?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот тут как-то постоянно всё совпадает и складывается, как в пазле или блатной песенке, где под навязчивый дерганный мотивчик подходят любые слова, хоть любовь, хоть мусора, хоть родина, хоть гниды и волки позорные.

Сидим с мужиками в деревне, пьем водку, а разговоры под рюмку всё скатываются на то, что постоянно иллюстрируется, а то, чем иллюстрируется как будто нарочно подстраиваются под наши расслабленные беды, то есть в воздухе буквально висит нечто единое, и мы в поле, и поле в нас, и погода с закуской способствует и соответствуют. Красота, кто понимает!..

Вот, например, про паспорта, о которых только вчера писалось. Там смысл определенной части был в том, что аж до семьдесят четвертого, если не до семьдесят шестого, некоторые категории граждан СССР, более всего в сельской местности, находились по сути на положении крепостных, поскольку в большинстве не имели паспортов и не существовало закона, обязывающего им эти паспорта выдавать. И это мое высказывание не вызвало ни у кого из читателей особых возражений, более того, некоторые в какой-то степени с ним публично согласились.

А между тем, для многих людей в мире это может прозвучать полной глупостью. И действительно, если несколько абстрагироваться, то, как будто, всё совсем наоборот. Вот в США и немалом количестве иных стран вообще не существует внутренних паспортов. И не надо тут рассказывать обо всяких карточках социального страхования, «драйвер лайсенсах» и прочих ихних экзотических приблудах. Они совсем из другой оперы.

Основное, что в Штатах вообще нет закона. Который бы устанавливал какой-либо список обязательных документов, удостоверяющих личность на федеральном уровне. Что, правда, не сильно мешает им и преступников ловить, и выдворять при желании и необходимости незаконно пребывающих на территории страны, но это уже совсем другая тема и история. А мы сейчас именно о паспортизации.

Так вот, чисто логически вроде как раз поголовная и обязательная эта самая паспортизация и является на самом деле закрепощением, а отнюдь не освобождением от крепостничества. Но обычная логика здесь не подходит. В реалиях СССР паспорт оказывался не ярмом и клеймом, а своего рода пропуском на волю, хоть немного облегчающим свободу передвижения. Правда, существовал иной ограничительный инструментарий в виде «прописки», но и это иная тема. Кстати, замена его «регистрацией» не сильно изменила сути, хотя и поселила в некоторых нестойких умах странную иллюзию, что уж нынче-то любой гражданин РФ с паспортом может жить и работать где угодно на территории страны без всяческих прочих формальностей.

Так у нас тут рядом не так давно захомутали целую бригаду плотников, человек десять, с Алтая, которые устанавливали сруб моему соседу и приятелю Андрюше. Тот с понтом и скандалом поехал вызволять их и качать права в долгопрудненоское отделение полиции и приехал сильно растерянный. Ему быстро и подробно рассказали про все гражданские права. Пришлось включать неформальные связи и платить, как положено.

И с ношением паспорта тоже не всё так просто. Действительно, обязанности всегда иметь при себе нет. Но у меня он в кармане постоянно. Уже как-то рассказывал, что остановили вечером прямо рядом с домом в Крылатском, провожал приятеля до такси после ужина и не захватил документов. Предложение патрульным подняться в квартиру было отвергнуто даже не с гневом, а с презрением, собирались везти в участок. Пришлось откупаться. Кто-то опять же незрелый, скажет, что менты не имели оснований для задержания. Но это полная чепуха.

У них всегда есть отмазка, что я подхожу под ориентировку на преступника. Бездоказательно? А вы видели когда-нибудь эту пачку ориентировок в любом отделении? Там можно найти приметы на кого угодно. И потому задержать для установления личности можно тоже кого угодно. Да, скорее всего не посадят и просидишь не слишком долго, но время и силы отнимут, настроение изгадят, а будет у них каприз, как и какую серьезную пакость могут устроить.

Так и с чеченскими девчонками в Воронеже. Им ещё очень повезло, что всё так благополучно для них закончилось. Лучше бы носили паспорта с собой, как я. Но, сразу предупрежу, стопроцентной гарантии против освященного законом, правоприменением и традицией произвола отечественных ментов это тоже не дает.

И вот здесь самое главное. Дело абсолютно не в паспортах, прописках, регистрациях и вообще не в законодательстве. А в государственном и общественном устройстве. Не документами или формальными правами гражданина и полиции различаются Россия и те же Штаты. А сутью взаимоотношений. И изначальных, и в процессе становления, и в сегодняшним действующим режиме.

В России крепостное право не потому, что имеется поголовная принудительная паспортизация и обязательная регистрация. И исчезнет оно не тогда, когда паспортизацию с регистрацией отменят или заменят на что иное. Здесь вообще ничто отменять или заменять не нужно. Поскольку абсолютно бесполезно. Всё, поезд ушел.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
31 июл, 2017 16:37 (UTC)
Дубликатом бесценного груза
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Дубликатом бесценного груза» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дубликатом бесценного груза [...]
westaluk
31 июл, 2017 16:40 (UTC)
В глухих углах В 1982!
don_katalan
31 июл, 2017 17:25 (UTC)
Долгопрудный... Да уж. Общался в начале 80х с тамошними ментами. Пару раз.
arestant5
31 июл, 2017 17:28 (UTC)

Девкам реально повезло

naigoro
31 июл, 2017 17:37 (UTC)
Ох не знаю, случайно ли. Думаю, фактор Кадырова не стоит недооценивать. У "правоохранителей", видимо, в подкорке уже вся возможная последующая цепочка событий.
naigoro
31 июл, 2017 17:35 (UTC)
Ну вот Вы ж помните, что это мой тёщин дом, и, хотя с последними (в частности) фразами полностью согласен, а все ж с самого начала у меня это вызывает один рефлекс, всё тот же.
Стало быть, я думаю, что при некотором приемлемом для меня типе отношений никакого обязательного ношения чего бы то ни было не может существовать в принципе. Это такой маркер, типа крымского, только для стран-социумов. Я в Москве, помнится, то носил, то не носил - в любом случае, т.н. "регистрация" у меня была два раза по три месяца в течение всех семи лет, что я там прожил, и то случайно по другим поводам. Не знаю, что там на мне написано, скорее всего то, что я на каждом шагу по территории РФ был готов к любому произволу, и буквально был готов загреметь в любые места. Иногда этот осведомленный фатализм, наоборот, вызывал особые подозрения, но чаще, видимо, он и давал иммунитет. Что никак не отменяло надобности из РФ убраться.
n_ermak
31 июл, 2017 19:36 (UTC)
/и общественном устройстве./

Именно это общественное устройство и легитимирует Алексей Навальный, как мне кажется, убеждая паству, что "зеленкой" участковый просто не хочет заниматься, Путин не приделах с убийством Немцова, сторонников прессуют, потому что как же без этого, их опять же много, а Алексей один и т.д и т.п.

Я бы назвал главной скрепой существующего государственного и общественного устройства перманентный государственный терроризм. А нашего главного оппозиционера пособником этого гостерроризма.
yurakolotov
31 июл, 2017 19:43 (UTC)
"Ушёл" - подразумевает, что есть хотя бы платформа, около которой он мог бы постоять. А он в России, как мне кажется, был два раза слегка виден издалека. В Феврале погудел где-то за холмом и поминай как звали; а потом в 90е подымил трубой и тоже тю-тю.
vetsog
1 авг, 2017 05:12 (UTC)
Ну что вы. Хороший был дымок, зазывающий. Многие на нём улетели.
kocclow_1975
31 июл, 2017 21:36 (UTC)
Случаи разные, конечно, бывают, но значительная часть населения пользуется авто и предъявляет водительское удостоверение, а также страховку и другие документы, сотрудникам ГИБДД. Давненько не сталкивался с ППС, но раньше бывало, был молод, шлялся ночами, обычно они, если что, пробивали по базе и отставали.
Опера выглядят вполне прилично и держат себя в руках, чего не скажешь об этих дамах, устроивших цирк на ровном месте. Сдались они в участке с младенцем на руках и своей родней за плечами.

boarsy
1 авг, 2017 04:09 (UTC)
а что, только в России "принудительная паспортизация и обязательная регистрация"?
А повсюду полная свобода, да?
А вот здесь, если полиция остановит и ты не взял с собой личную карту - штраф 50 евро.
auvasilev
1 авг, 2017 13:40 (UTC)
Простите, но я нигде и ничего не написал про то, что только в России "принудительная паспортизация и обязательная регистрация".

И, кстати, упомянул косвенно, что в России нет ни в одном законе прямого пункта, обязывающего носить с собой паспорт. Что на практике не имеет большого значения. Как и ношение паспорта само по себе ещё не гарантирует от произвола ментов.

И, кстати, я месяц прожил в Болгарии и меня предупреждали, что паспорт нужно носить с собой. Однако моя неоднократная просьба к разным людям дать ссылку на конкретный закон, так и осталась без ответа.

Может быть, Вы мне поможете?

И, кстати, за тот месяц меня никто ни разу не останавливал, хотя я ходил очень много по самым разным местам.
boarsy
1 авг, 2017 14:41 (UTC)
меня тоже об этом предупреждали болгары.
И в подобном инциденте вряд ли будет умно доказывать полиции, что такого закона нет.))
Стараюсь всегда носить личную карту.
А вот паспорт в Москве никогда с собой не беру.
Хотя понятно, что там - это там, а здесь - это здесь! )))
the_black_moon
1 авг, 2017 16:20 (UTC)
В 14-м году поезд окончательно ушел.
Но жизнь после смерти вполне может оказаться вечной.
uuvasilev
3 авг, 2017 16:24 (UTC)
По поводу паспорта и крепостного права я написал небольшой текст в фейсбуке, но поскольку ты фейсбук не читаешь, позволю себе привести его частично здесь:
На пути из Сум в Киев в маршрутке посмотрел я российский фильм «Выкрутасы». Сюжет его в том, что главный герой, учитель, собирается ехать в Москву жениться, но в его родном городе какой-то местный начальник, перепутав героя с проштрафившимся футбольным тренером, собирающемся сбежать накануне чемпионата, рвет его билет, отбирает паспорт и заявляет, что уедет он только, когда выиграет чемпионат. И герой, вместо того, чтобы пойти в полицию и заявить о противоправных действиях начальника, набирает команду беспризорников в надежде, что они быстро проиграют, и он сможет уехать в Москву. Конечно, во время чемпионата учитель к беспризорникам прикипел душой, чемпионат они выиграли, а невеста оказалась сознательной и сама приехала к герою. В общем, все счастливы, а больше всех местный начальник. И никому даже в голову не пришло жаловаться на начальника, совершившего откровенно противоправные действия, ограничив свободу передвижения героя – ведь для благого же дела! Так сей фильм в очередной раз ненавязчиво убеждает нас в том, что крепостное право в современной России по-прежнему важнейшая скрепа.

Edited at 2017-08-03 16:25 (UTC)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel