещё и, например, пенсионер Маккейн. Который даже не до конца ещё пенсионер, просто очень старый. И он тоже всё это годами видит. Но находится в несколько ином, по сравнению с большинством населения России, агрегатном состоянии. И у него тоже закрадываются сомнения в правдивости Путина. Но у Путина не закрадывается и тени сомнения, что маккейны обязаны ему, российскому вождю верить. И потому, когда разгорается скандал с хакерами и вообще вмешательством России в американский избирательный процесс, Путин абсолютно уверен, что его «настамнет» будет воспринято без малейших сомнений. А вы докажите!

Ну, не понимает человек, что никто ничего ему доказывать не собирается и не будет. Мне моя жена, с которой я живу больше сорока лет и которой полностью доверяю, говорит, что видела, как сосед Виталик воровал у меня шурупы из сарая. Потом Виталик приходит к мне и говорит, мол, Юрич, одолжи бензопилу. Я отвечаю, типа, иди в жопу, надо было шурупы попросить по-хорошему. И тут он начинает блажить, типа, а ты докажи, что я их таскал? На что, естественно, посылается снова по тому же адресу.

Почему я ему должен что-то доказывать? Я же не в суде и не собираюсь туда, я всего лишь принимаю решения относительно собственной бензопилы на основании информации, полученной от жены и соответствующего собственного решения. Бензопила моя, я обиделся, иди, Виталик, куда сказано.

Американским сенаторам и конгрессменам четыре их наиболее компетентные спецслужбы предоставили, в зависимости от уровня допуска, ту информацию, которую посчитали возможной. Эти не самые тупые в мире люди почитали и абсолютным большинством согласились, что во вмешательство русских имеются все основания верить. Соответственно проголосовали. А Путин почему-то обиделся, что поверили не ему и продолжает, как Виталик, так же блажить на тему «А вы докажите!»

Короче, не отдыхать больше американцам в Серебряном Бору. Беда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments