Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Дубликатом бесценного груза

Вот тут как-то постоянно всё совпадает и складывается, как в пазле или блатной песенке, где под навязчивый дерганный мотивчик подходят любые слова, хоть любовь, хоть мусора, хоть родина, хоть гниды и волки позорные.

Сидим с мужиками в деревне, пьем водку, а разговоры под рюмку всё скатываются на то, что постоянно иллюстрируется, а то, чем иллюстрируется как будто нарочно подстраиваются под наши расслабленные беды, то есть в воздухе буквально висит нечто единое, и мы в поле, и поле в нас, и погода с закуской способствует и соответствуют. Красота, кто понимает!..

Вот, например, про паспорта, о которых только вчера писалось. Там смысл определенной части был в том, что аж до семьдесят четвертого, если не до семьдесят шестого, некоторые категории граждан СССР, более всего в сельской местности, находились по сути на положении крепостных, поскольку в большинстве не имели паспортов и не существовало закона, обязывающего им эти паспорта выдавать. И это мое высказывание не вызвало ни у кого из читателей особых возражений, более того, некоторые в какой-то степени с ним публично согласились.

А между тем, для многих людей в мире это может прозвучать полной глупостью. И действительно, если несколько абстрагироваться, то, как будто, всё совсем наоборот. Вот в США и немалом количестве иных стран вообще не существует внутренних паспортов. И не надо тут рассказывать обо всяких карточках социального страхования, «драйвер лайсенсах» и прочих ихних экзотических приблудах. Они совсем из другой оперы.

Основное, что в Штатах вообще нет закона. Который бы устанавливал какой-либо список обязательных документов, удостоверяющих личность на федеральном уровне. Что, правда, не сильно мешает им и преступников ловить, и выдворять при желании и необходимости незаконно пребывающих на территории страны, но это уже совсем другая тема и история. А мы сейчас именно о паспортизации.

Так вот, чисто логически вроде как раз поголовная и обязательная эта самая паспортизация и является на самом деле закрепощением, а отнюдь не освобождением от крепостничества. Но обычная логика здесь не подходит. В реалиях СССР паспорт оказывался не ярмом и клеймом, а своего рода пропуском на волю, хоть немного облегчающим свободу передвижения. Правда, существовал иной ограничительный инструментарий в виде «прописки», но и это иная тема. Кстати, замена его «регистрацией» не сильно изменила сути, хотя и поселила в некоторых нестойких умах странную иллюзию, что уж нынче-то любой гражданин РФ с паспортом может жить и работать где угодно на территории страны без всяческих прочих формальностей.

Так у нас тут рядом не так давно захомутали целую бригаду плотников, человек десять, с Алтая, которые устанавливали сруб моему соседу и приятелю Андрюше. Тот с понтом и скандалом поехал вызволять их и качать права в долгопрудненоское отделение полиции и приехал сильно растерянный. Ему быстро и подробно рассказали про все гражданские права. Пришлось включать неформальные связи и платить, как положено.

И с ношением паспорта тоже не всё так просто. Действительно, обязанности всегда иметь при себе нет. Но у меня он в кармане постоянно. Уже как-то рассказывал, что остановили вечером прямо рядом с домом в Крылатском, провожал приятеля до такси после ужина и не захватил документов. Предложение патрульным подняться в квартиру было отвергнуто даже не с гневом, а с презрением, собирались везти в участок. Пришлось откупаться. Кто-то опять же незрелый, скажет, что менты не имели оснований для задержания. Но это полная чепуха.

У них всегда есть отмазка, что я подхожу под ориентировку на преступника. Бездоказательно? А вы видели когда-нибудь эту пачку ориентировок в любом отделении? Там можно найти приметы на кого угодно. И потому задержать для установления личности можно тоже кого угодно. Да, скорее всего не посадят и просидишь не слишком долго, но время и силы отнимут, настроение изгадят, а будет у них каприз, как и какую серьезную пакость могут устроить.

Так и с чеченскими девчонками в Воронеже. Им ещё очень повезло, что всё так благополучно для них закончилось. Лучше бы носили паспорта с собой, как я. Но, сразу предупрежу, стопроцентной гарантии против освященного законом, правоприменением и традицией произвола отечественных ментов это тоже не дает.

И вот здесь самое главное. Дело абсолютно не в паспортах, прописках, регистрациях и вообще не в законодательстве. А в государственном и общественном устройстве. Не документами или формальными правами гражданина и полиции различаются Россия и те же Штаты. А сутью взаимоотношений. И изначальных, и в процессе становления, и в сегодняшним действующим режиме.

В России крепостное право не потому, что имеется поголовная принудительная паспортизация и обязательная регистрация. И исчезнет оно не тогда, когда паспортизацию с регистрацией отменят или заменят на что иное. Здесь вообще ничто отменять или заменять не нужно. Поскольку абсолютно бесполезно. Всё, поезд ушел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments