?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стакан наполовину

Совершенно независимо от смысла и повода сказанного, мне хотелось бы привести комментарий читателя к моей заметке о паспортизации в связи с совсем иной темой. Человек пишет:

«Случаи разные, конечно, бывают, но значительная часть населения пользуется авто и предъявляет водительское удостоверение, а также страховку и другие документы, сотрудникам ГИБДД».

Меня здесь заинтересовал вот какой аспект. Конечно, выражение «значительная часть» довольно расплывчатое, но поскольку и сам читатель причисляет себя к этой «части», то, судя по всему, в том числе по тону комментария, у него полное представление о том, что людей на автомобилях и с «правами» большинство.

Любопытно, я раньше об этом никогда не задумывался, но быстро найти официальною статистику, сколько людей в России имеют водительские удостоверения, мне найти не удалось. Уже начал сомневаться, имеется ли она в принципе. С наших гаишников станется, что они и сами толком не знают. Последняя встретившаяся внятная цифра относилась аж к 2003 году и составляла всего 35 миллионов. Далее есть данные по некоторым годам о значительном росте, но результаты всё равно очень расплывчатые. То по опросам (?!) получается, что «права» имеют чуть ни более шестидесяти процентов опрошенных (снова вопрос с восклицанием), то, что те же шестьдесят с лишним процентов не умеют водить автомобиль.

Но в любом случае то, о чем сейчас хочу сказать, имеет отношение отнюдь не к цифрам, а к их восприятию и ощущению. Когда я сам сел за руль в семьдесят втором, во всем огромном институте было всего два студента «на колесах», я и Яша Аджиашвили. И не сильно больше преподавателей. Да и улицы по нынешним понятиям были практически пустые, от Харитоньевского до Фрунзенской без особой годки я умудрялся доехать минут за пятнадцать, если спешил, мог уложиться и в десять. Но мне уже тогда казалось, так это лично мною ощущалось, что подавляющее большинство нормальных приличных людей передвигается за рулем автомобиля. И всё последующие тридцать пять лет, когда я ежегодно наезжал по сорок-пятьдесят тысяч километров, это ощущение, естественно только усиливалось.

Но однажды, похоже, уже больше десяти лет прошло, даже считать страшно, я поставил машину, кинул ключи сторожу в деревне и сказал, что отныне только хожу пешком или пользуюсь общественным транспортом с такси. И, знаете, мир довольно быстро переменился. Оказалось, что большинство нормальных людей ездят в метро и на электричке, опасностью для тебя гораздо больше являются патрульные, чем гаишники, а где лежат «права» можно и вообще забыть.

Вот сегодня по «Евроньюс» видел и слышал информацию, что, дословно «каждый третий европеец не может себе позволить летом отдохнуть на море вдали от дома». В принципе, можно, конечно, подать информацию и так. Но, во-первых, не очень понятно, как выясняется, что именно «не может позволить»? Я, например, могу позволить, хоть и не совсем европеец, но уже давно летом не езжу на «море вдали от дома». Так что, тут, наверное, корректнее просто констатировать, что каждый третий не проехал. И при этом учитывать, что, скажем, кому-то и ехать не надо, поскольку ни ждивут на море, кому-то нельзя по состоянию здоровья, кто-то занят уж очень важными делами, ну, и тому подобное.

Однако дело даже не в этом, а в ощущении и настрое. Ведь можно то же самое сказать и так: «В этом году две трети европейцев то есть сотни миллионов человек поехали летом отдыхать на морские курорты вне зависимости, сколь далеко те находятся от их дома». Смысл совершенно тот же, но как-то, согласитесь, становится веселее и спокойнее за европейцев.

И последнее на сегодня про «больше-меньше». Тут Рогозина, который летел обычным авиарейсом, завернули над Румынией и посадили в Минске. И мой приятель начал возмущаться, какие они гады, мол, причем тут обычные люди из этого самолета?! Мол, конечно, большинству наплевать, но тем нескольким десяткам, которые там находились, без разницы, что их в процентном отношении ничтожное количество от общего числа населения страны, когда каждому конкретному человеку портят жизнь, это становится для него самым важным, и именно себя он ощущает абсолютным большинством.

Это правда. Только пора уже понять, что мы все давно в одном самолете. И вы или летите с Рогозиным, или находите другой рейс, или попросту соскакивайте в зависимости от навыков и наличия парашюта.
А умирает каждый всё равно в полном одиночестве. Хотя и присоединяясь при этом к абсолютному большинству.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
1 авг, 2017 19:08 (UTC)
И это опять про тот спор - мой и моего приятеля - праведно ли я поступаю, переходя улицу в "неположенном" месте, лишь потому что "положенные" переходы сделаны на 500 метров вперёд или назад, а это место - прямое продолжение активно-пешеходного тротуара по обе стороны дороги..
Расклад такой, что как бы много ни было тех, кому надо там перейти, а они все равно в ничтожном меньшинстве, относительно города в целом.
Я говорил, что таким образом ставлю перед фактом город, который ставит перед фактом меня. Если преимущество ставить перед фактом будет только у одного, то он перестанет замечать другого чуть более, чем полностью, и этот другой вообще потеряет любые рычаги влияния на ситуацию.
Ну и тут понятно: моя позиция - позиция мелкого оппортуниста, инфантила, а не гражданина. Гражданин пишет жалобы, собирает подписи, действует системно.
Но мне кажется, что тут есть и еще один фактор - позиция оседлого "хозяина" против позиции бродяги, который к статусу хозяина не стремится, и даже наоборот, бесится, когда ему навязывают надобность хозяйствовать.
Я уж давно определил, что цивилизованность любой среды определяется возможностью для кого угодно просто пройти мимо, без взаимодействия.
arestant5
2 авг, 2017 10:45 (UTC)

На самом деле считать сколько выдано прав (водител.) не стоит,достаточно знать сколько машин ездит по стране и Москве. Я как то слышал или где то читал (не хочу даже искать),что в Москве порядка 3 миллиона авто,из них 50% москвичи и 50% приезжих (1500000) - (500000 иностранцы)
Остается 1 миллион Россиян в Москве,которые прикрываются правами,а учитывая ,что их в Москве где-то 5 миллионов,получаем цифру 20%
Р.S. Опять же повторюсь! Не гуглил не смотрел официальную статистику, чисто теоретически)

amalit215
2 авг, 2017 11:24 (UTC)
//Однако дело даже не в этом, а в ощущении и настрое. Ведь можно то же самое сказать и так: «В этом году две трети европейцев то есть сотни миллионов человек поехали летом отдыхать на морские курорты вне зависимости, сколь далеко те находятся от их дома». Смысл совершенно тот же, но как-то, согласитесь, становится веселее и спокойнее за европейцев.//
**********************************************
Те, кто постарше, хорошо помнят этот анекдот:
“Решили США и СССР померяться силами и устроить забег между своими лидерами. Ясно, что более здоровый и спортивный Картер обошел больного и неповоротливого Брежнева. На следующий день в американской прессе появляется короткое сообщение:
- “Тогда-то и там-то состоялось соревнование по бегу между президентом Картером и генсеком Брежневым. Победил Картер”.
В советских газетах:
- "Тогда-то и там-то состоялся международный забег.
Среди участников..." – далее на целую полосу идет поток дифирамбов и перечисление регалий Леонида Ильича Брежнева и Джимми Картера.
Оканчивается статья:
- "В итоге, Леонид Ильич финишировал вторым, а президент США - Картер – предпоследним".
Сергей Сирин
6 авг, 2017 19:40 (UTC)
Убеждения и интересы разных людей зависят от уровня их развития, знаний и условий жизни, поэтому истина и правда, у всех разная.
Чем ниже уровень развития человека, тем больше его мировоззрение и поведение зависит от обстоятельств и условий его жизни.
Бывает частная правда одного человека; коллективная правда; общая правда какого-либо народа; универсальная правда, которая отражает устройство действительности в математических формулах и естественных взаимосвязях общих понятий.
Только самые развитые люди и учёные воспроизводят и используют универсальные истины природных закономерностей и логики, у обывателей истина субъективна.
auvasilev
6 авг, 2017 19:42 (UTC)
Тысяча извинений, Вы иногда выпиваете, имею в виду. естественно, спиртное?
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel